Для того чтобы построить прочный и долговечный фундамент для своего малоэтажного загородного дома, выбирайте для фундамента только те материалы, которые вообще не портятся никогда.
Это не продолжение темы про бутовые фундаменты, и не ее завершение, а просто осмысление, навеянное скептицизмом очень многих начинающих загородных самостройщиков. Ну, а скептицизм этот заключается в том, что мало кто верит в силу камня, на который можно поставить свой дом и горя не знать хоть сто лет в обед.
И вот, я решил поставить вопрос ребром – чем камни для фундамента лучше, чем бетон и сталь, из которых сегодня делается большинство фундаментов? А если хуже – то почему?
Давайте разберемся в свойствах этих материалов.
Ни для кого не секрет, что бетон портится со временем. Нет, есть бетоны, которые со временем не портятся, например, древнеримские. Но у нас использовать древнеримский бетон – это моветон, хотя причина этого моветона кроется в банальной невозможности закупить где-то древнеримский бетон по причине полного прекращения его производства почти две тыщи лет назад.
Вот и используют не только наши люди, но и потомки древних римлян то, что Бог пошлет. А Бог посылает сегодня строителям портландцемент, из которого хороший долговечный бетон можно сделать только под присмотром карательных органов НКВД. А так как во всем мире ничего похожего на НКВД уже не осталось и в воспоминаниях, то и строятся частники из чего Бог пошлет.
Отсюда и недолговечность наших частных сооружений, которые строятся на современном бетоне. И я не стану козырять какими-то научными выкладками, доказывающими недолговечность нашего бетона. Мне достаточно только раскопать несколько строительных ресурсов, на которых обсуждается, как гидроизолировать бетонный фундамент, чтобы его не портила вода.
Вы поняли? Если поняли, то подводим резюмэ – современный бетон портится так, что аж гай шумит.
Теперь возьмем стальную арматуру, которая закладывается в бетон при производстве фундаментов для наших частных домов. Есть ли сталь, которая не портится и не ржавеет? Нет такой стали – вся она портится и ржавеет, вернее, наоборот – ржавеет и портится. Можно сталь защитить оцинковыванием, но я знаю, что оцинкованная арматура в наши фундаменты не закладывается. Как следствие – она ржавеет даже в бетоне, если он промокает.
А потом появляются всякие фотографии с развалившимся бетонным фундаментом и ржавой арматурой внутри него.
Посему подводим резюмэ – сталь в бетоне портится, и особенно та сталь, которая производится для малоэтажного частного домостроения.
И вот что мы видим в общем и целом?
Мы видим, что сегодня у нас за городом строятся фундаменты совершенно недолговечные. И все это знают, но никто об этом не говорит. Почему не говорит – вопрос другой, не хочу его поднимать, чтобы не делать революцию в отечественном фундаментальном строительстве. А я только хочу указать на материал, который не разрушается вообще никогда, разве только под действием дробильного пресса.
Ну, я об этом материале уже писал много раз – это природный камень. В чем прелесть природного камня? Миллионы лет он в земле лежит, и не разрушается. И вот почему бы не использовать именно этот камень – без всякого бетона и без всякой стали?
Просто берем, роем траншею, заваливаем ее камнями – вот вам и прекрасный фундамент. Ну куда, спрашивается, камень денется из траншеи? Провалится к центру Земли, что ли?
Никуда он не провалится, как не проваливается в землю и обычный бетон. Но если кто не верит – пусть сходит куда-то в поле, найдет железную дорогу и посмотрит, на каком бетоне уложены рельсы. Смею уверить каждого, кто засомневается – не укладывают рельсы на бетон, а укладывают на камни. И ездят по этим камням огромные поезда весом с планету Марс, и никуда под ними камни не проваливаются.
Теперь вы поняли, к чему я так таинственно клоню?
А клоню я к тому, что фундаменты для малоэтажных частных домов надо делать из материалов, которые никогда не портятся.
И если вы наконец-то это поняли, тогда мне остается только откланяться, потому что не я один такой умный – среди моих читателей найдется достаточно более умных людей – будущих самостройщиков, способных оценить мою идею по достоинству, построить себе нормальный фундамент из не портящихся материалов и горя не знать хоть сто лет в обед.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Как избавить каркасный дом от вибрации и раскачивания? И есть ли вообще решение этой проблемы?