Найти в Дзене
nashgorod.ru

РЭО и Бауманка открыли лабораторию для разработки технологий переработки ТКО

Российский экологический оператор и Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана объявили об открытии научно-учебной лаборатории «Технологии переработки отходов».

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Известно, что лаборатория планирует работать в сфере создания технологий по переработке промышленных и пластмассовых отходов. Об этом информирует NewsNN.

«МГТУ им. Н. Э. Баумана входит в консорциум РЭО по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла. Создание научно-учебной лаборатории в одном из ведущих технических университетов России стало огромным шагом для формирования циркулярной экономики в нашей стране», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев. Он также указал, что в соответствии с национальными целями, намеченными до 2030 года и на перспективу до 2036 года, в стране готовится переход к применению как минимум 25% отходов в качестве вторичного сырья. В этой ситуации может потребоваться развитие новых технологий, их апробация и подготовка новых кадров для их применения. Глава РЭО предположил, что в стенах совместной лаборатории эти цели обязательно удастся реализовать.

Основными научно-исследовательскими темами лаборатории называют переработку золошлаковых отходов мусоросжигательных заводов, комплексную переработку отходов энергетики с получением ценных компонентов, переработку пластмассовых отходов в топливо методом пиролиза.

«Сегодня мы открываем одну из лабораторий в корпусе „Технологии защиты природы“, который посвящен экологии и продовольственной безопасности», — рассказал ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Михаил Гордин. Он также отметил, что в университете стратегически нацелены на серьезную деятельность в данном направлении, а инженеры вуза работают над технологиями, с помощью которых будут проводиться наблюдение и охранные мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации. Это направление и впредь будет получать развитие и поддержку, свидетельством чего уже сейчас можно считать появление совместной с РЭО лаборатории.

Помимо опытно-конструкторских разработок для сферы обращения с отходами, в лаборатории намечен обмен данными о технологиях, законодательных актах, отраслевых подходах и решениях в области переработки отходов. Студенты также получат возможность активного участия в научно-исследовательских работах.

Помимо этого, в ходе работы лаборатории к учебному процессу по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета и ДПО МГТУ предполагается привлечь специалистов РЭО и его партнеров. Эксперты обеспечат студентам содействие при прохождении стажировок, выполнении курсовых и дипломных работ.