Найти в Дзене
Записки Айтишника

Легендарная Комета-225 — почему этот магнитофон был очень популярным?

С теплотой вспоминаю «Комету-225», которая появилась у меня в 90-х. Еще будучи подростком, с её помощью вёл дискотеки. Мощности динамиков хватало, чтобы раскачать целый класс без каких-либо проблем. Вместе с ней у меня работала самодельная цветомузыка — все были довольны. Да и вообще, магнитофон «Комета-225» и его последующие модификации были очень популярными. Воспоминания о нём хорошие, звук в принципе хороший для далеко не высшего класса устройства.

Оригинальная Комета - 225. Первая модель.  С сайта rw6ase.narod.ru
Оригинальная Комета - 225. Первая модель. С сайта rw6ase.narod.ru

Давайте вспомним легендарный «мафон», который был у многих.

Новосибирский завод точного машиностроения выпускал серию стереофонических магнитофонов «Комета-225С» и его модернизированные версии: «Комета М-225С-1» (1988 г.), «Комета М-225С-2» (1989 г.) и «Комета М-225С-3» (1990 г.). Эти стационарные кассетные магнитофоны 2-й группы сложности имели схожую конструкцию и принципиальную схему, отличаясь преимущественно внешним оформлением и незначительными техническими доработками. Внешний вид у них был примерно одинаковый — на мой взгляд, магнитофон был очень красивым и стильным, как раз для 80-х.

Основные технические характеристики:

  • Скорость движения ленты: 4,76 см/сек
  • Диапазон частот: 40–14000 Гц (на хромоксидной ленте)
  • Коэффициент детонации: 0,2%
  • Уровень шумов: -59 дБ (с системой шумопонижения «Маяк»)
  • Выходная мощность: номинальная 2×10 Вт, максимальная 2×20 Вт
  • Потребляемая мощность: 80 Вт
  • Габариты: 274×329×196 мм
  • Масса: 9,5 кг

Магнитофон обеспечивал запись и воспроизведение звука с возможностью работы с двумя типами магнитной ленты. В конструкцию были включены:

  • Светодиодные индикаторы уровня записи/воспроизведения
  • Электронно-логическая система управления
  • Сендастовая магнитная головка (сплав на основе железа (Fe), алюминия (Al) и кремния (Si))
  • Автостоп
  • Счётчик ленты

Очень нравились эти стрелочные индикаторы — особо от них, конечно, никакого толку не было, но давали они какой-то шарм. А колонки-то какие красивые были? Даже с фазоинвертором и даже двухполосные!

В модификации «Комета М-225С-2» появился встроенный пятиполосный эквалайзер, что стало существенным улучшением базовой модели. Технически «Комета-225С» являлась аналогом магнитофона «Нота-225С», выпускавшегося тем же предприятием. Только вот знаменитая «Нота» имела дизайн не совсем удачный, в отличие от «Кометы».

Вариант с эквалайзером. С сайта rw6ase.narod.ru
Вариант с эквалайзером. С сайта rw6ase.narod.ru

Особенностью данной серии магнитофонов было применение эффективной системы шумопонижения «Маяк», что позволяло достигать высокого качества звучания для аппаратуры этого класса. Несмотря на эволюцию модельного ряда, основные технические параметры оставались стабильными на протяжении всего периода производства.

Стабилен ли был магнитофон?

Лично у меня особых проблем с этим магнитофоном за много лет эксплуатации не было. Да, конечно, нужно было постоянно обслуживать ЛПМ — чистить головку спиртом, ролик чистить, смазывать механизм. Один раз менял пассик. Если магнитофон работал на номинальной мощности (до 10 Вт), то всё было отлично. Как-то гонял его на всю катушку на дискотеке, и выходной транзистор сгорел — пришлось «дотанцовывать» на одном канале. Кажись, выходные транзисторы горели раза три, уже точно не помню. Да, ещё и электролиты менял, т. к. мне достался уже старенький вариант.

Нутро Кометы -  225 С сайта rw6ase.narod.ru
Нутро Кометы - 225 С сайта rw6ase.narod.ru

Также были проблемы с переключателями, парочку заменить пришлось за 7 лет эксплуатации. Но в целом всё было хорошо. Магнитофон реально «качал» 40-метровую комнату.

Несомненный плюс «Кометы» был в том, что всё было в одном корпусе — кассетная дека и усилитель. А позже добавился ещё и эквалайзер. По факту, магнитофон был компактным, но всё-таки тяжеловатым. Хотелось бы, конечно, ещё и питание от батареек, но думаю, их бы и на полчаса не хватило.

Комета 225С3 С сайта rw6ase.narod.ru
Комета 225С3 С сайта rw6ase.narod.ru

В нашем регионе у многих «Комета» проработала до нулевых — её мог заменить только хороший музыкальный центр, но это было дорого для тех времён. Наплыв китайских «бумбоксов», на которых было написано «1000 китайских ватт», не давал ту мощность, что давала «Комета». У «Кометы» был относительно хороший звук, если не давить педаль в пол.

Была ли у вас «Комета»? Что о ней скажете? Напишите в комментариях. И не забудьте поставить лайк за ностальгию.

Читайте далее: Магнитофон Романтик-306 — с ним ты был первым парнем на селе