Есть такие вещи и устройства, которые остаются в нашей памяти, и мы долго будем их помнить. Один из таких гаджетов — магнитофон «Романтик-306», владельца которого в 80-е можно было смело считать «первым парнем на селе». Ведь недаром он получил такое романтичное название. Да, была еще «Электроника-302», но этот магнитофон не был столь «пацанским» из-за своих габаритов.
А вот «Романтик-306» был более компактным, его удобно, а самое главное — стильно можно было носить на ремне и слушать аудиокассеты типа МК-60. Некоторые люди использовали данный аппарат в роли репортажного магнитофона.
История выпуска
Магнитофон выпускался с 1979 года, и постарались здесь два завода — Горьковский завод им. Петровского и Петропавловский завод им. Кирова.
Дизайн и удобство
Устройство имело очень привлекательный и компактный дизайн — его было носить гораздо удобнее, чем «Электронику-302», у которой была слишком широкая ручка для переноски. Кстати, ручка у этой модели очень прочная, выполнена из пластика с дюралюминиевым каркасом.
Технические характеристики
Звук:
- Диапазон частот:
– Линейный выход: 63–10 000 Гц.
– Громкоговоритель: 100–10 000 Гц.
Чистый и насыщенный звук для любительского прослушивания. - Мощность:
– Номинальная: 0,5 Вт.
– Максимальная (от сети): 4 Вт.
Этого хватало, чтобы «зажечь» вечеринку во дворе.
Габариты и вес:
- Размеры: 110 × 252 × 285 мм — компактно и удобно.
- Вес: 4,3 кг — идеальный баланс для портативного устройства.
Эволюция модели:
- 1987: Официальное название — «Романтик М-306».
- 1988: Улучшенная версия — «Романтик М-306-1».
Особенности конструкции
Конструкцию магнитофона можно назвать удачной — устройство богато на органы управления: основные кнопки располагались на верхнем торце, что было удобно и исключало риск случайного нажатия.
Есть раздельная регулировка тембра, автоматическая регулировка уровня записи, стрелочный индикатор контроля уровня записи, счетчик ленты и даже встроенный микрофон. Модель могла использоваться в роли мегафона с внешним микрофоном.
На момент выпуска магнитофон стоил 180 рублей, что было уже подороже знакомой нам «Электроники-302». Магнитофон мог питаться как от сети, так и от 6 батареек типа 373.
Простота обслуживания
Сама конструкция магнитофона была простая — особого обслуживания, кроме лентопротяжного механизма, он не требовал: здесь все по классике — протирка головки, чистка ролика и редкая замена пассика. Да, конечно, он иногда ломался, как и другая техника тех лет, но ремонтировался достаточно легко. Естественно, он жевал наши любимые кассеты, но за его постоянное участие в переписывании кассет устройство можно было простить.
Звук и динамик
Блок питания был встроенным, а в роли динамика выступил 2ГД-40. Звук в этой модели был монофоническим. Мощность звука была хорошей, особенно при питании от сети. Наша любимая Электроника-302 звучала гораздо тише.
Почему «Романтик-306» стал культовым?
Модель «Романтик-306» очень удачная благодаря своему компактному и симпатичному внешнему виду. При этом качество звука для устройства 3-го класса было весьма приемлемым. А сколько записей было сделано на этот магнитофон! Ведь мало какие магнитофоны имели именно встроенный микрофон. Многие его подставляли к радиоточке или телевизору и записывали звук оттуда.
Ладно, хороший был магнитофон? Напишите в комментариях, что о нем помните. И не забудьте лайк за ностальгию...
Читайте далее: Народный магнитофон «Электроника-302» — почему он стал культовым?