Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Почему белорусские железные дороги круче российских. Как у Батьки выглядит платформа на линии, где ходит один поезд в сутки.

Беларусь - это Россия на максималках. Здесь те же родненькие советские панельки, те же родненькие деревенские дома, те же родненькие леса и поля, те же родненькие железные дороги с милыми сердцу советскими локомотивами... Но всё выглядит просто идеально, буквально - как в Европейском союзе! Ничего не скажешь - правильные ценности утащил Григорьич у западных соседей!

Конечно, к Минску есть несколько претензий, но это так, мелочи...

Например, к Минску есть вот такая претензия.
Например, к Минску есть вот такая претензия.

О том, какие ещё претензии имеются к благоустройству Минска, а также о том, как оподливилась белорусская железная дорога в обслуживании пригородных электричек, я рассказал в предыдущей части своей повести - прочитайте, если ещё не успели:

Рассказ приостановился на том, что мы с друзьями в холодной электричке приехали в небольшой белорусский городок Осиповичи, чтобы сфотографировать уникальный грузопассажирский поезд на местной малодеятельной ветке. Выходим из вокзала на привокзальную площадь, а там - Европа! И зачем люди рвутся в Испанию, если можно приехать в Беларусь?!

Напоминаю, это Осиповичи! Численность населения - чуть меньше 30 тысяч человек, тем не менее городским транспортом тут является современный большой автобус МАЗ-203.

МАЗ-203.
МАЗ-203.

А что в России? Если исключить Подмосковье, где транспорт работает через пень-колоду, но хотя бы подвижной состав современный и комфортный, то аналогичный город будет иметь в своём распоряжении максимум крошечный ПАЗ-3205 или ПАЗ Вектор-Некст. Вот вам пример с пылу с жару - Вязьма Смоленской области. Численость населения 50 тысяч человек, при этом автобусы большой вместимости (или хотя бы комфортные маленькие низкопольники) отсутствуют как класс. Напомню: у нас есть запасы газа и нефти, а у Белоруссии - нет. Стыдно должно быть городу воиснкой славы возить своих пенсионеров и ветеранов на вот этом недоразумении!

ПАЗ-3205 в Вязьме. Январь 2025.
ПАЗ-3205 в Вязьме. Январь 2025.

Привокзальная площадь в Осиповичах замечательная хотя бы потому, что пассажиры поездов выходят не на парковку, как в Рязани, а на небольшую аллею, которая выводит их на прилегающую улицу, при этом автомобили аккуратно припаркованы вдоль неё.

-4

Что уж говорить про привокзальные площади аналогичных по размеру российских городов, если даже в областном центре Рязани, или, например, в Курске, пассажиры выходят не на подобную аллею, а на огромную парковку? Может, нормальные площади и найдутся, но в том-то и дело, что их нужно именно искать. В Беларуси же любой мелкий городишко встречает гостей приятным благоустройством.

Благоустройство у вокзала Рязань-1. Вы выходите на бетонный плац, огороженный страшным забором и заваленный автомобилями, А автоубсы сюда вообще не заезжают. Курск аналогичен, если хотите - сами идите в яндекс панорамы и смотрите.
Благоустройство у вокзала Рязань-1. Вы выходите на бетонный плац, огороженный страшным забором и заваленный автомобилями, А автоубсы сюда вообще не заезжают. Курск аналогичен, если хотите - сами идите в яндекс панорамы и смотрите.

Местный друг встретил нас с автомобилем и мы отправились на ветку Осиповичи - Гродзянка, а я всю дорогу удивлялся непривычным для россиянина вещам. Во-первых, почему паровоз-памятник стоит не около вокзала у всех на виду, а чёрт знает где? Во-вторых, фасады жилых домов не изуродованы блоками кондиционеров. Интересно, а почему в России иначе? Может быть, климат какой-то не такой? В-третьих, вдоль дорог отсутствуют заборы. Ого, и пешеходы не бросаются при этом под автомобили?! Живут же люди... Впрочем, на окраине заборы всё же обнаружились - ими оградили кустик в форме паровоза, чтобы никто не утащил. Листайте.

На загородной дороге - идеальная чистота. Полоса отвода пострижена, на обочине не валяются мешки с мусором, нет бесконечных замен асфальта каждые 10 километров, нет уродливых шумозащитных экранов, мешающих любоваться природой и городами. Вместо них - очаровательный осенний лес! А всё потому, что в огромной России нет места для нового жилья, вот и приходится вплотную к трассам возводить новые человейники, а вместе с ними - и страшные экраны.

Наша первая остановка - деревня Лапичи, рядом с которой находится железнодорожный мост через речку Свислочь, а с автомобильного путепровода могла бы получиться классная фотография пригородного поезда. Сразу же был пойман местный автобус - тоже современный и тоже низкопольный маленький МАЗ-206... А остановка-то какая! Бетонная, с намёком на архитектуру! В России это был бы ПАЗ-3205 на фоне заклеенной объявлениями железной коробки.

-8

Рядом с остановкой - военный мемориал, а на дереве - куча паразитических кустов омелы, которые выглядят как шары.

Оставив автомобиль у остановки, мы пошли на путепровод, а по пути я сфотографировал местный детский садик - насквозь советский, но очень ухоженный. Здание старое, но никому не пришло в голову обшить его вентфасадом всех цветов радуги, как не пришло в голову и сломать старый бетонный забор, заменив его профлистом. Могу сказать одно: в Белоруссии умеют беречь советское наследие получше нашего!

 А зачем ломать забор, если он спокойно стоит и выполняет свои функции, и сможет делать это ещё не один десяток лет?
А зачем ломать забор, если он спокойно стоит и выполняет свои функции, и сможет делать это ещё не один десяток лет?

ЖД линия Осиповичи - Гродзянка является тупиковой. Ежедневно здесь курсирует одна пригородная пара (поезд сначала туда, а потом обратно), по выходным добавляется вторая пара, а изюминкой линии является то, что здесь нет грузовых поездов, при этом грузовые вагоны цепляют к пригородному поезду. Таким образом, на линии Осиповичи - Гродзянка регулярно ездит один из последних в СССР грузопассажирских поездов! В России от такой практики почему-то повсеместно отказались. А чё, нефти много, можно и лишний тепловоз загнать ради пары вагонов!

На путепроводе мы осмотрелись и поняли, что сделать толковую фотографию уникального грузопассажирского поезда здесь не получится - в описании под фотками объясню, почему.

Мы вернулись в машину и поехали вглубь линии. Проезжаем деревню Жорновку, а там - целая мини пожарная часть с советским ЗИЛ-131! Божечки, он просто идеален!

-12

Жорновка - это небольшая деревенька, но даже тут автобусная остановка является почти произведением искусства. В России такие остановки тоже бывают, и тоже в неожиданных местах, но ещё больше в России остановок, напоминающих крытые запачканные рекламой площадки для мусорных баков. В Белоруссии таких остановок я видел ровно НОЛЬ.

-13

Немного фотографий Жорновки. Всё выкрашенное, аккуратное, красивое... Не понимаю - это у белорусов так много денег и какая-то общая договорённость о цветах, в которые красить дома? Или это государство выделяет им сколько угодно бесплатной краски нужных цветов, лишь бы всё выглядело красиво? Вы вот как думаете? Впрочем, и некрашеные дома выглядят чудесно. Безусловно, красота отыскивается и в России, но вот разруха в Белоруссии - почему-то нет.

Заброшенный дом был обнаружен всего один, но даже он выглядит почти идеально. Скосить с участка лишнюю траву - и можно жить!

Мы выехали из Жорновки, и дальше наш путь лежал по почти идеально ровной грунтовой дороге... Интересно, когда уже наши дорожники поедут в Беларусь на винпозиум, чтобы обменяться опытом и обалденными историями, после чего вернуться в Россию и начать делать такие же замечательные дороги?

Сначала мы поехали разведывать местность в Гродзянку. 10 минут по лесу, достойному пера Пушкина - и мы увидели её: такую же красивую и ухоженную, как и другие деревни Белоруссии. Нет, правда, как они это делают? Почему в России что не малый городок или село - то в 9 из 10 случаев разруха? Почему здесь такого нет? Как они умудряются все домовладения содержать в таком первоклассном порядке?! Листайте. Глядя на эту красоту, мне даже не хочется замечать отсутствие тротуаров и других благ современной городской среды, которые не факт что вообще нужны в Гродзянке.

Вид с переезда на станцию Гродзянка и на перегон. Мне понравилось, как на поезд мог бы ложиться свет, но в итоге сила большинства победила и мы поехали в другое место.

Другим местом оказался Уборок. Парни остались на переезде, а я пошёл к платформе, чтобы поглядеть, как БЧ сделали благоустройство на ветке, где курсирует один поезд в день. Глазам своим не верю!!! Это что за чудо такое?! Длинная бетонная аккуратная платформа с освещением - это раз. Путейское основательное здание из кирпича - это два. Здание! Из кирпича! В РЖД это был бы переоборудованный морской контейнер! Вся трава идеально выкошена, никаких кустов и зарослей борщевика. Один ежедневный поезд, Карл!!! Впрочем, иногда трава вдоль Чугунки выкошена сверх всякой меры, делая пейзажи чуть ли не картонными, и уничтожая местные экосистемы, но ладно.

-19

Остановочный павильон. Бетонный. Не уродский из профлиста, как в РЖД. Не напоминающий площадку для мусорных баков. А бетонный, с архитектурным стилем! Идеально ухоженный, ни единой трещинки! Одна пара регулярных поездов, напоминаю! Это не железная дорога, это сказочный сон для нас, привыкших к наплевательскому отношению РЖД, которое особенно заметно на малодеятельных линиях в России, где на остановочном пункте не всегда есть даже собственно платформа.

-20

Сарай для инвентаря. Не скрыт в кустах, не разрушен, окна не заколочены. Сарай. Для. Инвентаря. Я в полнейшем восторге, а ещё меня переполняет зависть! Ну почему в РЖД всем на такие мелочи наплевать?!

-21

Рядом с платформой, где ежедневно курсирует одна пара поездов, есть даже туалет. А ну-ка, покажите мне туалет на какой-нибудь подмосковной платформе Заветы Ильича, где ежедневно курсируют НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ пригородных электричек!

-22

Это просто песня, ребята. Одна. Пара. Пригородных. Беларусь куда ближе к Европе, чем Россия - на несколько сотен шагов и на пару десятков лет. Не знаю, что происходит внутри БЧ, какие там зарплаты, какие там нехватки кадров, сколько народа безвылазно сидят на работе, чтобы обеспечить всю эту красоту... Знаю, что такие проблемы точно есть и в РЖД. Но при этом, разницу вы видите сами. И очевидно, что в РЖД есть баблишко, чтобы таким же образом содержать пассажирскую инфраструктуру, только вместо этого они сооружают идиотские заборы вдоль железных дорог. Ненавижу заборы!!!

-23

Наконец, время пригородного поезда, который особенно интересен по двум причинам. Во-первых, его тянет моя любимая круглофарая зелёная Машка, а во-вторых, нередко к нему прицепляют грузовые вагоны, чтобы не гонять дополнительный локомотив с локомотивной бригадой. В России такое почему-то не практикуют, предпочитая даже на мелких линиях под два-три грузовых вагона выделять отдельный тепловоз, вместо того, чтобы просто цеплять их к пригородному (впрочем, не везде сохранились даже пригородные). Увы! В день нашего посещения грузового вагона в составе не оказалось. Сначала я снял Машку рядом с заброшенной водокачкой (даже она не в зарослях борщевика, чёрт возьми).

-24

А потом сделал два более крупных кадра.

Сфоткав заветный пригород, мы остались довольны, но слегка раздосадованы отсутствием грузового вагона, ибо он должен был стать главной изюминкой фотографии. Но ничего, это лишь очередной повод вернуться в Беларусь!

Далее мы поехали обратно в Осиповичи, чтобы сфотографировать несколько поездов в окрестностях станции, но это будет уже другая история.

Выводы из всей этой истории очевидны. Маленькая Беларусь, не имея запасов нефти и газа, не имея в своём распоряжении полторы сотни миллионов граждан, всё же способна содержать даже самую захудалую железнодорожную линию в таком идеальном порядке, что мы приезжаем сюда из России и плачем от зависти и от обиды за собственную отчизну кровавыми слезами.

Это линия с одним регулярным поездом в сутки...
Это линия с одним регулярным поездом в сутки...

Моё мнение - у РЖД по-дурацки выстроены приоритеты: вместо пассажирской инфраструктуры они зачем-то возводят никому не нужные заборы, устраивают театр безопасности, скупают небоскрёбы в Москве и занимаются прочими делами, неплевав на удобство и безопасность большинства своих пассажиров. Вот скажите, ну разве я не прав?

Продолжение:

Смотрите также:

Обзор транспорта в Смоленске (видео)