Сейчас в России общество поделено на две группы людей, одна из которых почему-то убеждена, что западные страны для России - враги и от них необходимо изолироваться, чтобы, не дай бог, к нам от них не переползла культура однополых союзов. Эти же люди убеждены, что Запад загнивает, что Запад не выживет без российских ресурсов, и что Запад вообще слабый, несамостоятельный, пляшет исключительно под дудку США и бла-бла-бла, всё это я периодически слышу, когда кто-нибудь из родственников забывает выключить телевизор.
Каждый раз слушать эту ерунду и по сотне раз возражать одно и то же мне надоело, так что я счёл возможным высказать свою точку зрения в своём блоге. А раз это - "Блог ЖД Фотографа", то в качестве примера мы рассмотрим железнодорожную инфраструктуру. Только пожалуйста, не спишите обвинять меня в ненависти к России, а сначала посмотрите на канале другие публикации. Эта статья - с критикой, но я показываю и много хорошего тоже.
В Польше есть небольшой городок Варка, где живут 12 тысяч жителей. Из известных российских городов, имеющих примерно такую же численность, можно назвать Звенигород, Анадырь, Лихославль. До недавнего времени через город проходила однопутная железная дорога, и на территории города находилась одна железнодорожная станция.
Совсем недавно на железнодорожной ветке был открыт второй путь, и построен абсолютно новый остановочный пункт Warka-miasto, что переводится как "Варка-Город". Всё это строительство настолько новое, что его ещё нет на спутниковых картах Google. Давайте же посмотрим, что из себя представляет новый остановочный пункт в польском населённом пункте, где живёт 12 тысяч жителей.
Проход на платформу организован с тротуара на автомобильном мосту. В первую очередь, мы видим подобие конкорса - застеклённую высоченную лестницу, спускаться и подниматься по которой, имея коляску, велосипед или инвалидность, я бы не рискнул. Подобные лестницы в России есть на многих остановочных пунктах Подмосковья.
Однако поляки соорудили лифты, которые позволяют спуститься на платформу тем, кому тяжело пользоваться лестницей. Важно заметить: лифты работают. Мне кажется, в подобных мелочах - и есть патриотизм, когда государственная компания заботится о том, чтобы абсолютно все граждане, а не только сильные и здоровые могли пользоваться инфраструктурой. И это, я ещё раз подчёркиваю, не Варшава, а маленький городок на 12 тысяч жителей.
Теперь назовите мне хотя бы один маленький город в России с железнодорождной станцией, где к поезду можно спуститься на лифте, ведь лично я таких примеров не знаю. Только пожалуйста, не надо напоминать мне про новые участки МЦК или МЦД в Москве, где тоже полно неудобных платформ (Перерва, Депо, Москва-Товарная - кто в теме, тот поймёт). А как вам, например, Электроугли на 17 тысяч жителей? Электрички из Москвы ходят чуть ли не каждые 20 минут, однако единственный проход на платформу - это высоченная лестница с желобами. А если у коляски не та ширина колёс? А если слабая женщина не может справиться с тяжёлой коляской? А если у старушки дорожный чемодан на крошечных колёсах? А если? А если? А если лифт поставить?!
Мне кажется, чем рисовать на локомотивах латинские буквы жирными кисточками, лучше бы заранее позаботились о ветеранах, которые скоро вернутся с передовой без ног. Осенью 2022 года несколько сотен тысяч россиян были выдернуты из семей и отправлены непонятно куда. Часть из них вернутся калеками в свои условные Электроугли - как они без посторонней помощи будут пользоваться железной дорогой? Но вернёмся к польской платформе Варка-Место. Довольно важно, что это высокая платформа, то есть, в старые поезда пассажиры легко и просто могут зайти, не напрягаясь.
Тем временем в России, причём, не где-нибудь в Забайкалье, и даже не в Тверской области, а в самом Подмосковье провели реконструкцию железнодорожной ветки Дмитров - Александров. Ветку сделали двухпутной, повесили новую контактную сеть и, разумеется, соорудили новые платформы, которые.... сделали низкими. Алло, строители! У вас тут, если вы не заметили, ходят электрички, построенные по советскому образцу, а не низкопольные "Штадлеры"! Вы сами попробуйтие с тяжёлыми вещами вскарабкаться с вашей низкой платформы в такую электричку, а потом заставьте проделать это своих жён, матерей, бабушек, детей! Алло! У вас реконструируемый участок железной дороги находится между Ярославским и Савёловским направлениями, где платформы высокие! Какие, к чёрту, тут могут быть новые низкие платформы?
Мозгов на высокую платформу у РЖД не нашлось, зато платформа имеет длину 10 вагонов при том, что на данном участке курсируют 6-вагонные электрички; также меня возмущает, что почти по всей длине железнодорожная ветка теперь обнесена этим мерзким серым забором, который только создаёт видимость безопасности, а от шума поездов спасает лишь при определённом направлении ветра.
Ещё удивительнее, что постройка безмозглых сооружений практикуется не только на малодеятельных ветках, где они, вероятно, просто пилят деньги, ожидая, что туда не поедет проверка. Вот вам пример из подмосковного Зеленограда, а точнее, с находящейся на его территории платформы Алабушево (электрички в среднем каждые 20-30 минут).
Что мы тут видим? Огромное железо-бетонно-стеклянное сооружение с кучей лестниц и "серпантинных" наклонных спусков, благодаря которому переход через железнодорожные пути у здорового человека, идущего налегке, займёт минут 10, а у всех остальных - полчасика в лучшем случае. Очевидно, что этот бред сумасшедшего стоил немалых денег, и у меня остаётся только один вопрос. Где лифты, РЖД?! Ведь благодаря этому сооружению ещё больше людей начнут перебегать пути в непложенных местах: при выборе между 10 минутами и 30 секундами приоритет нормального человека будет очевиден.
При всём при этом, такой конкорс почему-то сделали только с одной стороны платформы, оставив с другой стороны бешеную лестницу, тропинка к которой ведёт через облюбованные собаками кусты, а также переход через железнодорожные пути в виде простого настила.
К чему же я веду, и при чём тут политика? Я хотел показать на железнодорожном примере, что считать западные страны загнивающими - совершенно неоправданная точка зрения людей, которые слепо верят пропаганде. Никогда не бывав в западных странах и не будучи способными открыть интернет и посмотреть своими газами, какой на самом деле запад, эти люди видят там только нищету, разруху, и, конечно же, нетрадиционные ценности. Ну а я вот думаю, что если лифт на железнодорожной платформе в маленьком городке - нетрадиционная для России ценность, то это не повод для гордости. Как не является поводом для гордости и непреодолимая для пожилых людей лестница, дорогостоящий конкорс без лифта, низкие платформы при наличии возможности строить высокие, а также заборы, построенные непонятно зачем посреди леса. Вам стареть-то не страшно, при такой инфраструктуре?
Разве сделать железную дорогу доступной для детей, для женщин, для стариков, для инвалидов, для ветеранов, о которых государство вспоминает раз в год, - не патриотизм? Я ещё раз спрашиваю: когда из Украины наши солдаты вернутся инвалидами, как они будут передвигаться по стране? Как они смогут просто-напросто выйти на условную платформу Алабушево, чтобы сесть в электричку и съездить в Москву? Ну не могу я поверить, что "своих не бросаем" - это просто лозунг, который клеят повсюду для отчётности, должны же за ним стоять какие-то благие дела для "своих"?!
Нам в России нужно ещё очень многому научиться в Польше, в Финляндии, в Литве, Латвии и Эстонии, и даже в США, и в первую очередь - человеческому отношению к собственным гражданам, хотя бы - на уровне инфраструктуры. А вот на величии, о котором вещают политические ток-шоу, да на всякой бронетехнике, демонстрируемой каждое 9 мая, из Электроуглей до Алабушево не доедешь.
Да, и на Западе есть проблемы. Но я специально показал вам хорошую платформу в маленьком городке, потому что равняться необходимо на более успешный опыт. А не сидеть в болоте, заявляя "у нас всё хорошо, а у них - ещё хуже". Стремиться нужно к лучшему, господа!
С вами был Блог ЖД Фотографа. Расскажите мне в комментариях о ваших впечатлениях, а также выскажите всё, что думаете о современном строительстве, которое воротят российские железные дороги.
До скорого!
Смотрите также: