Итак, берём носовые платки для вытирания слёз ностальгии и отправляемся в Смоленск 2011 года. Зачем? Чтобы плеваться от одинаковых зеленых локомотивов, дивиться убогости трамвайной системы города, а также вспомнить действительно цветные времена российских железных дорог, когда кроме зелёной краски было много разных других цветов. Также я выпотрошу свои архивные фотографии из той поездки и попробую рассказать, как снимать поезда не стоит. Только... Это, подписку на канал ткните, будьте любезны. Осторожно, двери закрываются!
В то светлое время, когда у руля стоял Медведев, на РЖД было много прекрасных вещей, кроме цветных поездов. К примеру, пятидесятипроцентные скидки на все дальние поезда в честь Дня Победы на 8 - 10 мая, которыми мы, бедные студенты, незамедлительно решили воспользоваться. Для посещения был выбран Смоленск, так как большинство из нас хотели там сфотографировать.... Белорусские тепловозы? Зелёные 3М62У? ЧС4Т? ЭМ9? Может быть, белорусский дизель ДДБ1 на Витебск?
Ха! ВЛ80С - не хотите ли? Казалось бы, зачем, что в них интересного? Однако причина была проста - данные электровозы нельзя встретить в Москве, где все мы и обитаем. От многих фотографий, сделанных в тот день, у меня сейчас сильнейшим образом пригорает пятая точка: столько интересного подвижного состава снято через пень-колоду, а могло ведь получиться в десятки раз лучше, и скоро вы поймёте, почему я так говорю о собственных творениях.
Компашка собралась довольно крупная: я, Анатолий, Тишечкин и Михалыч. И неважно, что вы никого из них не знаете, ведь, в сущности, их имена здесь не имеют значнеия. Я брал билет отдельно от ребят, поэтому поехал в другом конце вагона. Толян, большой любитель поболтать по ночам, сидел не со мной, благодаря чему мне удалось немного поспать в пути. Кстати, в целях экономии ездили мы в те времена исключительно в сидячих вагонах, и это был полнейший "трэш", хотя я и вспоминаю те времена с ностальгией. Сидячки в дальних поездах вообще-то нужны, чтобы возить местных пассажиров в регионах, где эти поезда проходят, а вовсе не для того, чтобы поехавшие вроде нас садились в Москве и мариновались по 10-12 часов.
Ночью была остановка в Вязьме, где я впервые в жизни увидел белорусский ВЛ80С. Мне понравилась его фишка - полосы в виде электрических разрядов на боку, они так красят по сей день.
За час до прибытия в Смоленск я проснулся и вышел в задний тамбур. Вагон был хвостовым, и мне открылся незатейливый, но прекрасный вид: в утренний туман убегают нитки рельсов, отражая рыжий свет восходящего солнца, контактный провод отплясывает влево и вправо, изумрудно-зелёный огонь светофора медленно, вместе с рельсами, растворяется в тумане… На некоторое время у меня даже появилось желание выйти, неизвестно каким образом из поезда, и прогуляться по этим мокрым от утренней росы шпалам. Впоследствии, кстати, мне это не раз удавалось, когда я массово начал ездить в поездки с Денисом - мы приезжали и в Смоленск и в Вязьму и шатались в тех местах.
Позже ко мне присоединился Тишечкин, и мы сделали несколько фотографий всей этой красоты. Рассвет летом - одно из самых красивых явлений, какие мне приходилось наблюдать. Так мы и доехали бы до самого Смоленска, но спустя полчаса проснулись курильщики, пришли в наш тамбур и всё задымили, пришлось уйти.
В 6 утра мы приехали в Смоленск. Местом съёмки был выбран перегон неподалёку от Смоленска: Красное - Ракитная. До пригородного поезда оставалось около двух часов, поэтому мы решили купить билеты ближе к отправлению, и начали лазить по вокзалу. Разнообразного подвижного состава нам попались много: РА1, РА2, АЧ2, ЭМ9, ЭД9М, ЭР9ПК, 2ТЭ10У и много других интересных вещей, некоторые из которых сейчас уже и не встретить. Разумеется, всё было сфотографировано, и именно здесь у меня начинает потихоньку подгорать при просмотре тех фотографий.
Сама по себе съёмка на станции чаще всего не сулит уникальных кадров: нет красивого пейзажа и много визуального мусора - столбов, вывесок, знаков, светофоров, проводов. Тем не менее, визуальный хлам всегда можно худо-бедно вписать в композицию, а этого я делать не умел и сейчас вы в этом убедитесь. Попутно я расскажу, что интересного в подвижном составе, представленном на снимках.
Самые грустные электрички России
Начнём с парада электричек, коих в тот день на станции Смоленск было много разных. Первой была ЭД9М-0225. С завода она пришла, как и все электрички этой серии, в голубом наряде, но в депо её перекрасили в тупозелёный, уж лучше бы не притрагивались. Тут же по соседнему пути проскочила 2М62-0657. Эта "Машка" необычная, так как имеет круглые буферные фонари, а у большинства тепловозов этой серии фонари квадратные. Это делает тепловоз более редким и интересным. Именно эта машка, кстати, до сих пор работает в Смоленске и даже сохранила поставленный с завода дизель 14Д40, в то время как подавляющее большинство локомотивов этой серии давно прошли модернизацию и получили дизель 2Д49. Но зеленую окраску она потеряла.
Ближе к концу платформы припаркована ЭР9ПК-135, гостья из Брянска, в Смоленск она прибыла на ремонт. До наших дней эта круглая красота не дожила, в 2015 году ушла в металлолом.
На этом же пути расположилась ЭМ9-005. На самом деле, это бывшая ЭР9, только прошедшая в 2002 году КРП на Даугавпилском локомотиворемонтном заводе, в ходе которого ей зачем-то приляпали вместо прекрасной круглой кабины какую-то квадратную краказябру. Такой был тренд в начале 2000-х годов - брали старые кузова, проводили им КРП с продлением срока службы, присабачивали новые кабины и выдавали простым смертным за новые поезда, яркий пример подобного безобразия - электропоезда ЭМ2, ЭМ2И и ЭМ4, которые, к слову сказать, тоже уже ушли в историю. И поделом.
Хотя надо отдать должное, из ворот Даугавпилского завода электрички ЭМ9 выходили в очень красивом и необычном наряде - на них наносили синий, белый и голубой цвета по подобию существовавших тогда экспрессов ЭД4МК. Правда, в депо Смоленск старания латышей не оценили и достаточно быстро покрасили поезда шваброй в свой блевотно-зеленый. На самом деле, это сейчас мы скучаем по зеленым электричкам, но в те времена зеленой краской замазывали шедевры, как сейчас всё замазывают красно-серым.
Осмотрев электропоезда, мы поднялись на пешеходный мост, чтобы пройти к пригородному вокзалу, с моста засняли проезжавший ЧС4Т Вяземской приписки, они до сих пор работают в тех краях. Фотка весьма посредственная: обрезать пусть и вокзальный, но всё-таки, пейзаж, и оставлять только электровоз крупным планом явно не стоило.
С этого же моста открылся вид на пригородную платформу, у которой на соседних путях два пригородных поезда - РА1 и АЧ2. С Моста мы сделали фотки, и лично у меня она абсолютно помоечная: даже несмотря на то, что это вокзал и территория станции, где снимать - в принципе признак дурного тона, фото можно было сделать и поинтереснее: достаточно было обойтись без сильного приближения и охватить панораму станционных путей, взять в кадр небо, или просто не обрезать кровлю на пассажирской платформе.
Как видите, о качестве фотографий я вообще не задумывался: есть какая-то картинка с поездом, и хорошо. У моих друзей, естественно, вышло то же самое. Кроме того, на этой фотке уникальная жёлтая АЧ2-110 заслонена столбом. В тот день я на эту автомотрису не обратил внимания, так как интересовался больше электричками. К сожалению, она быстро уехала, иначе я бы снял её на перроне ещё раз. В конце 2011 года этот аппарат потерял свой необычный красно-жёлтый окрас и стал сине-серым, что, разумеется, тоже выглядело неплохо, а в период 2019-2020 годов все АЧ2, работавшие в пригородном движении, были списаны, в том числе и эта. Кстати, как-то так сложилось, что эту серию почти не перекрашивали в красно-серый. Серая РА1 на соседнем пути тоже не показалась мне тогда чем-то интересным, а сейчас в таком окрасе их можно пересчитать по пальцам.
Пока мы брали билет до станции Ракитная, пути пригородного вокзала заняли две электрички ЭМ9, обе круглые, объект вожделения для всех нас в тот день. Написано на них - ЭМ9, но они тоже являются рижскими поездами ЭР9П после капитального ремонта в Даугавпилсе, только им не стали менять кабину. Красивую окраску смоляне очень быстро уничтожили зелёнкой. Моторвагонники не стали ломать голову над сохранением красоты, а намазали тем, что было на складе, как это в РЖД всегда и делается.
Я думаю, что раз в РЖД красить нормально сами не умеют, им стоит сделать ещё одно дочернее общество, которое будет специализироваться только на покраске, ну или гонять подвижной состав на заводы, где есть специальное оборудование для лакокрасочных работ. Во всяком случае, практику покраски поездов грязными тряпками в условиях депо хорошо бы оставить в прошлом.
Придя на пригородный вокзал, мы посовещались и решили ехать на электровозку в сторону Орши, чтобы снять белорусские ВЛ80С. Решение тогда нас всех устроило, но теперь я думаю, какого лешего? Кому нужны эти ВЛ80С, их даже сейчас на РЖД и на соседних железных дорогах так много, что интерес они представляют сомнительный, тем более, что мы могли поехать на тепловозку в сторону Витебска: там работали в огромном зелёные 2М62У, 3М62У, и 2ТЭ10У. На самом деле, 2М62У в 2011 году никого из нас не интересовали, так как их можно было неплохо сфоткать, не выезжая из Москвы: они работали на малом кольце МЖД, которое сейчас превратилось в МЦК. Но кто же в 2011 году мог знать, что всё повернётся так, как повернулось?
Никому не нужный трамвай
Купив билеты, мы решили погулять по городу в окрестностях вокзала, чтобы сфотографировать местные трамваи, а это оказалось не так просто. Осмотр "красот" Смоленска мы начали с улицы Кашена, что около пригородных касс. Тут расположена трамвайная конечная, от которой расходятся две линии - одна в направлении главного вокзала и далее на север города, а другая на мост через Днепр и далее в южную часть города, также эти линии связаны между собой напрямую. Конечная довольно крупная, но трамваи на неё как не заезжали в 2011 году, так не заезжают и сейчас, проходят мимо по улице. Рельсы убитые и заросшие, и это чудо, что конечную вообще не разобрали, как это обычно делают в нашей великой стране.
Вообще-то странно, что у единственного в городе пригородного вокзала совершенно нет доступного транспорта: до любых остановок, что автобуса, что трамвая, надо ещё пройти пешком, и никому нет дела, что у вас могут быть тяжёлые сумки. Это при том, что конечная, о которой идёт речь, находится непосредственно у кассового зала: вышел за дверь - тут трамвай. Что властям Смоленска мешает организовать два трамвайных маршрута, которые бы отсюда расходились один на север, другой на юг - большая загадка, ведь людям было бы удобно пользоваться транспортной системой, правда же? Ах ну да, на пассажиров просто плевать.
Выглядит как целенаправленное вредительство со стороны руководителей города, чтобы запятнать репутацию трамвая и пересадить людей в такси. Да и в целом, трамвайная система Смоленска в 2011 году была такая, что без слёз не взглянешь и не проедешь, но об этом я расскажу во второй части повести. Только замечу, в течение получаса, пока мы бродили около конечной, не проехал ни один трамвай.
Несолоно хлебавши, мы передислоцировались на мост 12 лет Октября, соединяющий город над железнодорожной станцией. На нём тоже проходит трамвайная линия в северную часть города, на улицу Фрунзе и далее на улицу маршала Еременко. Эта ветка в тот день была на ремонте, но меня впечатлил её вид - резкий подъём, будто в каком-нибудь городе среди гор.
Кстати, этот ремонт и был объяснением, почему не ходили трамваи около пригородного вокзала - куда им ходить, если линия одна и та же и она на ремонте? Однако же это не отменяло необходимости в трамваях до вокзала главного, линия на который ответвляется прямо на Пятницком путепроводе. Правда, тут один вагон всё-таки проскочил, но это за 40-то минут. Ну и кто в здравом уме будет пользоваться транспортом, который ходит с таким интервалом?
Наконец настало время садиться в поезд и мы вышли на платформу пригородного вокзала. Под посадку был подан дизель-поезд, или, как ещё модно их называть, рельсовый автобус РА2-0073 в заводском окрасе - белый с голубым. В 2011 году РА2 даже в такой окраске не являлись чем-то интересным, так как были сравнительно новыми, а новая техника среди ЖД фотографов скорее вызывает раздражение, чем почитание, потому что никому не интересно снимать кучу локомотивов - копий друг друга. На сегодняшний день абсолютно все РА2 перекрашены в корпоративные цвета, во всяком случае, мне не известно, где они остались в сине-белой одёжке.
Поднявшись на борт данного аппарата, мы решили немного вздремнуть, так как ехать предстояло полчаса. Как я уже говорил, мы решили ехать на узел, где расходятся направления на Оршу (далее на Минск), и на Витебск, и выбрали направление на Оршу, так как именно там ходили (и ходят сейчас) ВЛ80С, которые мы и хотели отснять. Предстоял насыщенный необычным подвижным составом и новыми фотографиями денёк. Нам попались и ВЛ80 разных мастей и ЧС4Т, и "Машки", и даже белорусский дизель-поезд ДДБ1, что вообще было огромной неожиданностью на территории России.... Однако обо всём этом - в следующей части!
Продолжение: