Я люблю свою страну - Россию. У нас замечательные поезда, чарующая природа, богатая история, много прекрасной советской архитектуры, которую в Москве почему-то сносят и подменяют уродливыми человейниками; у нас душевно и вообще много чего хорошего... Но хватает и безобразий - от масштабной разрухи и запустения за пределами крупных городов до превращения железной дороги в исправительную колонию благодаря установке заборов и благодаря театру безопасности на вокзалах, который делает поездку в поездах не романтическим приключением, а унизительной процедурой. Я уже высказывался на этот счёт подробнее, ссылку оставлю в конце.
Так что отдыхать от России мы едем в Беларусь. Конечно, Ласточку для этих целей лучше не использовать, ведь 7 часов сидеть на одном месте за кучу денег - удовольствие сомнительное.
К счастью, время летит быстро, и вот мы уже вышли из вокзала и стоим на Бобруйской улице, где нас встречают две сталинские высотки, широченный проспект, куча заборов, а также куча новеньких троллейбусов и автобусов, большинство из которых расположились на противоположной стороне этого шоссе, которое пытается замаскироваться под городскую улицу.
При этом наземный переход через Бобруйскую улицу отсутствует, и прибывшим пассажирам предлагается спуститься под землю, а потом подняться ради того, чтобы сесть в подавляющее большинство ходящих здесь маршрутов. Спрашивается, зебры для кого придуманы? Нужно срочно сделать через Бобруйскую улицу современный пешеходный переход: с сужением полос, с островком безопасности, с освещением и, с зеброй и, конечно же, со светофорами. Подземник тоже можно оставить для тех, у кого есть силы на ступеньки и нет времени ждать.
А ещё белорусы почему-то скопировали в России идиотскую практику ставить заборы везде, где только можно и где нельзя. Позвольте спросить: от кого вы огородили здесь трамвайные пути? У вас в Минске автомобилисты что - тупые и с дороги полезут сюда через бордюр, если не будет этого забора? А если у вас люди перебегают дорогу и заборы установлены якобы для безопасности движения, то смотрите пункт выше: эта проблема решается организацией наземного пешеходного перехода через Бобруйскую улицу. Тогда люди будут переходить по нему, а не где попало создавать аварийные ситуации.
Белорусы, вы серьёзно?! Какую функцию несут эти две одинокие секции?!
Но знаете, в Минске на эти заборы можно закрыть глаза. А открыть их на городской транспорт, который организован на высшем уровне! Новые троллейбусы, электробусы и автобусы ездят друг за другом толпами; они чистые, опрятные, некоторые ещё и умеют заряжаться от контактной сети прямо в движении... Вся эта красота затмевает не только заборы, но и неудобный подземник у ЖД вокзала!
Мы встретились с нашим местным другом и поехали к нему, чтобы переночевать, и рано утром отправиться в городок Осиповичи. Очень быстро нас подобрал новенький электробус с рогами Витовт и помчался по улицам с такими скоростями, что любой московский автобус позавидует.
После одной из остановок друг сказал мне, что электробус уже едет на аккумуляторах, а я даже не почувствовал, что произошла смена источника питания: штанги опустились автоматически и переход не занял и минуты. Вот это технологии! Семёныч, возьми себе их на заметку, пожалуйста! Ну или не Семёныч, а тот, кто его заменит в обозримом будущем.
После 15-минутной шустрой покатушки по ночному Минску мы вышли в районе опрятных хрущёвок с кучей деревьев и красивым бульваром, на котором я заметил современную технологию, которая пока не добралась до российских городов. Островок безопасности! Причём, не на широкой улице, а на тихой и двухполосной... Всё-таки Беларусь - это и правда Европа. Россия, догоняй младшего брата.
В целом, пространство белорусских городов (прошу заметить, не только столицы) сделано на высоком уровне, и скоро вы сами поймёте, почему. Конечно, и проблемы здесь тоже есть, но мы ведь приехали к западному соседу, чтобы перенимать хороший опыт, а не оправдывать свой кавардак тем, что "а вот у них ещё хуже"!
Утром мы вызвали такси и поехали на вокзал. Ого! В Минске знаки пешеходного не обведены кислотной жёлтой каёмкой, как это делается в российских городах! Ого! У них пешеходные переходы - не бело-жёлтые зебры, а выделенный полосками участок асфальта, на котором, как на зебрах, вы не поскользнётесь в сырую погоду. Ого! У них на переходах разделены потоки пешеходов и велосипедистов с самокатчиками и последним не обязательно спешиваться для пересечения проезжей части! Про островки безопасности я вообще молчу. Вот и скажите мне: в чём проблема сделать так же в российских городах?
К вокзалу мы приехали за полчаса до электрички, и отправились завтракать в местный торговый центр... Белорусскими пешеходными переходами без скользких зебр я не перестаю восхищаться до сих пор, как и ярко-жёлтыми автобусами Минска.
Пришли мы в Мак... Стоп, что это? Мак.бай? Вижу я это название и читаю что-то вроде: "ну ребята, мы же все всё прекрасно понимаем... Зачем выдумывать сложное временное название, если в обозримом будущем придётся возвращать старое? Так хотя бы три буквы можно будет не выкидывать на свалку...". А ещё это нормально выговаривается, в отличие от российской "вкусно и точки".
Незадолго до электрички мы отправились на вокзал... Чего-то не хватает при входе: мы просто открыли дверь, зашли - и... Всё! Никто не попросил сумочки на ленту, никто не залез в карманы, никто не попросил предъявить содержимое телефона... А что - так можно было?
Не оказалось шмоноскопа и в тоннеле, ведущем на платформы, как не оказалось в нём и турникетов вместе с сопровождающими всё это безобразие "специалистами". То есть, вы можете в Минске приехать на вокзал и сразу сесть в поезд, не проходя через семь кругов унижения и нервотрёпки! Завидую.
Выход на платформу - тоже свободный. Интересно, и как это Белорусская Чыгунка обходится без турникетов? РЖД следовало бы у поучиться у западных коллег этой технологии, которая в России давно уже утрачена.
Поднявшись на платформу, я испытал культурный шок, увидев электричку, в которой предстояло ехать до Осиповичей. Что это старая советская ЭР9Т - вообще не беда, ведь поездка в ней ненадолго унесёт меня в детство, а вот что она такая облезлая - не лезет ни в какие ворота. Белорусскаяя Чыгунка, что с тобой? Ведь раньше ты славилась идеальным подвижным составом, ну а это - какой-то стыд и срам. Может, приложить к электричке подорожник?
Зато внутри поезд оказался чистым и приятным, а оригинальное заводское освещение со стеклянными плафонами не было заменено на бездушные светодиодные лампы.
Жаль, что после судного двухчасового сна насладиться атмосферой детства мне не помог даже стаканчик кофе, и очень скоро я задремал.
Незадолго до прибытия в Осиповичи я проснулся от того, что отопление вагона покинуло чат... Белорусская Чыгунка, ну зачем ты так меня расстраиваешь? Может, приложить подорожник к контактору отопления, или к печам, чтобы всё вновь заработало? За окном и так всё покрыто холодным инеем, от одного вида которого становится прохладно, так ещё и в вагоне стоит жуткий дубак!
По дороге в головной вагон я нашёл признак цивилизации, до которого российские железные дороги не могут додуматься по сей день. Места для велосипедов! Да - у нас в России они есть в новых поездах, но вот в старых ЭД4М моторвагонная дирекция делать их не спешит, хотя нужно всего-то открутить несколько болтов и вытащить диваны из вагона... Старые ЭД4М тогда стали бы удобными и для велосипедистов, и для мам с колясками, и для инвалидов, которых в России скоро станет очень много по понятным причинам.
Поезд остановился на станции Верейцы и я с удовольствием сфотографировал станционную постройку, которая сохранилась в оригинальном виде. Доски, наличники, красивая окраска, даже крыша из волнистого шифера - всё на своих местах! А главное - выглядит ухоженно, и ни одному вредителю не приходит в голову обшить эту красотищу сайдингом или профлистом. Учитесь, российские дирекции гражданских сооружений!
А потом я увидел прекраснейший кирпичный вокзал, который возбудил меня до такой степени, что я галопом помчался по составу, чтобы сделать фотографию... К сожалению, не успел, но вы и так ведите его красоту. А на платформе - ни соринки, заборчик идеально ровный и приятный глазу, а жёлтое здание, в котором расположилась кладовка для инвентаря, выглядит с иголочки.
Далее на нашем пути были ещё два остановочных пункта - Советский и Юбилейный, на каждом из которых имеется павильон для ожидающих пассажиров. Не уродливая железная будка, как в РЖД, а основательные бетонные постройки. С архитектурным стилем, с большим пространством, куда влезет толпа пассажиров, а не пара человек. Более того, павильоны покрашены не тупо в один цвет, а имеют фигурную покраску из двух оттенков розового и белого цветов! И это при том, что курсируют здесь лишь 10 пар электричек в сутки! В России далеко не каждая платформа с таким объёмом движения может похвастаться подобным!
В Осиповичах нас встретили сразу два зелёных тепловоза ЧМЭ3, а также зелёная "Машка", которую планировалось фотографировать позже на малодеятельной линии Осиповичи - Гродзянка. Глаза радуются, видя столько приятных оттенков вместо красного и серого!
Но стоило только выйти из вагона, как Белорусская Чыгунка вновь меня разочаровала, ведь на соседнем пути я увидел дизель-поезд ДРБ1, у которого на двери была позорным образом прилеплена позорная табличка о том, что двери не работают... И мне кажется, что подорожник здесь уже не поможет.
Двое моих друзей отправились искать ещё одного участника поездки, который где-то здесь поджидал нас со своим автомобилем, а я отправился фотографировать все красивости на телефон. Первым в кадр попал вокзал в стиле сталинского ампира, украшенный треугольным фронтоном и часами в восьмигранной нише.
А потом - куча синих электричек и других поездов, некоторые из которых даже оказались не облезлыми... Я с жадностью пожирал глазами и камерой телефона всю эту советскую цветную красоту!
В конце концов, я отснял все красивые поезда, мы вчетвером плюхнулись в автомобиль нашего экскурсовода и отправились на малодеятельную ветку Осиповичи - Гродзянка, о которой я расскажу в следующей части.
Белорусские электрички в тот день получили от меня 7 унылых ЭД4М из депо Москва-2 из 10. Я много раз приезжал в Беларусь, и никогда раньше не видел, чтобы электрички здесь выглядели так, будто их вытащили с базы запаса и после многолетнего хранения отправили на маршрут, в чём мать родила. А уж неработающее отопление, или, тем более, двери, да ещё и с уродливой табличкой для меня и вовсе оказались культурным шоком! Однако я уверен, что на ближайшем комиссионном осмотре местные умельцы быстро приведут всё в порядок, и старенькие Эрки покатаются ещё пару-тройку лет, радуя поклонников железнодорожной старины.
С вами был Блог ЖД Фотографа. Если желаете и можете - поддержите канал недорогой ежемесячной подпиской. При наличии дохода от блога я смогу создавать новый контент быстрее и чаще, а вы получите доступ к дополнительному контенту! Впрочем, если поддержать монетой не получается, то я буду рад и вашим комментариям, а также пальцам вверх. До скорого!
Продолжение:
Смотрите также: