Конечно, неохраняемые переезды - не единственная причина, но самые жуткие аварии чаще всего случаются именно на них.
Нельзя просто так взять и поставить на каждом переезде в России по дежурному, по шлагбауму, по бронебойному барьеру, это экономически невыгодно. Нельзя каждый переезд заменить путепроводом. Никто не будет за это платить, никто не будет заниматься содержанием и выделять туда дополнительных людей...
Так некоторые люди комментируют трагедию на переезде под Волгоградом, которая произошла 29 июля 2024 года.
А как же различные безопасники на железнодорожных станциях? Они обитают там десятками, а защитить железную дорогу могут разве что от фотографа, пожелавшего запечатлеть на память старую электричку или красивую люстру в историческом здании вокзала. Их содержать - экономически выгодно?
А как же неизвестно сколько стоящее оборудование для досмотра личных вещей, которое нужно сначала закупить, а потом содержать и обслуживать на каждом вокзале? Иногда для его размещения строятся отдельные павильоны, которые уродуют облик вокзалов, а также делают вокзалы неудобными для пассажиров настолько, что лично я иной раз предпочту поехать не на поезде, а на автомобиле. Экономически выгодно?
А как же более конкретный пример - реконструкция железнодорожной линии Дмитров - Сергиев Посад (кусочек северного БМО в Подмосковье)? Здесь уложили второй путь, на каждом остановочном пункте сделали новые платформы: длиной в 10 вагонов и низкие, при том, что здесь ездят старые высокопольные электрички длиной в 6 вагонов... Пользы от огромных платформ в данном случае гораздо меньше, чем было бы от обустройства путепроводов на месте каждого нерегулируемого переезда, однако деньги на их строительство и содержание почему-то выделяются. Экономически выгодно?
Ведь в завершении картины железную дорогу Дмитров - Сергиев Посад обнесли пятиметровым уродливым железным забором, который разорвал пути миграции животных, разорвал связи между дачными посёлками? К тому же нахождение на железной дороге теперь небезопасно, так как приближающийся поезд не виден и не слышен заранее. В общем, забор этот куда менее полезен, чем охраняемые переезды или от путепроводы, однако деньги на его строительство и содержание выделяются. Экономически выгодно?
А ведь неохраняемые переезды есть и на магистральных скоростных железных дорогах. Москва - Минск: "Ласточки" тут летают под 160, а от Вязьмы до Смоленска переезды со шлагбаумом считаются по пальцам. Москва - Белгород: та же история, те же 160 км/ч, но после Тулы охраняемые переезды покидают чат. Посмотрите, что осталось от электровоза, который при 140 км/ч на таком переезде встретился с гружёным КамАЗом в 2015 году.
Я это всё к чему? Все эти разговоры о том, что "нет денег", что "никто не будет заниматься" - лишь один из способов отмазать РЖД и другие причастные организации, только неясно, зачем такие вещи пишут люди в комментариях. Они что - не согласны с тем, что неохраняемых переездов быть не должно? Или это проплаченные боты, спасающие кому надо репутацию?
Деньги у РЖД и у других причастных структур ещё как имеются, и это видно по показанным выше примерам, которые стоят немало, при этом не являются чем-то экономически выгодным: какой доход может принести пятиметровый забор? У России есть деньги на никому не нужную высокоскоростную железную дорогу Москва - Петербург, а значит, найдутся и на строительство путепроводов тоже.
Благодаря тому, что РЖД занимаются театрализованной безопасностью, а не реальной, поезд как вид транспорта давно уже уступает в безопасности самолётам. Судите сами: сколько самолётов упало в России за последние пару лет? А сколько упало поездов? У меня даже возникает ощущение, что, например, из Москвы до Вологды куда безопаснее долететь на советском Як-40 из аэропорта Внуково, чем поехать туда на поезде...
Кто-то скажет: но ведь самых отбитых дураков никакой барьер не остановит! И это правда, ведь чудаков хватает везде. Но ведь барьер спасёт поезд хотя бы от адекватных людей! Тут та же история, что с пристёгнутым велосипедом: кому надо - спилит самый дорогой замок и уедет на вашем велосипеде, однако по этой причине никто велосипед на улице непристёгнутым не оставляет. Я думаю, что такой принцип можно распространить и на переезды.
Итог один: в России неохраняемых переездов быть не должно. В идеале - путепроводы, но на первое время подойдут и переезды с различными ограждениями; начать нужно с действительно магистральных линий и постепенно добраться до малодеятельных. Неважно, сколько это стоит и неважно, сколько поездов и автомобилей ежедневно проезжают место пересечения. Пускай даже по одному! Ведь человеческая жизнь важнее.
Интересно, сколько ещё поездов должны смяться в лепёшку, сколько людей должны погибнуть или травмироваться для того, чтобы уважаемые службы начали шевелиться и делать железную дорогу по-настоящему безопасной?
P.S. Статья выходила на канале ранее, но была заблокирована. Удалён материал, предположительно ставший причиной блокировки, статья опубликована вновь.
Другие материалы канала:
Мой личный ТГ-канал: новости блога, анонсы новых публикаций, скидки на открытки и другой мерч для подписчиков.
ТГ-канал "Всё, что движется": анонсы новых публикаций от меня и нескольких других транспортных авторов, тут есть даже самолёты!