Из деревеньки Уборок, где курсирует один поезд в сутки, и где остановочный пункт выглядит лучше, чем на большинстве магистральных железных дорог России, мы поехали в Осиповичи, чтобы сфотографировать поезда в окрестностях железнодорожной станции. Но вы сначала посмотрите на Уборок, если вдруг не читали предыдущую часть рассказа. Интересно, и как это у Белоруссии без нефти и газа получается содержать пассажирскую инфраструктуру в идеальном состоянии даже на самых захудалых ЖД линиях?
Но всё-таки я рекомендую вам прочитать рассказ с самого начала целиком, ведь в Белоруссии есть много удивительных вещей, которым России следует поучиться у меньшого брата.
А вот предыдущая часть, в которой вы узнаете про платформу Уборок и про удивительный одновагонный ежедневный поезд подробнее.
Осень в Белоруссии прекрасна! Как, впрочем, и в России. Чудесное ярко-синее небо, золотые деревья, раскидистые поля, идеально ровные дороги... Красота! Однако от российских дорог белорусские магистрали всё же отличаются. Полным отсутствием на обочине малейших соринок! Интересно, как они это делают? А, ну да, вспомнил "мудрых" людей из комментариев: Беларусь меньше России, так что и убирать её проще (бредятина). А ещё мы увидели милый сельскохозяйственный ЗИЛ-130.
Прежде всего мы приехали на станцию Осиповичи, чтобы разведать обстановку: какие локомотивы нам ожидать на перегоне? И просто обалдели, увидев, какой шикарный дизель-поезд ДРБ1М-014 красуется у перрона в лучах солнечного света! Умеют Белорусы содержать подвижной состав, ничего не скажешь! Ну разве можно по его внешнему виду догадаться, что построен он аж в 1969 году? Срочно направить в Беларусь специалистов из депо Домодедово, Москва-2 и Железнодорожная на обучение, чтобы научились свои 15-летние ЭД4М содержать на таком же уровне!
Главное - отправлять их в депо Могилёв, но точно не в Минск! Ведь в последнем почему-то разучились и мыть, и красить свои электрички, и даже ремонтировать в них отопление: стоявшая на соседнем пути печальная ЭР9Т-702 не даст соврать.
Перед тем, как ехать в город, чтобы сфотографировать поезда на перегоне, а не на станции среди кучи столбов и проводов, мы сунули нос на привокзальную площадь, где красовались местные автобусы. Все до последнего - современные, низкопольные, большие, красивые, блестящие, аккуратные, и это несмотря на то, что в Осиповичах живут всего лишь 30 тысяч человек. К сожалению, в российских городах аналогичного размера роль автобусов до сих пор выполняют устаревшие ПАЗ-3205, или Вектор Некст... Обидно за державу!
Самым интересным объектом на перегоне должен был стать местный пассажирский поезд, а местные пассажирские поезда в Белоруссии обычно тянут очень красивые чешские электровозы ЧС4Т в фирменной красно-зелёной окраске... Но вот беда: до отправления остались какие-то смешные пять минут! Братцы, срочно едем на переезд, пока не поздно!!! В итоге перед переездом мы встряли в пробку, мне пришлось выйти из машины и последние несколько метров пути пробежать галопом, словно лошадь, чтобы в итоге сфотографировать.... Беларусь, ну ты серьёзно?! И что это за грустный облезлый крокодил? Ужас. Ужас! Ну, не такой ужас-ужас-ужас, как корпоратив РЖД на российских ЧС4Т...
В дальнем тупике была замечена милая ЭР9Е-702. Подходить ближе я не стал, ведь сойдёт и такая фотография, да и зачем подходить ближе? Чтобы отснять её ржавые подтёки и два некрашеных вагона в конце крупным планом? Нет уж, спасибо! И в этой ситуации меня расстраивает не столько сам факт, что электричка выглядит грустно, сколько то, что за последние пару лет в Белоруссии это стало тенденцией и печальных поездов становится всё больше.
Впрочем, межрегиональные электрички производства фирмы Штадлер выглядят вполне прилично, как этот ЭПМ-003. А "Рижанки" чем хуже?
Весьма неплохо чувствуют себя и тепловозы. Глядите, каков гусь: зелёный, с жёлтой и белой полосами, как у всех белорусских тепловозов, сам чистый, никаких масляных пятен, никакой сажи... По нему и не скажешь, что построен он в 1989 году, ведь при такой чистоте и красоте о возрасте как-то особо и не задумываешься.
Ничуть не хуже выглядел и 2ТЭ10М-3107, который, помимо своей зелёной окраски и идеально чистого кузова интересен ещё и тем, что является одним из менее чем 10 тепловозов 2ТЭ10М на Белорусской дороге, который до сих пор колесит со старым дизелем 10Д100! Как я узнал? Выхлопные трубы. По две штуки на секцию с прямоугольным сечением слегка изогнутые вовнутрь, а вот на предыдущем тепловозе таких уже нет. Да и пробирающее до глубины души фирменное бу-бу-бу никто не отменял... Я надеюсь, что и в России и в Белоруссии для истории сохранятся локомотивы с этим дизелем!
Не успел остыть затвор камеры, как с Осиповичей на Могилёв поехал следующий поезд: им оказался пойманный ранее на станции ДРБ1М-014. Он представляет собой головной немоторный вагон дизель-поезда ДР1А, несколько прицепных вагонов, а тянет всё это хозяйство синяя "Машка". Какой же он... внешне почти идеальный! Нужно срочно отправить весь коллектив моторвагонного депо Минск в депо Могилёв, чтобы они вспомнили, как надо содержать пригородные поезда!
Не простояв и 30 минут, мы поймали аж целых шесть поездов! Могли бы поймать больше, но решили поехать на на линию Осиповичи - Слуцк. Едем по Осиповичам. Я гляжу на город своими россиянскими глазами и меня берёт зависть: ну почему малые города богатой России не выглядят так? Никакого мусора на улицах, все дома - будто построены вчера, но больше всего меня восхитило, что ни на одном советском здании нет кондиционеров, уродующих фасад. Интересно, почему? Может, в Белоруссии климат не такой, как в России, где кондиционеров нет разве что на мавзолее Ленина?! В общем, теперь понятно, куда нужно отправлять на обучение российских градоначальников.
А потом город кончился и мы где-то полчаса ехали вдоль бесконечных полей, на которых вместо борщевика выращивают... Внимание! Полезные культуры.
Наконец мы проехали через переезд на перегоне Деревцы - Дараганово, повернули налево и спрятали машину за деревьями на тот случай, если вдруг местным машинистам не понравится фоткаться и чтобы они не могли передать её данные куда следует. А то ведь немало людей до сих пор живут в советском союзе и не знают, что во-первых, фотографировать поезда разрешено, а во-вторых, просто нет никакого смысла со злым умыслом приезжать на переезд в чистом поле вчетвером и светить огромными чёрными зеркалками перед носом этих же машинистов.
Первый улов не заставил себя ждать: уже через пару минут переезд зазвенел и мимо нас проехал приятный дизель-поезд ДР1Б-010 сообщением Осиповичи - Слуцк. Как и показанный ранее ДР1Б-014, этот тоже представляет собой головной и прицепные вагоны поезда ДР1 с "Машкой", только на этот раз кабина не круглая, а плоская. Мне лично больше по душе круглая, а вам?
Голова дизеля была приятно освещена солнцем в лёгкой дымке, а вот "Машка" на хвосте оказалась в контр-свете... Её я сфотографировал всё равно, и по-моему, инфраструктура переезда тут не посторонний объект, а наоборот, делает кадр интересным. Ваше мнение?
Через 15 минут проехал грузовой поезд "против солнца", к которому мы даже не стали выходить из кустов, ведь фотография всё равно вышла бы так себе. А вот одиночный 2ТЭ10МК-3549 получился очень даже неплохо!
Наделав осенних фотографий, мы поспешили переместиться на электрифицированную ветку Осиповичи - Бобруйск, но о ней я расскажу вам в следующий раз. А пока лишь подведу неутешительный итог, который заключается в том, что Белорусская Чыгунка уже не та: если раньше встретить здесь не то что облезлую, даже пыльную электричку было нонсенсом, но сейчас по какой-то причине что электрички, что пассажирские электровозы, всё чаще попадаются в таком виде, что смотреть на них становится грустно.
С вами был Блог ЖД Фотографа! Продолжение обязательно последует, а пока вы можете прочитать другой рассказ о поездке в Беларусь.
А если есть возможность, то поддержите канал небольшим ежемесячным платежом в Дзен-Премиуме или на Бусти. Вы получите дополнительный контент, а также будете смотреть новые видео в течение недели после съёмки, так ещё и с кучей забавных или нецензурных моментов, которых не будет в общедоступных версиях! А я смогу снимать видео чаще и бстрее их монтировать, ведь ничто не мотивирует на ускоренную работу, как дополнительный доход.
До скорого!