Поголовье КРС снижается на фоне растущей конкуренции с импортным мясом
Власти Ростовской области готовятся принять законопроект, который позволит в 2,5 раза увеличить площадь для ведения личного подсобного хозяйства. Как рассказал «Ведомости Юг» вице-спикер регионального заксобрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, это даст возможность для роста производства качественной говядины, которая составит конкуренцию дешевому импорту. Но представитель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов считает, что одной этой меры недостаточно.
По словам Василенко, площади земельных участков, которые могут находиться в собственности у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, предлагается увеличить с 1,0 до 2,5 га. Это, по мнению депутата, позволит ЛПХ заниматься производством говядины, которое значительно снизилось в регионе с 1990-х гг.
«Не скажу, что оно было промышленных объемов — больше производили индейку, утку. А что касается говядины, основным ее источником в регионе были именно подсобные хозяйства», — отметил Василенко.
Площадь земельных участков для личных хозяйств ранее была увеличена в некоторых регионах России – республиках Алтай и Коми, в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, и других. В Ростовской области в дальнейшем прорабатывается вопрос об увеличении участков под ЛПХ до 5 га. С такой инициативой донские депутаты планируют обратиться на федеральный уровень, из-за существующих ограничений в нормативных актах на уровне РФ.
Председатель совета Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) Ростовской области Алексей Жданов рассказал «Ведомости Юг», что одной этой меры будет недостаточно в связи с тем, что производство говядины является слишком дорогостоящим для небольших хозяйств.
«ЛПХ не хотят уже заниматься животноводством, потому что не созданы условия», — говорит Жданов. По его словам, основная господдержка по большей части выделяется для крупных холдингов, а не для фермерских хозяйств.
«Стадо КРС и скотоместо стоят сумасшедшие деньги <…> Если бы такие суммы выделяли фермерским хозяйствам, давно бы было изобилие крупного рогатого скота. Мы же вообще почти ничего не получаем», – говорит председатель совета ассоциации. Еще один фактор, влияющий на работу фермерских хозяйств – бездорожье в отдельных районах сельской местности. Кроме того, по словам Жданова, в отношении развития производства говядины крестьянско-фермерские хозяйства опасаются конкуренции импортным мясом.
Дешевый импорт
В конце марта 2025 г. Национальная мясная ассоциация обратилась в Минсельхоз и Минэк с предложением отменить квоту на беспошлинный ввоз говядины из-за рубежа, сообщала «Российская газета». Поводом для такого обращения стали риски сокращения внутреннего производства говядины в России. В послании отмечалось, что поголовье КРС в целом снижается. Господдержка в отрасли меньше, чем в молочной отрасли, а рыночные кредиты дорогие.
«Если сократят квоту, надо понимать, что мяса в стране станет меньше, другой вопрос, какое мясо к нам завозят. Мы помним, были годы, когда завозили под видом говядины буйволину <…> Те, кто поднял этот вопрос, опасаются и другого – то, что наше мясо будет неконкурентоспособным», – подчеркнул Василенко.
С ним согласен представитель крестьянско-фермерских хозяйств Алексей Жданов. «В пределах 2000 мы бугая выкармливаем за год. Наладилось отношение с Развиленским мясокомбинатом. Мясо есть в наличии, достаточно. Нет необходимости завозить из-за рубежа <…>. Мы боимся, что хлынет сюда буйволятина», – отметил Жданов.
Вячеслав Василенко напомнил, что говядина всегда имела высокую себестоимость, а производство являлось затратным, при этом прибыль была небольшая, поэтому и ранее в Ростовской области не существовало производства говядины в промышленных масштабах, но осуществлялась поддержка – за некастрированных крупных бычков государство выплачивало надбавки, а также были скидки на корм. Комплексную поддержку, по его словам, нужно оказывать и сейчас.
«Обращение (Национальной мясной ассоциации. – «Ведомости Юг») в какой-то мере соответствует действительности. Но надо Минсельхозу России это все проработать и подумать, насколько есть возможность поддержать строительство новых площадок и производство мяса говядины. <…> Это должно быть на федеральном уровне централизованно, а потом уже на региональном, если есть возможности», – резюмировал Василенко.
По данным Росстата, сельхозорганизации Ростовской области в январе–феврале 2025 г. снизили производство мяса скота и птицы на 15% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
По данным Ростовстат, общая численность крупного рогатого скота к началу текущего месяца превысила 602 000 голов, что на 5% ниже уровня прошлого года.
Как писали «Ведомости Юг», в 2024 г. размер среднего чека на мясную продукцию в Ростовской области вырос на 15%.
Читайте больше материалов: https://south.vedomosti.ru/
Оперативные новости и важная информация — в наших Telegram-канале и Вконтакте