Найти в Дзене
О КИНО И ЗВЕЗДАХ

Ангел в патине у Листьева, выцветающие портреты Дворжецкого, ухоженная могила Мишулина. Ваганьковское кладбище.

Сегодняшнюю публикацию, о посещении нами Ваганьковского кладбища мы начнем со сделанного нами наблюдения. Оно заключается в том, что подобные публикации с каждым разом вызывают все больший интерес, а это значит, что мы продолжим делать такие статьи.

Наш сегодняшний рассказ будет посвящен нескольким актерам и телеведущим. Наверняка вы хорошо знакомы с работами этих людей. Именно поэтому мы, прежде всего, расскажем о местах их последнего приюта и немного поговорим об обстоятельствах смерти некоторых из них. Начнем, пожалуй.

Впервые оказавшись на территории Ваганьковского кладбища, мы моментально впали в ступор. Некрополь огромен. Куда идти и чьи места последнего приюта искать, непонятно. Решение сойти с дорожки буквально через несколько минут приводит к тому, что ты уже пытаешься выбраться из скопления расположенных практически друг на друге могил и цепляешься одеждой за высоченные ограды.

Почитайте про памятник Жириновскому.

Поняв, что так мы никого не найдем, мы решили вернуться к входу и начать все сначала, и сразу же увидели могилы именитых людей, которых с уверенностью можно назвать лицами своих эпох. Речь идет о местах последнего приюта Владимира Высоцкого и Владислава Листьева. Они похоронены рядом друг с другом и входом на кладбище. О могиле Владимира Высоцкого мы поговорим как-нибудь позже. В этой же статье давайте обратим внимание на Владислава Листьева и его могилу.

Впрочем, начнем мы не с могилы первого гендиректора канала, занимающего первую кнопку телевизионного пульта, а с обстоятельств, которые предшествовали его похоронам на Ваганьковском кладбище. Владислава Листьева застрелили в подъезде собственного дома. Кто это сделал и кто был заказчиком, по сей день неизвестно. Какова была причина расправы над журналистом, также неясно. Мы помним, что в те времена говорили, что Владислав Листьев отказывался захламлять телеэфир рекламой, и за это с ним и расправились. Если честно, то эта версия звучит как-то по-детски, и если воспринять ее всерьез, то найти бенефициара этого действия несложно, но его не нашли. Вероятно, причиной стало что-то другое.

Рекомендуем почитать: Грязная могила Осина, Остап Бендер со стулом, ёжик в лодке. Что мы увидели на Троекуровском кладбище?

Смерть Владислава Листьева шокировала миллионов людей по всей стране. Мало у кого тогда возникли вопросы касательно траура, объявленного телеканалами. Скорбели о смерти Листьева как взрослые, так и дети. Скорбь первых была обусловлена тем, что ушел талантливый журналист. Так мало того, что ушел, так еще и таким образом. Вторые же искренне расстроились, потому что Листьев лучше вел «Поле чудес», чем Якубович. Правда, делал он это редко.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

На могиле Владислава Листьева лежит мраморная плита. На ней расположен скорбящий ангел. Его выражение лица и поза явно символизируют собой ту скорбь, которую испытывали и даже продолжают испытывать поклонники журналиста. Все оставшееся пространство вокруг плиты устлано мраморной крошкой. По непонятной нам традиции Ваганьковского кладбища на могиле установлена высочайшая ограда.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Обратите внимание на состояние всех элементов места последнего приюта Владислава Листьева. Могила содержится в идеальной чистоте. Складывается впечатление, что с нее буквально сдувают пылинки. Исключением является памятник. Местами он даже покрыт патиной, но это не признак плохого ухода, просто кто-то считает нужным содержать памятники из цветного металла в первозданном виде, а кто-то дает ему стареть, тем самым подчеркивая, как давно ушел человек.

Владислава Листьева не стало 30 лет назад, но он не забыт. Взгляните на фото. На его могиле немало цветов. Они слева и справа в вазах, а также лежат на плите.

Стоит добавить, что Владислава Листьева похоронили перед могилой актера Сергея Столярова, позже к последнему похоронили его сына Кирилла Столярова, а еще позже невестку Нину Головину, а спустя 5 дней после нее внука Сергея Столярова.

Раз уж мы начали статью с человека, посвятившего, а возможно, и отдавшего свою жизнь телевидению, то давайте вспомним еще одного телеведущего, похороненного на Ваганьковском кладбище. Речь идет о Евгении Дворжецком. Он пожил немногим больше Владислава Листьева. Всего 39 лет. Стоит добавить, что его старший брат Владислав Дворжецкий прожил столько же лет. Жизнь Евгения Дворжецкого оборвалась в результате ДТП, которое произошло из-за его же невнимательности.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Могила Евгения Дворжецкого разительно отличается от места последнего приюта Владислава Листьева. Нельзя сказать, что она совсем грязная, но следов заботы об этом месте нам найти не удалось. Особенно в глаза бросаются выцветшие портреты актёра и телеведущего. Песчаные следы на камне и ограде легко можно списать на сильный дождь, но выгоревшие портреты — нет. Тем более что могила находится в тени.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

На могиле Евгения Дворжецкого есть немного цветов. Еще остались люди, которые помнят актера и телеведущего и приходят почтить его память.

Рекомендуем почитать: Проседающая могила Тихонова, красивый венок и отсутствие цветов у Ельцина. Рассказываем еще о нескольких могилах Новодевичьего кладбища.

На 12-м участке Ваганьковского кладбища без труда можно найти могилу еще одного известного и любимого миллионами людей актера. Речь идет о Спартаке Мишулине. В памяти многих людей он сохранился как замечательный комедийный актер, хотя были в его творческой копилке и драматические роли.

Спартак Мишулин покинул наш мир уже достаточно давно. Летом будет 20 лет с момента его смерти. У него были проблемы с сердцем, чтобы стабилизировать и, возможно, улучшить состояние артиста, была проведена операция. После нее Спартак Мишулин и умер.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

За 20 лет, минувших со смерти Спартака Мишулина, поклонники его не забыли. Убедитесь в этом сами, посмотрев на фото его могилы. Здесь немало цветов. Стоит сказать, что, возможно, определенная степень интереса к умершему 20 лет назад актеру обусловлена скандалом, связанным с наличием у него сына, о котором раньше широкой общественности известно не было. Впрочем, мы думаем, что дело, прежде всего, не в этом скандале, а именно в таланте актера.

Ходя по любому кладбищу, можно заметить и принять как должное то обстоятельство, что подавляющее большинство памятников на могилах 20-летней давности имеют явные следы, оставленные на них временем. При этом не важно, чья это могила – знаменитости или обычного человека. В первые дни после похорон родственники ходят на могилу чуть ли не каждый день, спустя несколько лет пару раз в год, а через 10-20 лет и вовсе делают это не чаще раза в год, иногда воспринимая такой поход как обременяющую обязанность. Если Вы не замечали этого раньше, то просто пройдите по любому кладбищу и убедитесь в этом сами.

Большинство старых могил будут либо не убранными вообще, либо это будет сделано небрежно. К примеру, недавно мы рассказывали о месте последнего приюта Аркадия Райкина на Новодевичьем кладбище. У него на могиле чисто, но если посмотреть на его памятник, то складывается впечатление, что это место забыто и заброшено. Совсем иначе обстоят дела с могилой Спартака Мишулина. Посмотрите на фото. Памятник на могиле установлен 18 лет назад, но складывается впечатление, что его открытие было буквально вчера. За этой могилой тщательно ухаживают. Интересно, чья это заслуга? Дочери и жены или сына?

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Также стоит поговорить и о самом памятнике. Скрытого смысла в нем нет. Просто голова актера между театральных кулис. Собственно, многие помнят эту голову больше не по театру, а по одному известному фильму, и поэтому ищут скрытый смысл в этом направлении. Думаем, что это не так. Зачем Саиду торжественная бабочка?

На сегодня, пожалуй, всё. Если Вам понравилась статья, то пишите об этом в комментариях. Если не понравилась, то тоже пишите. Также пишите о местах последнего приюта, каких знаменитых людей нам еще следует рассказать. Мы были не только на Ваганьковском кладбище, но и на Троекуровском, а также на Новодевичьем и сделали фото могил многих известных людей. Кстати, вот видео с последнего:

Новодевичье кладбище. Известные личности. Москва. Осень 2024 год. Предпоследняя часть