Найти в Дзене
О КИНО И ЗВЕЗДАХ

Грязная могила Осина, Остап Бендер со стулом, ёжик в лодке. Что мы увидели на Троекуровском кладбище?

Если Вы регулярно читаете статьи на этом канале, то в предыдущие дни уже виртуально побывали на нескольких московских кладбищах, а именно Троекуровском, Новодевичьем и Ваганьковском. В своих публикациях мы рассказываем о местах последнего приюта знаменитых людей на этих кладбищах. Огромное число людей с удовольствием читает такие статьи и обсуждает их.

К примеру, совсем недавно на канале вышла публикация о Новодевичьем кладбище, в которой мы, в том числе рассказали о могиле первого президента России Б. Н. Ельцина. Если еще не видели эту статью, то рекомендуем почитать ее. Также можете прочесть публикацию и о Ваганьковском кладбище, в которой мы, в том числе, рассказываем о перекосившемся памятнике Леониду Филатову.

Сегодня мы опять будем рассказывать о кладбище. На этот раз о Троекуровском. К слову, вчера там появилось новое захоронение. На новой аллее звезд (многие люди уже так называют 21 участок Троекуровского кладбища) нашел свой последний приют отец певца Филиппа Киркорова Бедрос Киркоров.

На нашем канале есть видео, в котором мы рассказали о том, как прошло прощание с ним, и кто пришел проводить певца в последний путь. Знаменитостей было очень много, например Мария Захарова, Дмитрий Песков и Анита Цой. Если еще не видели это видео, то можете посмотреть. Оно закреплено ниже:

⚡️БЕДРОСА КИРКОРОВА ПОХОРОНИЛИ НА ТРОЕКУРОВСКОМ КЛАДБИЩЕ. Кто пришел? Как выглядит могила?

Скоро мы собираемся поехать на Троекуровское кладбище и обязательно посетим могилу Бедроса Киркорова. На этом канале обязательно появится публикация об этом. Теперь же переходим непосредственно к основной теме статьи.

На участке 23а Троекуровского кладбища находится могила певца Евгения Осина. Этот участок находится совсем рядом с 21-м участком, но из-за большого количества знаменитых людей, похороненных на последнем, сюда доходят далеко не все случайные посетители. Мы дошли, но только со второго раза. Памятник Евгению Осину можно назвать шикарным. Конечно, здесь речь не идет о какой-либо изысканности и изобилии скрытых смыслов, что часто встречается на могилах звезд, но монументальность конструкции и дороговизна материалов очевидны. Место последнего приюта Евгения Осина не забыто поклонниками, но люди, которые имеют право или даже должны ухаживать за памятником, похоже, забыли сюда дорогу.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Присмотритесь к плитам на могиле. Они очень грязные. Складывается впечатление, что на могиле лежал грязный снег, он растаял. Лужи высохли под палящим солнцем, а грязь осталась. Для понимания, фотография сделана прошлым летом. Речь идет не о том снеге, который только что растаял.

Сделаем лирическое отступление и сразу дадим ответ любителям посоветовать нам взять тряпку и помыть памятник. Представьте, встречаются и такие люди. Они не понимают, что так поступать нельзя. Во-первых, нельзя хозяйничать на чужих могилах. Во-вторых, для работы с памятниками, тем более выполненным из дорогостоящих материалов, нужно иметь соответствующие знания, опыт и образование. Очень жаль, что приходится проговаривать очевидные вещи
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Стоит сказать, деятельное участие в обустройстве места последнего приюта Евгения Осина принимал Андрей Разин. Интересно, а принимал ли он участие в изготовлении и установке памятника на могиле Юрия Шатунова? Они работали вместе, дружили и даже крестили детей. Да и в целом Юрий Шатунов прославился во многом благодаря Андрею Разину. Резюмировать наш рассказ о месте последнего приюта Евгения Осина можно следующим образом: очень много цветов, но сильно грязно. Впрочем, мы не стремимся кого-либо осудить. В жизни бывают разные обстоятельства, и мы это прекрасно понимаем.

Идя по Троекуровскому кладбищу, недалеко от места последнего приюта Евгения Осина, мы увидели странную, на наш взгляд, группу захоронений. Странность заключается в том, что памятники на могилах выполнены в виде гробов, некоторые из них, к тому же ограждены стеклом. Наличие стекла легко объяснимо. Оно защищает дорогостоящие памятники от вредного воздействия агрессивной окружающей среды, но памятники в виде гробов – это выше нашего понимания.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Разумеется, мы такое встречаем не впервые. Мы видели такие памятники на старых кладбищах, например, на Ваганьковском, но это были захоронения столетней давности, а то и более ранние. В старину подобные надгробия делали по нескольким причинам, среди которых символизм и ограниченные материалы с технологиями. Может быть это связано с какой-либо традицией? Если Вы знаете ответ на этот вопрос, то пишите об этом в комментариях.

Из наших последних публикаций о Троекуровском кладбище, может сложиться впечатление, что мы провели большую часть времени на новых участках, нумерация которых начинается от 20. Это не так. Посетили мы и более старые участки. К примеру, на участке 7г мы побывали на могиле Сергея Козлова. Допускаем, что эти имя и фамилия Вам ни о чем не говорят, но с работами этого человека Вы точно знакомы. Именно Сергей Козлов подарил миру «Ёжика в тумане». Могила писателя расположилась в тени деревьев.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

За местом последнего приюта явно хорошо следят. Просто сравните могилу Евгения Осина и Сергея Козлова. Памятники на них частично выполнены из одинаково маркого материала. Собственно, о том, что за могилой следят, говорит отсутствие сорняков.По соседству с писателем похоронен Владимир Мельников, который умер на несколько дней раньше него. Кто не интересовался политикой СССР последних лет, тот вряд ли знает его. В последние годы существования советского союза он был министром лесной промышленности.

Последним, о ком мы сегодня поговорим, вернее, о месте чьего последнего приюта расскажем, будет актер, великолепно сыгравший в комедии «12 стульев» Леонида Гайдая роль Остапа Бендера. Разумеется, Вы уже догадались, что речь идет об Арчиле Гомиашвили. Это самая успешная роль актера. В интернете можно без труда найти интервью Арчила Гомиашвили, в котором он рассказывает, что Остап Бендер «дал ему все».

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Именно поэтому не стоит удивляться тому, что на Троекуровском кладбище на могиле актера мы видим Остапа Бендера, поставившего ногу на стул. Найти эту заметную композицию не сложно. Все что нужно сделать – это прийти на 6-й участок кладбища, а там уже ошибиться сложно.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

На могиле Арчила Гомиашвили множество цветов от поклонников. В основном это живые разы. По ним видно, что они принесены на могилу в разное время, а это значит, что поток поклонников артиста на его могиле не увядает.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Стоит добавить, что совсем недавно на 35-м участке Троекуровского кладбища был похоронен еще один претендент на роль Остапа Бендера. Речь идет о Борисе Спасском. В одном из своих видео мы рассказывали, как 10-й чемпион мира по шахматам чуть было не сыграл эту роль. Можете посмотреть это видео. Оно закреплено ниже. Нужно предупредить, что видео не только о Борисе Спасском, но в нем есть эта история. К слову, если Вам интересно, то мы можем посетить могилу Борисе Спасском и рассказать о ней. Если Вам это интересно, то пишите об этом в комментариях.

ЗНАМЕНИТОСТИ, КОТОРЫЕ УМЕРЛИ В ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ ЗИМЫ 2024-2025 И В НАЧАЛЕ МАРТА

На сегодня, пожалуй, все. Пишите в комментариях, о местах последнего приюта каких известных людей Вы бы хотели послушать. Мы всегда прислушиваемся к пожеланиям наших читателей.

Заходите в раздел ПОДБОРКИ на нашем канале.