Наш прошлый рассказ о Новодевичьем кладбище Москвы очень понравился читателям. Многие люди комментировали прочитанное и высказывали свое мнение касательно отсутствия памятника на могиле Александра Ширвиндта. Некоторые высказали мнение и о памятнике Владимиру Меньшову, который представляет собой композицию, дающую очевидную отсылку на фильм «Любовь и голуби». Если вы еще не видели эту публикацию, то рекомендуем посмотреть.
Сегодня же мы расскажем о расположенных на Новодевичьем кладбище местах последнего приюта еще нескольких известных людей. К слову, у нас есть несколько видео с этого кладбища. Если Вам интересно, то ищите их по ходу прочтения этой публикации.
Прежде чем начать, а вернее, продолжить рассказ о могилах известных людей, расположенных на Новодевичьем кладбище, хотим напомнить, что в ближайшее время мы собираемся посетить Троекуровское кладбище. Пишите в комментариях о том, о могилах каких знаменитостей, находящихся на этом кладбище, вы бы хотели услышать, а также посмотреть соответствующие фото и видео. Мы постараемся найти их. Также мы, как и обещали, сделаем отдельную публикацию о могиле Юрия Шатунова.
Одной из самых примечательных могил Новодевичьего кладбища является место последнего приюта первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.
Если Вы решили посетить Новодевичье кладбище, то мимо этой могилы Вы точно не пройдете. На месте последнего приюта первого президента расположен огромный триколор. Чем лучше человек знаком с событиями, происходившими в нашей стране в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века, тем больше символичности он видит в таком памятнике. Борис Ельцин рисковал очень многим и отдал очень много, в том числе и немалую часть своего здоровья за этот флаг, и страну в целом.
Наверное не менее символичным является и то, что рядом с Борисом Ельциным находится могила Владимира Жириновского. Она буквально за углом. Нужно просто пройти по центральной аллее (не сворачивая к могиле Ельцина) десять лишних шагов. Фамилии этих двух политиков одинаково часто звучали с экранов телевизоров и по радио в течение всех 90-х годов. На могиле Бориса Ельцина мы не заметили цветы, только роскошный венок. Трудно сказать, с чем это связано. Поклонников у политика предостаточно, а поток посетителей на могиле еще больше. Возможно, место последнего приюта Бориса Николаевича просто недавно убирали и унесли начавшие увядать цветы.
Следующая могила, на которой мы побывали – это место последнего приюта актера Вячеслава Тихонова. Его миллионы людей знают по роли Штирлица. Вряд ли кто-то будет спорить, что это одна из самых известных его ролей.
Так же посчитали и люди, принимавшие участие в создании памятника актеру. Если мы не ошибаемся, то бронзовый монумент представляет собой Вячеслава Тихонова в образе Штирлица. Это не единственный элемент надгробия могилы актера. Позади памятника имеется бронзовый барельеф, созданный по библейским мотивам. Есть и чеканка с именем актера и датами его рождения и смерти.
Всё это установлено на лежащих друг на друге плитах. Не знаем, есть ли в этом какой-то скрытый смысл или нет. Хотя если хорошо подумать или пофантазировать, то образ бронзового, то есть крепкого, Максима Максимовича Исаева на монументальной легенде о Максе Отто фон Штирлице выглядит вполне разумно.
Памятник Вячеславу Тихонову – это один из тех случаев, когда поклонники стремятся доработать его. Не подумайте. Конечно, речь не идет о вандализме. Просто поклонники актерского таланта Вячеслава Тихонова стремятся дополнить композицию чем-то своим. Судя по всему, именно так на могиле появилось фото актера, а еще стихотворение в рамке, посвященное ему. Могила Вячеслава Тихонова является местом паломничества его поклонников. Просто взгляните, сколько на ней цветов.
Конечно, можно предположить, что мы побывали на могиле актёра в дату, близкую к его дню рождения или смерти. Но это не так. Можете посмотреть фото в интернете. Тут всегда много цветов. В противовес вниманию поклонников в глаза бросается ненадлежащий интерес людей, которые следят за могилой.
Нельзя сказать, что она в ужасном состоянии, но определенные неприятные моменты в глаза бросаются. Брусчатка на могиле начала проседать. Пока это просто выглядит не очень красиво, но если так пойдет дальше, то памятник Вячеславу Тихонову ждет судьба памятника Леониду Филатову. Мы недавно рассказывали о нем. Можете почитать, если Вам интересно.
Также в глаза бросается уже почти бурьян вокруг плит. По соседству с Вячеславом Тихоновым покоится много известных людей, например, Ролан Быков, Иннокентий Смоктуновский, Марина Семёнова и многие другие, в том числе Олег Янковский, могила которого не видна на фото, но он похоронен совсем рядом, чуть левее. Могила Вячеслава Тихонова отличается бросающейся в глаза шириной. Как будто она занимает сразу два места, что, скорее всего, так и есть. В условиях ужасного дефицита места на Новодевичьем кладбище – это очень странно. Сначала могло показаться, что место оставлено для жены актера, но она умерла в 2014 году, а место так и осталось не занятым.
Почему Тамара Ивановна Тихонова похоронена не с мужем, неясно. Конечно, всё это может объясняться неисполненным завещанием актера и якобы ревностью его второй жены, но здесь речь идет лишь о догадках и сплетнях. Мы этим в своих статьях не оперируем.
Недалеко от Вячеслава Тихонова похоронен умерший молодым журналист Артём Боровик. На его могиле установлен очень живописный памятник, в котором символизм просто переливает через края. Если говорить откровенно, то мы никогда не были поклонниками этого журналиста, да и с его работами знакомы лишь опосредованно по телепередаче «Взгляд». В большей степени мы скорее знакомы с обстоятельствами его смерти, но не из-за специфики канала, а по причине того, что случай был совсем не рядовым. Вернемся к памятнику Артёму Боровику.
Основным его элементом является гладиатор, который символизирует собой всю жизнь журналиста и его борьбу. Взять хоть его командировки в горячие точки, хоть периодически опальную телепередачу «Взгляд», а еще не нужно забывать о громких журналистских расследованиях, которые также вряд ли можно назвать безопасными. Гладиатор ранен. Он умирает, но не сдался. Также на памятнике представлены фото разных моментов журналистской деятельности Артёма Боровика. Могила журналиста не заброшена, но и ухоженной ее назвать нельзя. Это вполне закономерно для захоронений четверть вековой давности. Близкие убирают могилу, но прежнего уровня заботы уже нет. Впрочем, на могиле немало цветов. Соседи Артёма Боровика по кладбищу – именитые люди. К примеру, на фото отчетливо видно «сидящего на лавочке» Евгения Евстигнеева. О его могиле мы расскажем как-нибудь в другой раз.
На сегодня все. Пишите в комментариях о могилах, каких знаменитостей нам рассказать в следующий раз. Если мы были на их могилах на Троекуровском, Ваганьковском и Новодевичьем кладбищах, то обязательно расскажем об этом и покажем фото.
Рекомендуем заглянуть в наши подборки по прямым ссылкам: