Сегодня мы продолжим свой рассказ о посещении Новодевичьего кладбища Москвы. Наша прошлая публикация на эту тему вызвала немалый интерес у зрителей. Напомним, что в прошлой статье об этом самом известном некрополе столицы мы рассказали о местах последнего приюта Бориса Ельцина, Вячеслава Тихонова и Артёма Боровика. Если еще не смотрели эту публикацию, то обязательно гляньте. Сегодня же мы расскажем о могилах не менее известных людей. Наверняка, вы хорошо знаете их или, по крайней мере, слышали о них.
Вчера (22 марта) был день рождения актера Георгия Жжёнова. Теоретически ему могло исполниться 110 лет. Именно поэтому мы решили начать наш очередной рассказ о посещении Новодевичьего кладбища именно с его могилы.
Установленный на могиле актёра памятник в первую очередь представляет собой статую, в которой легко узнаются черты Георгия Жжёнова. На наш взгляд, памятник выполнен довольно схематично. Особенно если сравнивать его с подобными памятниками на могилах Юрия Шатунова и Бориса Моисеева. Они похоронены недалеко друг от друга на Троекуровском кладбище. На этом канале мы делали публикации о местах их последнего приюта. Вот ТУТ можно почитать о памятнике Борису Моисееву, а вот ТУТ видео о могиле Юрия Шатунова (И не только).
Впрочем, возможно кто-то имеет иное мнение, и мы с радостью послушаем его. Пишите его в комментариях. Вместе с Георгием Жжёновым на Новодевичьем кладбище нашла свой последний приют и его внучка Полина, прожившая всего 23 года. К слову, свидетельств об этом совсем не много: табличка у ног памятника и небольшая плитка с надписью Полина и розочка.
К слову, видно, что могилу давно не убирали, но ее нельзя назвать заброшенной. Есть на могиле и немного цветов.
Следующая могила, о которой мы хотим рассказать – это место последнего приюта первого и единственного президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва и его супруги Раисы Максимовны. Первое, что бросается в глаза, когда подходишь к могиле Горбачевых – это не надгробие, которое, к слову, заслуживает отдельного внимания.
Прежде всего, посетитель видит просто горы цветов. У президента СССР очень много поклонников, даже не смотря на то, что никакие значимые должности в последние 30 с лишним лет жизни он не занимал, да и сильно публичным человеком не был. Больше цветов на могиле Горбачевых только гостей. Они несут цветы, подолгу стоят около могилы, думая о чем-то своем и даже кладут на могилу записки. Одна из записок не была завернута, и мы смогли прочесть на ней: «Спасибо Вам за все». Люди помнят и ценят то, что Михаил Сергеевич сделал для страны.
Теперь вернемся к памятнику, установленному на могиле четы Горбачевых. Он представляет собой общую плиту, на которой выбиты имена покоящихся здесь людей и годы их жизни. Эта плита появилась тут относительно недавно. В свою очередь скульптура молодой хрупкой девушки стоит тут уже без малого четверть века. Она изначально была установлена на могиле Раисы Максимовны, которая умерла уже очень давно. Собственно скульптура символизирует собой последнюю первую леди СССР, выгодно отличавшуюся от большинства своих предшественниц.
Появится ли со временем на могиле скульптура, символизирующая собой единственного президента СССР, не известно, но пока предпосылок так думать нет. Наверное, это было бы символично, ведь мало для кого является секретом, что Михаил Сергеевич очень любил свою жену и предпочитал советоваться с ней перед принятием решений. А раз они все решали и делали вместе, то и наличие скульптуры, символизирующей собой Михаила Горбачева, будет смотреться уместно.
Рекомендуем почитать: Троекуровское кладбище: грязный памятник Шаинскому, птички на могилах Дедюшко... Смотрящий вдаль памятник Владу Галкину.
Как Вы считаете, как бы могла выглядеть эта скульптура? Пишите об этом в комментариях. Если вы как-нибудь попадете на Новодевичье кладбище, то обязательно посетите эту могилу. Найти ее не сложно. Просто идите по центральной аллее, пока слева не увидите могилу Бориса Николаевича Ельцина. Ее сложно не увидеть. Поверните к могиле и идите до забора кладбища, там вы и найдете могилу Горбачевых.
Как всем известно, Георгий Константинович Жуков, вопреки своей воле покоится в Кремлевской стене. В свою очередь на Новодевичьем кладбище покоится актер, который у миллионов людей ассоциируется с маршалом победы больше чем сам Георгий Жуков. Наверняка Вы уже поняли, что речь идет о Михаиле Ульянове.
Впрочем, не стоит умалять актерский талант артиста. Имеется на его счету и немало других запоминающихся и отлично сыгранных ролей. Взять, к примеру, пронзительную роль Ивана Фёдоровича Афонина, сыгранную им в «Ворошиловском стрелке». Памятник Михаилу Ульянову просто шикарен. Он настолько же монументален как актерский талан Михаила Александровича. Вместе с актером также покоятся его жена Алла Парфаньяк.
Она умерла несколькими годами позже. Ее похоронили рядом с мужем, а памятник дополнили. Если присмотреться, то можно увидеть, что он представляет собой сборную конструкцию.
Совсем недавно умерла и их дочь Елена. О том, что она похоронена вместе с родителями, свидетельствует небольшая табличка. Место последнего приюта семьи Ульяновых ухожено и не забыто поклонниками. Они приходят сюда и несут цветы. По соседству также покоятся известные личности, к примеру, недалеко покоится художник Николай Пономарёв.
Недалеко от Михаила Ульянова покоится Аркадий Райкин вместе со своей женой. На их могиле установлена ростовая скульптура, изображающая сатирика, облокотившегося на постамент, украшенный масками, явно символизирующими собой актерское искусство.
Стоит скульптура на пьедестале. Из-за того, что могила Аркадия Райкина и его супруги расположена немного в стороне от основных маршрутов передвижения по кладбищу, у нас сложилось впечатление, что она посещается нечасто. Что и логично. Умер артист давно, его творчество уже стало забываться, молодежь в большинстве своем его не знает. Впрочем, чувство покинутости этого места может быть создано царящей здесь атмосферой, в том числе, созданной тенью достаточно высоких деревьев.
А еще этому, несомненно, способствуют соседние захоронения, которым на вид очень много лет. Впрочем, не только на вид. О том, что творчество Аркадия Райкина основательно подзабыто и поклонников у него всё меньше, говорит и одинокий, простенький, искусственный букетик на его с женой могиле. Это конечно очень грустно, то такова судьба наших кумиров. Сегодня его знают и практически боготворят все, а завтра тропинка к его могиле уже начала зарастать.
На сегодня все. Если Вы и дальше будете интересоваться подобными публикациями, то мы обязательно будем продолжать их делать.
А еще, в самое ближайшее время мы поедем на Троекуровское кладбище и обязательно расскажем Вам об этой поездке в своих публикациях на нашем канале. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить