„Мы никогда не живём настоящим, все только предвкушаем будущее и торопим его, словно оно опаздывает, или призываем прошлое и стараемся его вернуть, словно оно ушло слишком рано. Мы так неразумны, что блуждаем во времени, нам не принадлежащем, пренебрегая тем единственным, которое нам дано.“
— Блез Паскаль
Человеческий ум — удивительный инструмент, но, увы, он редко позволяет нам быть там, где мы есть на самом деле — в настоящем моменте. Мы часто оказываемся либо в прошлом, жалея о сделанном или не сделанном, либо в будущем, тревожась о том, что может произойти. В результате мы теряем единственное время, которое у нас действительно есть — сейчас.
Живя в прошлом, мы обрекаем себя на сожаления
Когда мы мысленно возвращаемся в прошлое, в голове крутятся мысли: «А если бы я поступил иначе…», «Почему я не сказал это тогда?», «Зря я сделал этот шаг…». Это не просто воспоминания — это попытка переписать то, что изменить уже невозможно. Сожаление тянет нас назад, забирая энергию и внимание из текущего момента, порой вызывая чувство вины и обиды на себя или других.
Стремясь в будущее, мы подкармливаем тревогу
А если наш фокус смещается в будущее, то вместо спокойного ожидания мы зачастую оказываемся в плену тревожных мыслей: «А вдруг все пойдет не так?», «Что, если я не справлюсь?», «А что, если случится что-то плохое?». Наш мозг стремится спрогнозировать опасности, но в реальности большинство из этих сценариев никогда не сбудутся. Однако, проводя время в тревоге, мы создаем стресс для своего организма, забывая о том, что прямо сейчас все в порядке.
Настоящее — единственная точка свободы
Только в моменте «здесь и сейчас» мы действительно освобождаемся от бремени прошлого и страха перед будущим. Именно здесь нет места ни вине, ни тревоге, ни обиде. Настоящее — это пространство, где мы можем чувствовать, действовать, наслаждаться, создавать.
Как научиться жить в настоящем?
Блез Паскаль не только оставил след в математике и физике, но и глубоко размышлял о природе человеческого сознания. Возможно, он тоже задавался вопросом, как оставаться в настоящем. Мы не знаем, умел ли Паскаль возвращать себя в текущий момент, но я — умею. И учу этому своих клиентов.
1. Включите тело в процесс
Самый простой способ вернуть себя в настоящий момент — задействовать тело. Когда мы занимаемся физической активностью, мозг фокусируется на происходящем здесь и сейчас. Это может быть что угодно:
- Мытье посуды,
- Приготовление еды,
- Уборка в квартире,
- Прогулка на свежем воздухе.
Важно не то, что вы делаете, а то, как вы это делаете.
2. Включите осознанность в действие
Просто выполнять действия на автомате — не значит быть в моменте. Чтобы действительно ощутить «здесь и сейчас», проговаривайте вслух или про себя, что вы делаете:
- «Я держу в руках тарелку, намыливаю губку, ощущаю теплую воду на коже…»
- «Я нарезаю овощи, чувствую запах свежего огурца, слышу звук ножа по доске…»
- «Я иду по улице, ощущаю, как ветер касается лица, замечаю, как листья шуршат под ногами…»
Это простое проговаривание помогает перенести внимание с мыслей на реальные ощущения, погружая вас в процесс.
3. Тренируйте навык осознанности
Как и любой навык, умение жить в настоящем требует практики. Сначала это может быть непросто — мысли снова и снова будут ускользать в прошлое или будущее. Но со временем вы научитесь быстрее замечать этот уход и возвращать себя обратно.
Почему это стоит усилий?
Потому что, научившись быстро «улетать» из воображаемых мест, где вам плохо, вы сможете лучше справляться со стрессом, тревогой, виной и обидами. Вы научитесь видеть красоту в мелочах, радоваться простым моментам, быть более продуктивными и эмоционально устойчивыми.
Настоящее — это точка силы. Это тот момент, где мы можем влиять на свою жизнь, менять ее, наполнять смыслом. И каждый раз, когда вы возвращаетесь сюда, вы делаете шаг к внутренней гармонии и свободе.
Автор: Чудочкин Алексей Александрович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru