Зеленый цвет всегда пользовался популярностью, ведь он являлся символом природной гармонии и баланса. В Средние века для окрашивания ткани в такой оттенок применялись натуральные красители, которые, к сожалению, не отличались стойкостью.
Спустя несколько веков эту проблему удалось решить, вот только мода оказалась быть не только высокой, но и смертельно опасной. К сожалению, это не раз доказывали люди Викторианской эпохи, надевая на себя костюмы из ядовитых и токсичных материалов...
В конце XVIII века в европейскую моду входит зеленый цвет, однако сделать идеальный зеленый краситель было довольно сложно — оттенок каждый раз получался неправильным.
Но в 1770 году модники вздохнули с облегчением: немецко-шведский ученый по имени Карл Вильгельм Шееле добился красивейшего благородного цвета, смешав в растворе медного купороса калий и белый мышьяк.
В 1814 году был синтезирован еще более насыщенный оттенок этого пигмента. Его называли по-разному: Vert anglais ("английская зелень") — во Франции, а в Англии и Америке наоборот — "французская зелень".
Позже за свой удивительный цвет полученный краситель стал называться "Парижский зеленый" и являлся своего рода символом богатства и роскоши.
"Парижский зеленый" стали использовать буквально везде: для покраски одежды, для украшения блюд, для рисунков на детских игрушках…
Особо состоятельные люди даже красили им стены! Вот только потом их начинали мучить жуткие головные боли, тошнота, головокружение, а кожа покрывалась язвами и струпьями...
Женщины охотно надевали зелёные перчатки на голые руки, иногда носили изумрудные платья без подкладки, а ради кавалеров облачались в милые зелёные пеньюары. В итоге волдыри высыпали по всему телу модниц, вызывая боль и дискомфорт...
Жертвами красочных гастрономических шедевров и предметов быта становились как взрослые, так и дети. В витринах магазинов гордо красовались сахарные животные, помещенные на искусственную траву, окрашенную зеленым мышьяком. Полки магазинов ломились под тяжестью продуктов, упакованных в элегантные зеленые коробки...
Спустя время, когда люди осознали вред мышьяка, были взяты пробы с диадем, украшенных великолепными живыми цветами, которые, конечно же, были вымочены в растворе мышьяка.
Парижские модницы очень любили одевать такие украшения во время выходов в свет. Оказалось, что одна диадема содержит достаточное количество яда, чтобы убить 20 человек!
Наибольший удар получали те, кто взаимодействовал с пигментом на фабриках, поэтому рабочие чаще дворян погибали от разрушительного действия токсина.
Особенно от яда страдали те, кому доводилось раскрашивать различные предметы в зеленый цвет, облизывая в процессе кисточки, дабы таким образом сделать их более тонкими.
Первые сигналы об опасности зеленых красителей появились уже во второй половине XIX века. В прессе широко публиковались сведения об ужасающем воздействии мышьяка. Например, журнал "Punch" назвал этот великолепный оттенок зеленого "оттенком смерти", а на рекламных плакатах стали предлагаться изделия "без содержания мышьяка".
Прошло немало времени, прежде чем были раскрыты все опасности, связанные с применением зеленого красителя. Прежде чем знания о токсичности мышьяковых пигментов увидели свет и получили широкое распространение, ядовитая зелень унесла множество человеческих жизней.
Установление связи между этих оттенком зеленого и волной смертей привело к вытеснению этого цвета из европейской и мировой моды, а также прочих сфер жизни. Уже в первой половине XX века наряды зеленого цвета считались крайне устаревшими.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: