Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл публикаций, в которых сравниваются разные системы оружия. И сегодня вниманию подписчиков предлагается перевод статьи Пола Скарлаты "Винтовка L1A1 калибра 7,62 мм против винтовки CETME Modelo C", которая была опубликована в Rirearms News в 2020 году, и в которой автор протестировал обе винтовки (ссылка на статьи об этих винтовках будет в конце).
Помимо сравнения точности обеих винтовок, Пол Скарлата сравнил надежность, эргономику, прицел, спусковой крючок, простоту эксплуатации, простоту перезарядки.
Перевод мой, фотографии из статьи.
Винтовка L1A1 калибра 7,62 мм против винтовки CETME Modelo C
Какая винтовка более удобна в использовании - британская винтовка L1A1 или испанская винтовка CETME Modelo C? Пол Скарлата тестирует обе винтовки
Знаменитый лидер наемников из Конго полковник "Безумный Майк" Хоар, "5 Commando" которого был сначала вооружен испанскими винтовками CETME Modelo C, потом перевооружен на бельгийские FN-FAL, как-то заявил, что они были невысокого мнения о CETME и были рады заменить их на бельгийскую винтовку.
FN Fusil Automatique Léger (легкая автоматическая винтовка - FAL) была разработана главным инженером FN Дьедонне Сейвом. В ней использовалась газоотводная система, похожая на более раннюю модель Saive Fusil SemiAutomatique Modèle 1949 (SAFN), но модифицированная для облегчения веса и повышения надежности. Винтовка питалась из съемного коробчатого магазина на 20 патронов и была одной из первых винтовок под патрон 7,62 мм НАТО. Первые образцы имели деревянные цевья и приклады, позже их стали делать из синтетического материала.
Канада была первой страной, принявшей FAL на вооружение как винтовку 7,62 мм FN (C1), за ней быстро последовали Бельгия, Британское Содружество, Западная Германия, Израиль, Южная Африка, Австрия, Нидерланды, Индия и большинство стран Латинской Америки и многие африканские страны. В конечном итоге она поставлялась для армий и полиции более чем 90 стран.
Fusil de Asalto CETME использовала систему роликового запирания, разработанную в конце Второй мировой войны немецким инженером Людвигом Форгримлером. В 1949 году господин Людвиг переехал в Испанию и продолжил совершенствовать свою конструкцию в Centro de Estudios Técnicos de Materiales Especiales (CETME).
Винтовка была принята на вооружение испанской армии в 1957 году как Fusil de Asalto CETME Modelo A под патрон Cartucho CETME Cal. 7,62 мм, более мощную версию патрона 7,62 мм NATO. Более поздние Fusils Modelo B и C стреляли стандартным патроном NATO.
CETME использовалась всеми видами испанских вооруженных сил и продавалась на международном рынке, поступив на вооружение более чем десяти стран и различных национально-освободительных движений, в основном в Африке и на Ближнем Востоке. Она также послужила основой для винтовки Heckler & Koch G3A3, которая получила еще более широкое распространение.
Я решил сравнить две винтовки, чтобы выяснить, какая из них лучше и связался с двумя коллекционерами. Я получил L1A1 (британскую версию FAL), которая была собрана из импортированных британских излишков деталей на американской ствольной коробке Enterprise Arms с оригинальной деревянной фурнитурой, винтовка была в очень хорошем состоянии.
Иберийскую сторону представляла Century Army CETME Sporter .308 со ствольной коробкой американского производства и с возможностью ведения только полуавтоматического огня, согласно законодательным ограничениям. Рычаг удаления магазина был заменен кнопкой. Да, и отвратительный штык-нож был удален. Разве вы не чувствуете себя теперь в большей безопасности? (это сарказм по поводу американских законов - ИО).
Технические характеристики L1A1/СЕТМЕ
Общая длина 1143 мм / 1013 мм
Длина ствола 551 мм / 450 мм
Вес 4,35 кг / 4,49 кг
Патрон 7,62х51 мм НАТО
Прицел 200, 600 ярдов / 100, 200, 300, 400 м
Емкость магазина 20 патронов / 20 патронов
Тестовые стрельбы проводились с патронами Winchester и Barnaul 7,62x51 со стальными гильзами.
Из-за повреждений, нанесенных штормом 100-ярдовому стрельбищу моего стрелкового клуба, мне пришлось ограничить дистанцию стрельбы до 75 ярдов (68,6 м - ИО). Используя упор для стрельбы Lead Sled, я отстрелял три группы по пять выстрелов из каждой винтовки с каждой маркой боеприпасов.
L1A1 стреляла точно с самого начала, но с СЕТМЕ мне пришлось сделать несколько дополнительных выстрелов, чтобы определить "поправки на ветер в Кентукки" (она попадала примерно на 5 дюймов (127 мм - ИО) правее). Дюжина групп, полученных таким образом, варьировалась от чуть менее 2 до 3,5 дюймов (51 мм - 89 мм - ИО), что более чем достаточно для стандартной армейской винтовки.
Затем я установил еще одну пару мишеней в 50 ярдах (46 м - ИО) и продолжил ... (цензура - ИО я имею в виду, продолжил свои тестовые стрельбы. Стреляя навскидку, я поразил каждую цель двадцатью патронами. Этот расход боеприпасов показал, что каждая из них способна - с небольшой помощью от вашего покорного слуги - на более чем адекватную "боевую точность". Фактически, мишень L1A1 получила все пули внутри яблочка мишени и 10-го кольца, в то время как только две из пуль CETME, вышли за пределы указанных кругов.
После тестовых стрельб я оценил каждую винтовку по шкале от 5 (лучше) до 1 (хуже) по следующим категориям: надежность, эргономика, прицел, спусковой крючок, простота эксплуатации, простота перезарядки и точность. Примечание: 35 — это высшая оценка.
Надежность
Вначале у меня было три неудачных попытки выбросить гильзу из L1A1 с патронами Barnaul в стальной гильзовой оболочке, хотя примерно через 20 выстрелов проблема исчезла.
CETME просто продолжал пыхтеть и выкидывать стреляные гильзы, независимо от того, чем я ее "кормил".
Эргономика
Элементы управления L1A1 были хорошо расположены и ими можно было легко управлять с помощью поддерживающей руки стрелка (если он был правшой). Она также была хорошо сбалансирована и удобно доходила до плеча.
CETME была тяжеловата в прикладе, а ее предохранитель и сброс магазина были труднодоступными и жесткими в работе.
Прицел
Здесь нет никаких сомнений! Прицельные приспособления L1A1 были высокими и легкодоступными, задняя апертура как раз подходила по размеру для быстрого выравнивания прицела, а узкая передняя мушка позволяла мне навести ее точно на цель.
Целик CETME был установлен так низко на ствольной коробке, что мне приходилось "нагибаться" лицом вниз на гребень приклада, чтобы увидеть его. Я обнаружил, что открытый боевой прицел с V-образным вырезом бесполезен на любых расстояниях, кроме "протяни руку и коснись", а 200-метровая апертура была слишком мала для получения быстрой прицельной картинки. Хотя коническая передняя мушка позволяла мне точно навести мушку на цель, при быстрой стрельбе она имела тенденцию скрывать картинку.
Спусковой крючок
И здесь L1A1 вырвался вперед. Ее спусковой крючок имел очень короткий ход и резко срабатывал при давлении 6,5 фунтов (2,95 кг - ИО), в то время как у CETME ход также был короткий, но очень жесткий. Моя шкала усилия спуска достигает только 8 фунтов (3,63 кг - ИО), но для срабатывания шептала требовалось больше. Само собой разумеется, мне пришлось изрядно понервничать со спусковым крючком испанки во время проверки точности.
Простота эксплуатации
Винтовки попали в эту категорию в первую очередь потому, что требовалось приложить непомерное количество усилий, чтобы отвести их рукоятки заряжания при досылании патрона. На самом деле, было чертовски трудно оттянуть их назад, а их складные рукоятки взвода этом совсем не помогали. И я считаю, что было бы трудно дослать патрон в патронник, будучи в толстых перчатках или рукавицах. Еще одним общим конструктивным недостатком было то, что их затворы не блокировались в открытом положении при пустом магазине. Если вы не считали патроны (в бою?), вы не понимали, что ваше оружие опустело, пока не слышали "щелк" вместо "бах".
Простота перезарядки
Хотя магазины вставлялись быстро в обе винтовки, L1A1 снова оказалась первой здесь, поскольку ее защелка магазина была хорошо расположена, и магазины можно было быстро извлечь с помощью поддерживающей руки. Кнопку спуска затвора CETME, расположенную на правой стороне ствольной коробки, невозможно было нажать, не убрав правую руку с рукоятки и не вытащив магазин левой рукой.
ПРИМЕЧАНИЕ: большая кнопка сброса магазина CETME военного образца в форме весла позади приемника магазина позволяла бы вам отпускать и извлекать магазин поддерживающей рукой.
Точность
В то время как обе винтовки обеспечивали более чем адекватную "боевую" точность, грубые прицелы и тяжелый спусковой крючок CETME заставили ее здесь пострадать. При этом лучшая группа на 75 ярдов, выпущенная из L1A1 с боеприпасами Winchester, составила впечатляющие 1,8 дюйма (46 мм - ИО), в то время как CETME дала более чем адекватную группу в 2,7 дюйма (68,6 мм - ИО) с патронами Barnual.
Заключение
Хотя я считаю, что любая из этих винтовок хорошо послужила бы солдату, я нашел L1A1 гораздо более удобным оружием. И я должен признать, что L1A1 управлялась "элегантно", в то время как CETME ощущалась толстой и "неуклюжей".
Хотя, если бы у меня был выбор, я бы взял в руки M14!
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Что касается "военной точности" винтовок - как показали исследования американских специалистов, АК-47 (с фрезерованной ствольной коробкой) на 100 ярдах (91 м) давал группы 3–5 дюймов (76,2 - 127 мм), а АКМ с штампованной ствольной коробкой давал группы 4–6 дюймов (102 - 152 мм). Эти показатели вполне укладывались в понятие "достаточно".
Спусковой крючок АК-47 срабатывал с усилием до 7 фунтов (3,18 кг).
Цикл сравнительных статей будет продолжен.
Не пропустите!
Об FN FAL можно прочитать здесь.
О СЕТМЕ можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!