Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об истории одной из самых известных штурмовых винтовок в мире - бельгийской винтовки ФН ФАЛ. И сегодня поговорим о ее канадском варианте, который был принят на вооружение в 1954 году, получил обозначение "ФН ФАЛ Канада модель 1" (FN FAL Canada 1 или FN FAL C1) и стал первым образцом этой винтовки, официально принятым на вооружение (ссылка на другие статьи будет в конце).
Небольшое введение
К началу 1950-х годов канадским военным начальникам стало окончательно ясно, что из попыток их оружейников сделать "истинно канадскую" самозарядную винтовку ничего не получится: прототип не выдерживал конкуренции с аналогичными системами, созданными конструкторами США (Т44, будущая М-14), Англии (булл-пап Е-2) и Бельгии (ФН ФАЛ).
Сравнить образцы было несложно: канадские специалисты входили в совместную с английскими и американскими коллегами программу по принятию на вооружение перспективной штурмовой винтовки и перспективного патрона, и были в курсе не только того, что в ходе испытаний список "претендентов" был сокращен до двух систем (Т44 и Т48/ФН ФАЛ), но также и того, что между англичанами и американцами было заключено джентльменское соглашение, согласно которому первые соглашаются принять на вооружение патрон Т65, а вторые - штурмовую винтовку ФН ФАЛ (более того, согласно сохранившимся документам, именно канадцы настояли на этом соглашении). В курсе этих договоренностей были и бельгийцы.
Потому и не было ничего странного в том, что, во-первых, канадцы уже в 1953 году обратились к бельгийцам за пробной партией их винтовок под патрон Т65 (в январе 1954 года он официально стал 7,62Х51 мм НАТО) и за лицензией на производство (июнь 1954 года), а, во-вторых, бельгийцы в 1954 году "отгрузили" им партию своих винтовок, переделанных под этот патрон, параллельно с совместной с канадцами работой по переделке документации под канадские (британские) стандарты и налаживанием производства ФЕ ФАЛ в Канаде.
Особенности конструкции
Оружие сохранило классическую компоновку и принцип работы ФН ФАЛ, однако стало более тяжелым и более громоздким (сказался более мощный патрон).
Кроме того, канадцы отказались от возможности ведения автоматического огня, потребовав оставить только самозарядный режим *все тот же мощный патрон сказывался на управляемости оружия при стрельбе в автоматическом режиме).
Соответственно, переключатель режима ведения огня, совмещенный с предохранителем и размещенный с левой стороны ствольной коробки, сохранил только две позиции.
Рукоять постановки оружия на боевой взвод была складывающейся.
Доработан был и фиксатор ствольной коробки, расположенный с левой стороны у приклада - его сделали менее выступающим (как говорят, были случаи, когда фиксатор цеплялся за разные предметы, ствольная коробка, как ей и было положено, размыкалась на две части и вываливала на воздух все свои составляющие).
Питание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 20 или 30 патронов.
Интересным нюансом смотрится сохранение возможности снаряжения магазина оружия с помощью обойм, рассчитанных на 5 патронов - для этого на ствольной коробе сохранился переходник (на винтовках других образцов от этой архаики отказались, поэтому С1 заметно отличается более короткой ствольной коробкой).
Канадским нюансом стал сильно увеличенный рычаг выпуска магазина (для облегчения работы с винтовкой в зимних условиях.
Еще одним сугубо канадским нюансом стала возможность снятия стандартной спусковой скобы (она крепилась к пистолетной рукояти винтом) и замены ее зимней спусковой скобой, чтобы обеспечить возможность нажатия на спусковой крючок в рукавицах.
Прицельные приспособления состояли из полузакрытой мушки (с характерными сугубо канадскими прямоугольными "ушами") и откидного диоптрического целика с поворачивающимся диском, рассчитанным на дистанцию от 200 до 600 ярдов (ок. 550 м).
Оружие получило деревянные приклад, цевье (без вентиляционных отверстий) и складывающуюся рукоять для переноски.
Помимо "классического" варианта С1 на вооружение были приняты и модификации С2А1 (с возможностью вести автоматический огонь - "А" - автоматический), а также С1D и C2DA - для вооружения канадского ВМФ (о них чуть ниже).
Технические характеристики
Длина общая 1143 мм
Длина ствола 554 мм
Вес б/п 4,337 кг
Патрон 7,62х51 мм НАТО
Эффективная дальность стрельбы 800 м
Емкость магазина 20 или 30 патронов
Судьба оружия
Официально винтовка была принята на вооружение армии Канады в 1954 году и стояла на вооружении вплоть до 1984 года, когда стала постепенно заменяться более современной винтовкой С7 - канадской версией американской М-16.
Собственное производство было налажено к началу 1956 года (задержка была связана с трудностями перевода метрических величин бельгийской документации в дюймовые английской).
Всего было произведено около 90.000 единиц.
Интересным нюансом стал опыт, полученный канадцами при эксплуатации образца винтовки, который имел возможность вести полностью автоматический огонь и получил индекс С2А1. Модификация была сделана не просто так: предполагалось, что оружие будет использоваться как ручной пулемет и заменит пулеметы БРЕН. Соответственно, эта винтовка получила более тяжелый ствол, сошки с деревянными накладками, магазин на 30 патронов и прицел, рассчитанный до 1.000 м.
Опыт эксплуатации этого импровизированного ручного пулемета полностью подтвердил то, что было продемонстрировано еще на полигоне: при ведении автоматического огня патроном 7,62х51 мм НАТО оружие плохо управлялось (как и заявляли англичане, патрон Т65 был слишком мощным).
Автоматических модификаций канадской ФН ФАЛ было произведено около 2.700 единиц.
Помимо этого С1 могла использоваться, как снайперская винтовка, для чего на нее мог устанавливаться снайперский прицел (было закуплено 305 прицелов), а ВМФ Канады вооружил свои досмотровые группы собственным вариантом С1 - С1D и С2DA, которые имели два режима ведения огня (флотские офицеры посчитали, что самозарядного режима для канадских моряков недостаточно).
Принятие ФН ФАЛ на вооружение армии Канады стало успехом для бельгийцев: оружие, до этого выпускавшееся только экспериментальными партиями и без особого успеха (все хвалили, но на вооружение никто не принимал), стало восприниматься уже серьезно и начало свой путь к вершине, на которой получило наименование "правая рука свободного мира".
Цикл статей об истории бельгийской штурмовой винтовки ФН ФАЛ будет продолжен.
Не пропустите!
О винтовке ФН-49 можно прочитать здесь.
О канадской самозарядной винтовке можно прочитать здесь.
Об опытной версии ФН ФАЛ можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #оружие Канады #история оружия #ФН ФАЛ
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!