Сколько уже статей написано про те или иные характеристики промышленного оборудования будь то двигатели, насосы, тормоза, кондиционеры и т.п., но читаются они только при острой необходимости и человеку не связанному с этой тематикой сложно держать это постоянно в голове. Собеседуя кандидата на позицию менеджера по продажам, нередко возникают ситуации, когда при наличии великолепных деловых качеств обнаруживается небольшие «провалы» в базовых знаниях характеристик промышленного оборудования, а это очень важно для общения с клиентом. Их не так много, но всё же. Мы в Alfa Industry это прекрасно понимаем и всегда восполняем пробелы коллег в профессиональных вопросах путём проведения «круглых столов», квизов внутри коллектива. Подобные форматы позволяют запомнить необходимую информацию гораздо эффективней скучных лекций.
Но что-то мы отвлеклись…Точно! Про характеристики. Многое (не всё) промышленное оборудование работает от электрического тока. Про него в этой статье и поговорим.
Ток: постоянный и переменный.
А чем отличается постоянный ток от переменного? Переменный нет, нет да еб…т (ударит)!!! Этой шутке уже бесчисленное количество лет, но в ней вся правда.
Переменный ток – это, поток направленных частиц (электронов), текущих в проводнике (проводе, шине), который изменяется по величине и по времени. Изменяется с определённой частотой. Для российских электрических сетей это величина ровняется 50 Гц, то есть 50 колебаний (изменений) в секунду. Да, если вам посчастливилось «познакомится» с ним и вас тряхнуло, то тряслись вы с частотой 50 колебаний в секунду. Хочется надеяться, что обязательно сделали после этого ЭКГ. Для внутренних органов такие знакомства большая нагрузка, особенно для сердца. В иностранных документах, на самом оборудовании можно увидеть обозначения AC (AC — Alternating Current). Это означает, что оборудование работает от переменного тока. Как правило — это мощное оборудование такое как двигатели, промышленные кондиционеры, насосы и т.п. Для российского оборудования это отдельный знак «»», либо «~».
Постоянный ток. Здесь всё попроще. Он постоянен от того, что не меняется по величине и времени. Он не трясёт, в отличии от переменного, хотя при соблюдении условий способен также нанести вред организму. Он «живёт» в батарейках, аккумуляторах, иногда его можно получить из переменного тока. Маркируется как DC (DC – Direct Current). Например, блок питания телефона, включенный в розетку с переменным током на выходе, даст постоянный. Служит как правило для питания менее мощных электродвигателей, где важна возможность управления скоростью вращения за счёт поданного питания, а также различных мобильных устройств.
У обоих этих токов существует величина, именуемая силой тока и измеряемая в Амперах. Обозначается буквой «А» и в иностранном оборудовании, и в российском. Вообще сила тока — это количество электричества, протекающего за единицу времени через поперечное сечение проводника. Чем больше заряженных частиц бежит по проводу, тем больше ток. Её величина может проявляться, например, в яркости лампы. Ток в мощном прожекторе обладает большой силой и совершает большую работу, что проявляется в том, что его лампа даёт много света. Лампа же ночника светит слабо, и в этом случае говорят, что сила тока маленькая.
Про электрический ток в целом понятно, но, а как же напряжение? Все эти 220, 380? Это оно в основном оно указывается на шильдах оборудования. Это про него спрашивают клиенты Alfa Industry у менеджеров. Но всё по порядку. Следующая статья про напряжение, а потом про то, как они зависят от друг друга.