Найти в Дзене
АиФ-Забайкалье

Читинцам объяснили причину неудачных проектов благоустройства

   Читинцам объяснили причину неудачных проектов благоустройства
Читинцам объяснили причину неудачных проектов благоустройства

Председатель комитета градостроительной политики администрации Читы Александр Зудилов во время второго Забайкальского строительного форума в краевом драматическом театре 3 апреля рассказал, что проекты благоустройства в рамках комфортной городской среды, которыми недовольны люди, возникают из-за недостатка денег после составления сметы.

«Изначально мы не знаем, какой проект победит в конкурсе на благоустройство, и, соответственно, не можем знать, сколько денег на это потребуется. Невозможно сначала заложить сумму. Проходит конкурс, мы видим, какая территория победила, и, например, как с парком МЖК составляем ПСД тратим на нее, например, около 2 млн рублей. Затем понимаем, что на ремонт, который бы удовлетворил потребности всех жителей, нужно, где-то, 180 млн рублей», — рассказал Александр Зудилов.

По его словам, после создания проекта выясняется, что Чите из федерального бюджета выделяют, например, 90 млн рублей.

«Происходит так, что мы имеем хороший и качественный проект с несколькими видами освещения, входными группами, площадками для собак, туалетами, которые полностью оборудованы или видеонаблюдение. А денег дают меньше. Из местного бюджета мы добавить не можем. Ранее мы делали неправильные вещи, удаляли видеонаблюдение, красивое освещение и другое. Однако проблема была и есть до сих пор. Мы не знаем, какая территория выиграет и сколько денег нам дадут», — добавил глава комитета.

В качестве возможного решения проблемы он привел в пример город Киров, где работал ранее. Там жители, заинтересованные в проектах, были инвесторами и давали денег на благоустройство, тем самым участвуя в этом. Зудилова удивило то, что в Чите такой практики нет.

«Мы делаем все возможное для лучше благоустройства, даже привлекаем проектировщиков из других регионов. У местных нет такого большого опыта в этом. Мало кто знаком с ландшафтным дизайном, и озеленением, как правило, никто не занимается», — резюмировал Зудилов.