Найти в Дзене

Принят закон о дистанционном открытии банковских счетов

Принят закон о дистанционном открытии банковских счетов

Государственная Дума в третьем чтении приняла закон об экспериментальном правовом режиме (ЭПР), который позволит банкам проводить удаленную идентификацию человека при открытии банковского счета.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что банки развивают онлайн-сервисы для предоставления услуг, оптимизируют затраты, потому закрывают отделения. Из-за этого клиенты не всегда могут присутствовать при открытии счета или вклада, что может быть решено путем дистанционного оказания данного вида услуг.

При этом авторами проекта указано, что полноценное закрепление норм об удаленной идентификации для открытия счета требует всесторонней оценки, в частности с точки зрения рисков отмывания преступных доходов. Поэтому новый механизм для начала будет работать в формате ЭПР, по результатам которого законодатель примет решение о более масштабном введении новой системы идентификации.

Вводимый эксперимент предусматривает ограничения для счетов, открытых дистанционно: физлица смогут снимать наличные и переводить не более 100 000 руб. в месяц. Записи сеансов видеосвязи, после которых открывают счета, банки будут хранить не менее пяти лет. Участниками ЭПР будут кредитные организации, перечень которых определит ЦБ РФ.

Отмечу, что введение ЭПР для оценки нового механизма идентификации является здравой идеей, поскольку полномасштабное введение биометрических сервисов не всегда отвечает требованиям безопасности и технической готовности банковской инфраструктуры. Эксперементальный режим поможет протестировать новый сервис, оценить его перспективы и возникающие проблемы.

Также следует учитывать, что стремительное

развитие цифровых технологий используется в том числе кибер-преступниками. Очевидно , что в ближайшее время следует ожидать увеличения случаев использования дип-фейков в преступных целях, это может затронуть и дистанционные способы идентификации.

Поэтому убежден, что при принятии решений о введении дистанционныных форм идентификации, новых биометрических сервисов, следует применять риск-ориентированный подход, чтобы возможные положительные эффекты от таких мер не были меньше, чем неблагоприятные последствия для граждан от новых угроз мошеннических действий.