В СМИ появилась информация, что в ряде российских регионов прекращена выдача препаратов с активным компонентом глатирамера ацетат, необходимых для лечения пациентов с рассеянным склерозом. Дефицит лекарств оставил без необходимого лечения около 11 тысяч человек.
Как рассказал порталу 360.ru доктор медицинских наук Ян Власов, рассеянный склероз представляет собой нейродегенеративное заболевание, обусловленное во многом генетическими факторами. Пусковыми моментами для его развития могут служить хронический стресс, беременность, инфекции и травмы. Чаще всего заболевание поражает людей в возрасте от 16 до 36 лет, причем более 80% пациентов составляют женщины, треть из которых сталкиваются с болезнью после родов. Хотя рассеянный склероз на сегодняшний день неизлечим, существуют многочисленные лекарственные средства, способные замедлить его прогрессирование и снизить риск ранней инвалидизации и сокращения жизни.
В настоящее время благодаря современным методам лечения инвалидность наступает в среднем через 15 лет, а продолжительность жизни существенно не отличается от общей популяции, отметил врач. По его словам, диагностика заболевания сейчас проводится значительно оперативнее, чем в прошлом, занимая около трех месяцев.
При этом он подчеркнул, что замена препаратов в лечении данного заболевания недопустима, поскольку лекарства подбираются индивидуально. Нехватка необходимого препарата не является основанием для его замены.
На данный момент лекарства с глатирамера ацетатом перестали поступать в больницы Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Хакасии, а также Ульяновской, Тюменской, Московской и Ростовской областей.
Общероссийская общественная организация пациентов с рассеянным склерозом сообщает, что это произошло из-за отказа фармкомпаний участвовать в тендерах по госпрограмме «14 высокозатратных нозологий», либо поставками медикаментов в недостаточном объеме.
Доктор Власов считает, что ответственность за неэффективную организацию заявительных кампаний несут региональные министерства здравоохранения. Вопросы к ним должны задавать федеральные органы, уделяя внимание управляемому состоянию дел в регионе.
Он добавил, что с 1 января иностранные препараты, производство которых не локализовано в России, решено отклонять на торгах, независимо от своей цены, если при закупке будет поступать хотя бы одна заявка от российских производителей.
В настоящее время отечественная компания «Биокад» взяла на себя обязательства по благотворительным поставкам лекарств в ряд регионов, включая Московскую, Тюменскую, Свердловскую и другие области.