Найти в Дзене

Экспозиция, посвященная 80-летию Победы, открылась в СПбГУПТД

В главном корпусе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна на Большой Морской улице, 18 состоялось открытие международной выставки-конкурса «Творческая весна. Забвенья мужество не знает… 80 лет Победы!». В выставке, посвященной важнейшей памятной годовщине, отмечаемой в нынешнем году, приняли участие как профессионалы – преподаватели художественных вузов, так и молодые художники, студенты, представившие проекты монументальных композиций и графические работы.

Экспозиция объединила произведения, отмеченные реалистической точностью изображения, и обращенные к символическому прочтению образа, связанного с темой выставки. Это духовное величие российского солдата, подвиг, воинская и трудовая доблесть, великие достижения культуры военных лет, Победа и возвращение к мирной жизни. Не случайно концепцию выставки можно рассматривать как диалог пространства мира (образ родной земли, будничных забот и праздников) и противостоящего ему пространства войны, где также находилось место радостным событиям («Фронтовая свадьба» А.Ю.Новоселова).

Особым драматизмом отмечены картины, посвященные сценам проводов на фронт («Прощание» В.В.Березина), событиям Великой Отечественной войны, сценам фронтовой жизни и подвигу осажденного Ленинграда (эскиз монументальной композиции «Ленинградская симфония» Д.Е.Волковой, «Блокадный Ленинград» Ю.А.Гурьевой). Особое место на выставке принадлежало произведениям, посвященным героям Специальной военной операции. В жанровых композициях и портретах, отмеченных глубиной психологической трактовки, сконцентрирована идея воинского братства, готовности не отступать перед лицом самых тяжелых испытаний. Многие работы, включенные в экспозицию, многопланово раскрывают тему победы над разрушением и смертью, которая стала возможной благодаря подвигу мужественного воина. Его образ является одновременно современным и общечеловеческим, вечным, связанным с корневой традицией изображения защитника Отчизны в российской культурной традиции.

-2
-3
-4