Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Тяжелые последствия. Врач Дорохин: почему переломы иногда не срастаются

   Современные методы лечения позволяют практически при любом переломе добиться сращения, но есть исключения.
Современные методы лечения позволяют практически при любом переломе добиться сращения, но есть исключения.

Несрастающийся перелом — серьезное осложнение, при котором костные отломки не консолидируются в течение 6-9 месяцев и больше. Что предпринимают врачи в таких случаях?

Aif.ru рассказал профессор кафедры травматологии, ортопедии и смежных дисциплин НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова Минздрава России Александр Дорохин:

— Несрастающиеся переломы возникают, когда нарушено кровообращение в костных отломках или они были потеряны в момент травмы (такое нередко происходит при тяжелых травмах, огнестрельных ранениях, ДТП, падениях с высоты). Лечение несрастающихся переломов долгое, трудное и тяжелое. Это, как правило, хирургическое лечение, в частности применяется остеосинтез — жесткая фиксация отломков с помощью пластин или штифтов. А также используются физиотерапевтические методы (электростимуляции, ударно-волновой терапии и т. д.) и медикаментозная терапия.

Особенно опасны несрастающиеся переломы для детей. Поскольку кости у них активно растут, в результате травмы может произойти повреждение зон роста, что приведет к полному или частичному их закрытию, а это в дальнейшем грозит укорочением конечности, ее деформацией или сочетанием этих двух факторов. Хорошая новость заключается в том, что современные методы лечения позволяют практически при любом переломе добиться сращения. Но если в момент травмы зона роста пострадала и ростковый хрящ был поврежден, может произойти закрытие зоны роста. В таких случаях врачи наблюдают за ребенком и в последующем исправляют возникшую деформацию или укорочение конечности.

Чтобы предотвратить несращение, необходимо строго соблюдать рекомендации врача (носить гипс, не нагружать раньше времени), правильно питаться, контролировать хронические болезни, избегать курения и алкоголя.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ