Найти в Дзене

Медицина vs народные методы

   Медицина vs народные методы
Медицина vs народные методы

О том, что говорит наука о лечении луковой шелухой, картошкой и капустным листом, рассказал Вячеслав Артищев, ассистент кафедры морфологии Института анатомии и морфологии Пироговского университета.

По его словам, луковая шелуха, согласно исследованиям, действительно содержит много полезных микроэлементов, таких как витамин С, витамины группы В, калий, магний и прочее. По данным одного из недавних исследований, в крови грызунов, которые принимали экстракт луковой шелухи, снизилось количество сахара, нормализовался уровень гемоглобина, а также снизился индекс атерогенности (связанный с расчетом холестерина). Однако мы не можем быть уверены, что такие результаты можно спроецировать на человека. Навряд ли это навредит, но сделает ли лучше – большой вопрос. Вероятно, применение луковой шелухи может быть хорошим дополнением к основному лечению, но ни в коем случае не самостоятельной терапией. В любом случае, если что-то беспокоит, обязательно нужно идти к врачу, чтобы он назначил лечение, на приеме можно обсудить применение тех или иных народных методов. Ведь некоторые из них могут быть опасными. Среди таких вредных методов народной медицины можно выделить уринотерапию или плевок в глаз при «ячмене»: конечно, это обычное суеверие, и этот «ритуал» только усугубит воспаление, развившееся на внутренней поверхности века.
В списке опасных еще один известный метод – сварить яйцо и погреть им область околоносовых пазух при гайморите. Тем самым мы лишь позволяем воспалению развиться еще сильнее, увеличив приток крови. Кстати, подышать горячим воздухом над картошкой – тоже из разряда вредоносных, ведь пар, которым вам нужно будет дышать, имеет очень высокую температуру, наши дыхательные пути не приспособлены к вдыханию такого горячего воздуха. И тема прогрева зоны воспаления здесь тоже присутствует.
Есть еще одна неоднозначная, но распространенная практика: когда человеку делают большое количество внутримышечных уколов, у него появляются уплотнения, и чтобы предотвратить их образование, на место укола помещается капустный лист или сыр. Конечно же, у таких методик нет доказательной базы, и поэтому говорить об их эффективности мы тоже не можем. Намного лучше использовать специальные средства, эффективность которых, в отличие от народных методов, доказана и задокументирована.
Сам пациент без медицинского образования может и не догадаться, какой способ может навредить, а какой нет. Поэтому лучше спросить у врача на приеме, можно ли что-то использовать для лечения или нет. Допустим, кашель при бронхите – самый простой пример. Врач может выписать грудной травяной сбор, который можно заварить. Самостоятельно сбор может и не оказать хорошего эффекта, но вместе с терапией приблизит пациента к выздоровлению как можно быстрее.
В любом случае, если что-то беспокоит, сначала необходимо проконсультироваться с врачом, спросить, можно ли применить что-нибудь «народное» в качестве дополнения. Если врач посчитает, что это не навредит и пациенту от этого будет спокойнее, то конечно. Но важно помнить, что в медицине любая методика должна опираться на научную доказательную базу.
Читать в источнике