Впервые постановление об автоматическом продлении российских национальных водительских удостоверений (ВУ) было принято в апреле 2022 года во времена пандемии (Постановление Правительства РФ №626 от 9 апреля 2022 года).
Затем аналогичное постановление было принято в 2023 году (Постановление Правительства РФ №2269 от 23 декабря 2023 года). Оно было нацелено на поддержание населения и экономики в целом и давало возможность сократить административную нагрузку и издержки в связи со сложной экономической ситуацией в условиях санкций.
Теперь ситуация в экономике относительно стабилизирована и для замены удостоверения водителям необходимо будет снова платить государственную пошлину, проходить медкомиссию и посещать лично сотрудников МРЭО ГИБДД или МФЦ — с 1 апреля 2025 года автоматическое продление отменено.
Например, если срок действия вашего водительского удостоверения истекал в 2022–2024 годах, то его автоматически продлили на 3 года. Однако такое продление однократное.
Общее правило было такое — на 3 года продлевали срок тех водительских удостоверений, которые прекращают действовать в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2025 года. Согласно вышеуказанному постановлению, уполномоченные органы сами продлевали действие документа в реестре.
Чтобы понять, когда в каждом конкретном случае нужно подавать заявление на замену удостоверения, отсчитайте 3 года с даты окончания вашего удостоверения. Например, если дата окончания ВУ была 1 июня 2022 года, то документы на замену прав нужно подать до 1 июня 2025 года. Если срок действия прав истёк 1 июня 2023 года, то подайте заявление на новые до 1 июня 2026 года. После 31 декабря 2025 года продлевать их нужно в обычном порядке так как с 1 января 2026 года они будут недействительны.
Если желаете заменить удостоверение заранее, без суеты, то закон не препятствует этому. Записывайтесь на приём в МРЭО ГИБДД через Госуслуги — сейчас это очень удобно — или в МФЦ по месту жительства. При этом старое удостоверение в МФЦ не изымают, поэтому водитель может продолжать пользоваться им до указанной в документе даты истечения срока его действия.
Для получения нового водительского удостоверения нужно пройти водительскую медкомиссию в зависимости от категории, получить справку о годности от медиков, оплатить госпошлину (2000 рублей) и обратиться в ГИБДД или МФЦ.
Водителям с просроченными правами грозит штраф от 5 тысяч до 15 тысяч рублей и отстранение от управления транспортным средством до момента восстановления прав.
Несмотря на продление, заменить водительское удостоверение необходимо, если, например:
• изменены личные данные водителя, например, фамилия по браку;
• на водительском удостоверении есть повреждения, которые мешают идентифицировать личность водителя;
• водитель потерял водительское удостоверение или его украли;
• появились медицинские показания, которые ограничивают возможность управления автомобилем;
• водитель получил новую водительскую категорию.