Стала рассказывать много о жизни в городе, и появились комментарии, что делаю это исключительно в положительном ключе. Мол, так не бывает.
Действительно, стараюсь фокусироваться на хорошем – такой уж у меня характер. К тому же, те минусы городской жизни, с которыми сталкиваюсь, не настолько критичны, чтобы о них постоянно говорить. Но сегодня решила поделиться тем, что же в городе, по сравнению с деревней, хуже. Расскажу как человек, который живёт на два дома (лес и Москва).
✅️ Другое качество воды
Лесной дом стоит на природных источниках. У нас своя посёлковая скважина (оформленная официально), многоступенчатая система очистки общепоселковая + в доме. Когда говорю, что не хожу к косметологу и в свои будущие 38 не использую никакой крем, пишут: «Вы всё врёте!». Списывала на генетику и позитивный настрой, а оказалось – всё дело в воде!
В городе моя кожа будто взбунтовалась – стала очень сухой.Пришлось взять крем для рук, и если так продолжится, придётся купить ещё и уходовую косметику для лица, плюс новый шампунь (качество волос испортилось😔). Серьёзно подумываю ездить мыть голову в лес))).
И всё это при том, что влажность в городской квартире даже выше, чем в лесном доме!
✅️ Зависимость от коммунальных служб
В деревне сама решаю, когда включать отопление и как долго греть воду. В городе эти решения принимают за меня — отопительный сезон начинается и заканчивается по графику, горячую воду отключают на профилактику.
С горячей водой ещё можно справиться — стоит бойлер.
Вот нагревать квартиру кондиционером, когда на улице +6°C, а отопление уже отключили, кажется чем-то странным. Тепло я люблю.
✅️Наличие соседей
Хоть их практически не слышу, есть волнение за их расторопность. Помню несколько затоплений свежего ремонта из личного опыта (до жизни в лесу). Да и пару ночей младший сын плохо спал, переживала, что уже мы можем мешать.
В своём лесном доме можно не волноваться, что чей-то ремонт нарушит твои планы на тихий выходной, или, наоборот, громко жить — хлопать холодильником ночью😁, смотреть мощные фильмы, петь в ванной (не делаю так, но вдруг решу).
✅️Ограниченное пространство
Невероятно скучаю по своей деревенской мастерской! В городской квартире невозможно организовать полноценное рабочее пространство для творчества. За городом, если приходит идея для нового проекта, можно просто взять и реализовать — построить беседку, новый курятник или мастерскую.
Творческому человеку в городе с одной стороны проще с реализацией (больше возможностей для продаж), но с другой — огромная сложность в организации производственного процесса или хобби.
✅️ Суета и самокатчики
Городской ритм заразителен. Заметила, что даже когда никуда не спешу, автоматически ускоряю шаг и хмурю брови (вот откуда все морщины, да?).Постоянно приходится быть начеку, чтобы не столкнуться с курьерами на мопедах, гоняющими по тротуарам, или с самокатчиками, которые считают пешеходные зоны своей территорией.
В лесу же мой темп диктую только я сама. Можно остановиться посреди дороги, чтобы рассмотреть интересное растение, белку или просто полюбоваться закатом, и никто не будет раздражённо обходить тебя по дуге.
✅️ Социальные связи
Парадокс города: вокруг тысячи людей, но все чужие🤷♀️. В лесном посёлке мы все знаем друг друга. Когда прихожу на почту отправлять заказы, девочки улыбаются, спрашивают, как дела, обсуждаем погоду и последние новости. Курьер из маркетплейса может запросто угостить конфетой или вернуться ещё раз на склад, чтобы забрать товар, который мне очень нужен срочно, но у него не высветился, по моему звонку с просьбой. Мы лично знакомы. И так во всём. Кругом улыбки и знакомые лица.
Раньше я легко узнавала приезжих в Москве — по их спокойному темпу и тому, как они вглядывались в лица и улыбались.В городе заглядывать в глаза прохожим считается нарушением личных границ или заигрыванием. В деревне — мы всегда смотрим друг на друга, чтобы случайно не получилось, что кто-нибудь не узнал и не поздоровался.
✅️Связь с природой
Выйти утром на крыльцо с чашкой кофе и услышать пение птиц вместо гула машин; почувствовать запах хвои, а не выхлопных газов; увидеть звёздное небо без светового загрязнения — вот чего мне по-настоящему не хватает в городе.
Да даже возможность вырастить себе еду! В городе приходится больше доверять маркетинговым обещаниям на упаковках.
Простой помидор, выращенный своими руками, и купленный в супермаркете — это два совершенно разных продукта по вкусу и пользе.
Но, несмотря на все эти пункты, аргументов за такой гибридный образ жизни я нахожу больше, расскажу в другой раз.
Что ближе Вам — город или деревня?
Ваша Света. Как Баба-Яга между двумя мирами (лесом и городом) в поисках баланса путешествую.