Симпатичная пара , черноволосая красивая женщина и немного полноватый мужчина с седыми волосами, в модном дорогом пальто, стояли на самом краю перрона и вглядывались вдаль. Поезд задерживался и эти минуты опоздания казались для них такими длинными, кажется уже целая вечность прошла, а поезда все не видно.
- Вася, да что же там случилось. Узнать бы где.
Мужчина посмотрел на свою спутницу, снисходительно улыбнулся.
- Оленька, да что ты так волнуешься, поезд то опаздывает пока только на десять минут. Подожди немного. Имей терпение.
- Не могу, понимаю, что зря себя накручиваю. Но ты не представляешь, как я соскучилась. Столько времени разлуки. Мужчинам трудно такое понять. Поэтому ты и спокоен.
Мужчина ничего не ответил своей спутнице. Знал, что спорить с ней бесполезно. Особенно сейчас, когда она так взволнована. Уж он то изучил ее характер за почти двадцать лет семейной жизни. В декабре они отпразднуют юбилей своей семьи.
Он отошел вглубь платформы, увлекая за собой жену. Встречающие поезд все прибывали. Многие уже начинали возмущаться. Даже не само опоздание волновало людей, а молчание динамиков. Разве трудно объявить людям, что поезд опаздывает и на сколько минут.
Толпа вдруг загудела, “едет! едет! “. Ольга, а это была она, начала продвигаться вперед. Василию ничего не оставалось, как последовать за ней. Тепловоз пыхтя, протянул зеленые вагоны, вздохнул, как уставший старичок после долгого пути, и остановился.
Супруги не точно рассчитали, где остановится нужный им вагон, пришлось пройти назад мимо двух вагонов. Ольга тихонько бормотала:
- Тоже мне, летчик. Не мог правильно рассчитать.
Наконец они добежали до нужного вагона. Там собралась толпа встречающих. Женщина с двумя малышами долго спускалась по ступенькам, да еще у нее два чемодана и огромный баул в руках. Она поминутно оглядывалась, чтоб малыши не потерялись в толпе, пока она принимала свои чемоданы.
Ольга даже возмутилась, что та всех задерживает, но Василий прервал ее брюзжание.
- Оленька, у тебя начал портиться характер. Ты забыла, как сама ехала с Настеной да Ванюшкой тогда, давным давно.
Женщина улыбнулась. И вправду, какая она стала нетерпеливая. Но ее можно простить. В окне она уже видела человека в военной форме. Ее сынок. Три года не видела своего Ванюшку. Десять суток отпуска, что был во время его службы, не считаются. Она тогда даже не успела наглядеться на него.
Наконец женщина собрала свой багаж и детей в одно целое и начала крутить головой, оглядывая нет ли поблизости носильщика. Дальше все пошло быстрее. Вот в проеме появился Иван. Увидев родителей, он помахал им рукой и словно скатился по ступенькам со своим дембельским чемоданчиком.
- Ванечка, сынок, - не удержалась Ольга и громко закричала.
Слезы радости полились из ее глаз. Василий был более сдержан. Но обняв сына и уткнувшись носом ему в плечо, почувствовал, что глаза то его влажными стали.
- Старею, - подумал он. - Нервы никуда не годятся.
Обняв сына с двух сторон, они зашагали к выходу. Солнышко пригревало совсем по весеннему. Вышли на улицу, там вовсю город готовился одновременно к двум к праздникам, к Первомаю и ко дню Победы. Красные флаги, транспаранты.
- Мама, а Настена что не пришла братца встретить?
- Ванюша, она очень хотела, да не получилось у нее.
Какое такое дело у Насти, что она не смогла встретить брата. Ваня с удивлением посмотрел на мать. Брат с сестрой были очень дружны. Только вот так получилось, что на свадьбе у нее брату побывать не довелось. Без него сестренка замуж вышла. Жениха себе нашла тут же в военном городке, где они жили. Военный летчик. Ольга тогда не очень довольна была. Хотела она, чтоб хоть зять был гражданским. Достаточно им отца военного. Одни переживания. А теперь переживаний вдвое больше будет.
Настенка только отшучивалась. Уж кого выбрала, того выбрала, теперь на всю жизнь. Придется маме смириться с этим.
- Племянник у тебя родился. Один день ему уже от роду. Игорем назвали. Так что подарок к твоему приезду сестренка сделала.
Ваня аж присвистнул.
- Ну сестрица, ну молодец. Постаралась. А Ленка, егоза эта. У нее то какие дела?
При упоминании Ленки оба родителя расплылись в улыбке. Родилась она негаданно. Как ни старались Ольга с Василием, никак не получалось им еще одного ребеночка родить. Ольга уж совсем отчаялась, решила, видно уж стара она для этого, не дает им Бог больше деток. Вспомнила мать, Серафима ничего ей тогда не сказала, значит не видела в будущем Ольгу еще раз матерью.
Успокоилась Ольга, даже травы свои любимые пить перестала. Рассердилась на них. Видно и травы только до поры до времени помогают. Жизнь текла размеренно, неторопливо. Как и в любой семье, всякое случалось. Бывало с Василием ссорились, чаще всего из за детей. В воспитании каждый гнул свою сторону. Отец то помягче был, а Ольге хотелось, чтоб не в неге да ласке росли дети ее, чтоб знали, что такое труд, и руками своими могли многое делать, а не на маменьку с папенькой рассчитывали.
Военный городок строился. Одними из первых получили они квартиру в новеньком доме. К тому времени они уже расписались, все честь по чести. Жили- не тужили. Дети уж большенькие, в школу бегают. А Ольга так и не вышла на работу. От земли отвыкла, хотя и скучала по ней первое время. Сначала, пока городок маленький был, работы подходящей не было. Потом вроде и работа появилась, тут Василий уперся.
- Сиди лучше дома, за детьми смотри. Да и я после службы не к измотанной на работе жене буду приходить. Хватит, за десятерых в войну наработалась.
Так и стала Ольга домохозяйкой. Правда свои навыки в лечении травами не забывала. Частенько офицерские жены заглядывали к ней, советовались, чем лучше подлечиться. Только вот колдуньей теперь ее не называли. Наоборот, удивлялись такому таланту.
Как то Ольга себя плохо почувствовала, слабость напала на нее, да сонливость. Утром глаза чуть откроет. И днем так и тянет прилечь. Даже перед Василием стыдно было. Другой раз и прибраться дома не успеет, или ужин не сварит. У других людей видит Ольга болячки, а в себе, как не копается, ничего не находит.
Василию ничего не говорила, а сама переживать начала. Решила в город съездить к врачам, здесь не захотела к своим идти. Все друг друга знают, Мигом Василий узнает про ее хворь. Съездила одним днем. Василий с работы пришел, а Ольга сидит, как пришибленная, не встречает, как обычно.
- Оленька, ты чего? Уж не прихворнула ли. Что с тобой.
Ольга подняла свои глазищи на Василия, и прошептала:
- Ребеночек у нас, Васенька, будет скоро.
Василий подхватил жену, закружил по комнате. В положенный срок родилась у них дочка Леночка. Последышек, как ласково ее называли.
Вот и сейчас, когда Ваня спросил про сестренку, не смогли родители удержаться от улыбки.
- А у Леночки очень даже важные дела. На день Победы будет она выступать, играть на скрипке. Все дни репетирует в музыкальной школе. Вот и сегодня убежала. Сказала, что дома тебя встретит.
Вечером на семейном совете решили, что отпразднуют возвращение Вани, рождение внучки девятого мая. В этот день обещал приехать Бориска в гости со своей женой и малышкой. Он закончил, как и мечтал, медицинский институт и сейчас работал в Москве в одной из больниц. Не забывал Бориска и про травы, про то, чему его учила Ольга. Хоть и виделись они редко, но Бориска всегда помнил свою вторую маму. За свадебным столом, когда он женился, они обе сидели рядышком, сразу две мамы. Тут же и Егор, который стал для Бориса отцом.
Бориска позвонил перед праздником, сообщил, что с ним приедут еще гости.
– Кто? - заволновалась Ольга.
- А вот это пока секрет. Потом узнаешь.
Накануне праздника в доме Ольги и Василия царила суматоха. На кухне жара. На плите жарится и парится. В духовке пекутся пироги. На минутку забежал зять. Сообщил, что Настенька с сыном тоже придут на семейное торжество. Их выписали из роддома незадолго до дня Победы. Хоть Ольга и уговаривала дочку не приходить в этот день. Народу много будет, как бы инфекцию какую внук не подцепил. Но разве Настену переубедишь.
- Мы не будем с малышом выходить к гостям. Расположимся в моей комнате.
- В твоей. Там сейчас Ванина комната. А ты все, у тебя не то что комната, квартира другая.
Но Ольга знала, что Настя все равно сделает по своему. Настырная. Есть в кого. Маменька родимая.
После обеда, ближе к вечеру, ждали Бориску с гостями. Хотя какой там Бориска. Мужик. Это для Ольги он все еще оставался маленьким мальчиком. Она и представить не могла, что там, в Москве, он давно уже Борис Тимофеевич.
Раздался звонок. Шумная толпа гостей ввалилась в квартиру. Ольга сперва увидела Бориску с женой и дочкой , а за ними вошла Марья, а потом сперва вкатилась коляска с восседающим на ней Трофимом, коляску катила молодая статная женщина.
- Нюрочка, а я тебя и не признала. Изменилась то как. А что одна. Муж то твой что не приехал, - прямо у порога учинила Ольга допрос.
- Он дома остался. За хозяйством то надо смотреть.
Ольга заметалась, явно всем не хватит стульев. Она отправила Василия с Ваней по соседям за стульями или табуретками. Марья подошла к ней, обняла.
- Да не суетись ты, Олья. Найдем место, где присесть. Разве забыла, как ребятишек человек по двадцать в своей избенке размещала. И тут всем места хватит. А кому не хватит, то и постоят. Не велики баре.
Наконец принесли стулья, все разместились вокруг огромного, раздвинутого стола, заставленного угощениями. Трофим, как самый старший из всех присутствующих произнес тост.
- Я предлагаю поднять первый бокал за Олью, нашу замечательную колдунью. Это только благодаря ей мы собрались сегодня здесь все вместе. Если бы не она, то неизвестно что бы со мной сейчас было. Благодаря ей мы воссоединились с Марье, с дочкой. И домик купили, как я и хотел, на окраине Москвы. Она только все растет да растет и дом наш уже теперь совсем не на окраине. Жаль только, что пришлось расстаться с нашей козой, пасти ее негде стало. Но зато курочки исправно снабжают нас яйцами. Спасибо зятю, согласился домовничать остаться. И Нюрочка у нас вон какая красавица выросла. На заводе не на последнем счету. Не смотри, что молодая, а уважают люди ее.
Когда Трофим закончил говорить, поднялся Борис и продолжил его речь.
- И я хочу поднять бокал за мою Маму Олью. Не устаю благодарить ее за все добро, которое она сделала. Спасибо ей за мою кровную маму. Низко кланяюсь за то, что спасла она ее, немощную, израненную душой и телом. Выходила, вылечила, поддержала. Мама Ниса тоже очень хотела приехать на эту встречу, да здоровье не позволяет. Как не крути, а прошлое дает о себе знать. Я рад, что рядом с ней Егор, который заменил мне отца. А мама с ним просто счастлива. И это все тоже благодаря нашей колдунье.
Много хороших слов было сказано за этим столом. В основном они все были адресованы Ольге. От такого внимания ей даже неловко стало. Василий то вроде как совсем в стороне остается.
Тогда она поднялась с ответным тостом. Поблагодарила всех за добрые слова.
- А я хочу сказать большое спасибо Василию, моему дорогому мужу. Ведь это благодаря ему я имею то, что имею. Это он смог заставить почувствовать меня женщиной. Сейчас даже страшно представить, как я жила до него. Если бы не он, то я никогда бы не узнала, как это любить и быть любимой.
А про себя она вспомнила Николая. Василий тогда так и не сказал, как тому удалось получить развод, не показал бумагу. А Ольга особо и не настаивала. Обидно ей было не за себя, за Настенку. Не разу не поинтересовался, как она . Адрес, так адрес не проблема, было бы желание. Только вот желания найти его не было.
Через несколько лет после войны Ольга все таки узнала о судьбе отца и брата. Оба они погибли в первый же год войны. Зря она надеялась, что хоть кто то из них останется в живых.
Ольга тряхнула головой. Что то она отошла в своих воспоминаниях от праздника. У нее гости дорогие сидят за столом, о них сейчас ей надо думать.
Ольга внимательно осмотрела стол. Шепнула Василию, чтоб тот принес горячее из духовки. Принялась угощать дорогих своих гостей.
Завтра они пойдут на парад. Будет большой праздник. Будет ее последышек, ее Леночка играть на скрипке возле трибуны. А они пройдут в колоннах демонстрантов, будут кричать “ура!” и радоваться. Жизнь продолжается.