Найти в Дзене
Вятский Хутор

Улучшаю мастерскую, нашел место для реликвий из прошлого и встретился со «Стариной домом»

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Второй день апреля подходит к своему завершению, и он вновь радует нас завораживающим закатом, окрашивающим западное небо в яркие, теплые тона. Но сегодня этот момент стал особенно волшебным благодаря полупрозрачной дымке тумана, мягко окутавшей землю, которая пока ещё не освободилась от снега.

Туман, словно нежная вуаль, придаёт деревенскому пейзажу особую мистическую атмосферу, сглаживая резкие линии и создавая впечатление уединения и спокойствия. Сырой, похожий на крупу снег сверкает под последними лучами солнца, а в воздухе витает лёгкий аромат свежести, обещающий скорое пробуждение природы.

-2

Как же приятно осознавать, что за этим прекрасным закатом стоит не только уходящий день, но и новые начинания, которые приносит с собой весна. Природа готовится к пробуждению, и вскоре жизнь снова наполнит деревню. Мы увидим, как распускаются первые цветы, молодые листья и пойдёт в рос зелёная трава.

-3

Ещё дождливым днём я и подумать не мог, что природа преподнесёт такой подарок. Разумеется, я взял камеру и запечатлел эти скоротечные моменты золотого часа. В первую очередь, чтобы поделиться ими с Вами.

-4

Позвольте поделиться с вами ещё одной новостью. Подписчики нашей группы в ВКонтакте и канала в Телеграме уже в курсе этого события. В этих сообществах я стараюсь оперативно делиться различной информацией, рассказывать о текущих делах и поддерживать прямые контакты с вами.

Вчера я посетил наш районный центр − город Уржум. Там мне посчастливилось встретиться с Максимом, автором канала «Старина дом». Напомню, он занимается восстановлением старинного двухэтажного кирпичного дома в нашем районе. Можно сказать, что это двухэтажный пятистенок, каждая из четвертей которых имеет площадь примерно 25 кв. метров.

-5

Максим рассказал, что у него всё хорошо и не нужно переживать. Он передаёт всем зрителям и подписчикам привет. Ещё поведал и о планах на работы и съемки. Будет интересно!

-6

Сегодня я немного поработал в мастерской. Сразу скажу, что она ещё не доделана, не имеет вида той идеальной мастерской, образ которой имеется в голове. И даже в этой недоделанной мастерской удалось изготовить кухню.

-7

В первую очередь решил сделать несколько коробочек для разной мелочёвки. Лазерный станок в хозяйстве − это отличное подспорье не только для изготовления изделий, сувениров на заказ. Но также и для своей же мастерской. Можно выжигать разные полезные предметы, создающие порядок и безопасность.

-8

Создал эскизы деталей коробок и загрузил их в программу. На сотовый стол станка положил обрезок фанеры, оставшийся от сборки верхних кухонных шкафчиков. Нажал кнопку «пуск». Спустя некоторое время на верстаке появился набор точно вырезанных стенок. Соединяться они будут через шип-паз.

-9

Смазываю стыки клеем, собираю «пазл» и дополнительно сжимаю изделия струбцинами. Готово!

-10
-11

Потом перехожу к другому делу, где в ход тоже пошли «отходы». Когда распускал толстую фанеру для вертикальных стоек кухни, откладывал в сторону длинные и узкие отрезки. Уже тогда хотел из них изготовить полки на пустой стене. Ещё большое спасибо доброй зрительнице и читательнице «ВХ» Марине Барановой. В посылке с разными полезными вещами, которые она прислала, были уголки. Они тоже очень пригодятся!

-12

Складываем «А» и «Б», то есть уголки и куски фанеры и получаем полки. Конечно, с использованием рулетки и лазерного уровня. Решил сделать так, со смещением. Выглядит интереснее и «живее».

-13

Верхняя полка кроме колонки саундбара стала и местом для хранения реликвий. Это три единицы старинного инструмента, которые вернулись в родной двор: фуганок, двуручный рубанок-медведка и дорожный рубанок для изготовления дорожного кровельного тёса. Очень возможно, что с их помощью мой прадед строил дом.

-14

Ещё нужно привезти домой и двуручную маховую продольную пилу. Её мы нашли с папой во время разбора старой рухнувшей крыши восстанавливаемого дома. Хочется тоже повесить этот исторический инструмент на стену как напоминание о людях, искусных мастерах прошлого.

-15

Сделал и ещё две полки на простенке между окном и юго-западным углом. Здесь использовал уголки поменьше и фанеру потоньше.

Тут же, на примыкающем к стене верстаке установлена торцовочная пила. Она прикручена к столешнице и в настоящее время является стационарной.

Чтобы сделать работу с этим инструментом удобнее и безопаснее, задумал «присвоить» пиле свой собственный пылесос. Ведь пилю я тут постоянно. Пусть опилки не разлетаются по верстаку, а улетают в «бункер» пылесоса.

-16

Для этого пришлось проделать в доске столешницы отверстие и пропустить через него два провода и шланг. Электрические шнуры теперь не болтаются на верстаке, почти все отходы удаляются из рабочей зоны. Пылесос, кстати, запускается сам при включении пилы.

По моим впечатлениям, новая мастерская − поистине уютное пространство, где хочется проводить время. Здесь царит атмосфера вдохновения, и работать, творить тут одно удовольствие.

-17

Теперь с ужасом вспоминаю тот тесный и холодный уголок в дровянике, который я когда-то считал своей мастерской. Вспоминаю, как приходилось стесняться каждого движения, как холодный воздух пронизывал до костей. Разница между тем прошлым и нынешним состоянием просто колоссальная!

Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!