Часто при продаже таких объектов недвижимости как гаражи, приходиться вникать во внутренние отношения членов гаражных кооперативов по оплате коммунальных услуг, в т.ч. электроэнергии.
Отключение электричества – это наиболее простой путь воздействия председателя кооператива на любых других членов кооператива, вынуждая оплачивать их членские взносы. Производить отключение достаточно легко, есть центральный щиток, доступ к которому имеют высшие должностные лица кооператива, достаточно одного сигнала и свет будет отключен.
Пользоваться гаражом без электричества в современной обстановке очень сложно и бороться с этим тоже. Приступая к продаже, выясняется проблема отключения света и застарелыми обидами на этот счет. Давайте попробуем пролить свет на этот вопрос.
Для начала надо понимать, что такое гаражно-строительный кооператив. Гаражно-строительные кооперативы утверждались на этапе строительства гаражей и как специализированная организация предназначены для строительства этих гаражей. Все члены гаражного кооператива были пайщиками, они вкладывали собственные средства, на которые возводился гараж.
Гараж представляет собой длинное помещение, разделенное на боксы с выездными путями. Они могут быть разной формы, есть 2-3-х этажные с подъездными путями и даже лифтами, но это неважно. Важно, что, когда строительство закончено, каждый пайщик должен выплатить свой пай за выданное ему гаражное помещение.
После выплаты пая гараж переходит в вашу собственность и может поступать в открытую продажу. В гаражах мы встречаем случаи, когда есть много лиц, которые участвовали еще на стадии строительства, а есть лица, которые появились позже, т.е. они купили гараж у первоначальных собственников и поэтому не являются членами кооператива изначально.
Другой момент, это права на коммуникации. Для отключения вам света, гаражный кооператив должен обладать определенными правами, чтобы это делать. На стадии строительства обычно все коммуникации оформляются на гаражно-строительный кооператив и там остаются, несмотря на то, что гаражи уже введены в эксплуатацию.
Очень часто все коммуникации принадлежат кооперативу, заключены соответствующие договоры с поставщиками коммунальных услуг, расчеты проходят через кооператив. На кооператив оформлена земля вокруг гаражей, подъездные пути, дороги, заборы, охрана и прочая инфраструктура. Все это является общим имуществом членов кооператива и пользоваться этим без разрешения кооператива будет очень затруднительно.
Если вы приобрели гараж в таком кооперативе и не вступили в члены кооператива, что законом допускается, никто не может принудить вас вступить в какую-то организацию, если вы сами этого не захотите. Однако, пользование таким гаражом становится очень затруднительным.
Вам придется постоянно сталкиваться с этим кооперативом, который предъявляет свои требования, главным из которых являются членские взносы, которые идут на заработную плату председателя кооператива либо на иные непонятные цели. Здесь могут быть разные проблемы, связанные с этим.
В общем виде вы должны понимать, что являясь собственником какой-то недвижимости, вы обязаны нести расходы по её содержанию, это обязанность собственника и от неё избавиться нельзя.
Форма несения расходов может быть разная. Гаражный кооператив представляет одну из возможных форм, т.е. собственники объединились, учредили организацию, которая занимается эксплуатацией их общей недвижимости, а они её оплачивают в виде членских взносов либо иным путем. Например, некоторые кооперативы допускают физическую отработку: вы выходите определенное количество дней в виде сторожа, расчищаете зимой снег или делаете еще что-либо.
Денежные поборы никогда не исчезают при этом, членские взносы всегда остаются. Как вы будете регулировать этот вопрос, это возможно различными путями, в т.ч. путем заключения договора с кооперативом, когда вы, не вступая в члены кооператива, просто пользуетесь инфраструктурой кооператива и за это выплачиваете определенные средства.
В любом случае, полностью игнорировать кооператив у вас не получится, поэтому мы всегда рекомендуем своим клиентам искать компромисс и отметать схемы, где вы игнорируете кооператив, потому что вопрос всё равно вернется к вам и его придется решать в той или иной форме.
Вот наши простые рекомендации.
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)