Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Основа финансовой грамотности

У меня зазвонил телефон. Это был он. Друг детства спрашивал, могу ли его проконсультировать по финансовым делам?

Да, в этом деле считаю себя экспертом. Я потерял (заморозили, обособили, украли резиденты из недружественных стран) миллион другой. Знаю тысячу способов, что делать с деньгами категорически не нужно и пару тех, которые работают.

Друг спрашивал про кредиты. Он увидел, что банки раздают наличные деньги под 4,5% годовых. Ему как раз нужна была добавка, чтобы купить квартиру побольше, но он не понимал, что происходит? С чего вдруг банки начали раздавать наличность так дешево? Может кризис (антикризис) в стране? Что происходит?

Мое человеческое галлюцинирующее сознание тоже подключилось к накидыванию предположений. Фантазий по этому поводу. Может, я что пропустил? Я ж уже месяц новости не смотрю, но за финансовыми рынками приглядываю. Спустя пару минут включил критическое мышление и осознал, что кредитов под 4,5% быть не может сейчас. Где-то подвох.

Почему? Потому, что есть основа финансовой грамотности. Ее фундамент. В нашей стране 99,999% людей финансово безграмотны. Хотите вам это докажу? Только не обижайтесь потом, что попали в эту категорию, по крайней мере теперь вы знаете, что из нее нужно выбираться. И так два вопроса, которые разделяют людей на финансово грамотных и нет.

Вот они: «Вы знаете, что такое ставка рефинансирования? И чему она равна?». Если вы положительно ответили на два вопроса, то вы финансово грамотны. Если нет, то уж извините. Это был момент истины.

Кратко, ставка рефинансирования — это ставка по кредитам, которые выдает Центральный банк России своим братьям меньшим (банкам, кредитным организациям). Вокруг этой ставки крутится наш мир. На нее многое, что завязано. В октябре 2022 года эта ставка равняется 7,5%. Что это значит для нас?

То, что банки занимают у Центробанка деньги под этот процент. Потом накидывают свои проценты и выдают кредиты населению. На эти 2% они, в том числе, и живут. Банкам невыгодно выдавать кредиты ниже этой ставки. Они же не благотворительностью занимаются, чтобы спонсировать за свой счет финансово невежественных людей на их необузданные прихоти. Вы подумайте о том, что у банков есть здания, счета за электричество, заработная плата сотрудников, налоги... Они берут сами в кредит чужие деньги и накидывают сверху, что заработать и окупиться.

Основа финансовой грамотности — ставка рефинансирования (ключевая ставка). Ниже нее кредитов быть не может. Так как же тогда получается, что банки предлагают кредит наличными под 4,5%?

Вспоминаем теорию Блума (если вы ее не знаете, то вы — Блум). Не мы первые и не последние, кто польстился на такое выгодное предложение банков. Заходим в интернет, читаем, узнаем, что там оказывается дополнительные комиссии и проценты со страховкой. В итоге то на то и выходит! Обман, предложение не является публичной офертой.

Следите за ставкой рефинансирования. Банкиры периодически собираются и меняют ее. Эта ставка влияет на цены квартир, рост акций, кредиты. Ниже ее кредиты давать вам не будут!

P.S.
Мой партнер в области финансовой грамотности Александр Евстегнеев начал новый формат статей: разбор финансовой ситуации.

По ссылке: https://www.b17.ru/go_3EO вы сможете прочитать историю о женщине, которая купила евро по 85 и что теперь ей с этим делать?

Автор: Никонов Владимир Олегович