Ты знаешь, что ответы на задания, где подразумевается краткий ответ, нужно писать в специальный бланк - каждый символ в отдельную клетку, четкими печатными буквами. Это делается для того, чтобы ответы смог обработать компьютер.
Но как же проверяют задания из второй части с развернутым ответом?
Эксперт ЕГЭ – это человек, вручную проверяющий задания ЕГЭ с развернутым ответом: сочинения по русскому языку и литературе, разговорную часть в ЕГЭ по иностранным языкам и решения задач.
Часто именно работа экспертов ЕГЭ становится предметом споров выпускников и комиссии после оглашения результатов.
Неудивительно: эксперт – это человек, а не компьютер, поэтому он может что-то не разобрать в твоем ответе, не так понять или допустить ошибку при подсчете баллов.
Но случается это нечасто, так как работу каждого выпускника проверяет два эксперта независимо друг от друга – и разногласие в один балл при оценке решается в пользу ученика.
Если же результат проверки двух экспертов отличается на 2 и более балла, в дело вступает старший эксперт и выносит окончательный вердикт. Хорошо, что его тоже можно оспорить при подаче апелляции:)
Несмотря на то, что человеческий фактор играет не последнюю роль при проверке работы экспертом, обвинить в предвзятости его невозможно – он получает работу под номером, без указания имени и фамилии ученика. По этой же причине и “договориться” с ним тоже нельзя.
Кто может стать экспертом ЕГЭ?
Экспертом ЕГЭ может стать любой преподаватель школы или университета с опытом работы более 3 лет, имеющий профильное образование и прошедший курсы подготовки от ФИПИ. Обычно они проходят в дистанционном формате и длятся в среднем 72 часа. После эксперт проходит аттестацию и получает Удостоверение федерального эксперта ЕГЭ.
Требования к экспертам по проверке ЕГЭ
- сдача экзамена в формате ЕГЭ на экспертный уровень;
- рекомендация от руководства образовательной организации для включения кандидата в экспертную комиссию;
- отличное знание своего предмета;
- сдача экзамена на умение проверять работы;
- осведомленность о всех изменениях в КИМах;
- умение правильно решить и оформить любое задание из 2 части;
- ежегодная аккредитация и прохождение тестирования.
Как понравиться эксперту ЕГЭ?
Мы уже говорили, что эксперт, проверяющий твою работу, “в лицо” тебя знать не будет. Но сделать так, чтобы эксперт проникся к тебе симпатией и не придирался, снижая баллы на спорных моментах, все же можно.
Оформляй аккуратно и правильно
При оформлении заданий второй части, не забывай о формате и старайся писать аккуратно. Помни, что у эксперта, проверяющего твою работу, их еще сотня – ему точно не хочется “ломать глаза”, разбирая твой непонятный почерк или пытаться уловить логику в доказательстве. Также не используй непонятных сокращений по типу “т/у”, если нужно указать на прямой угол, и “Х углы”, если речь идет о накрест лежащих углах. Проверяющий, возможно, не захочет решать такой ребус и снимет балл.
Эксперт – не экстрасенс
Не нужно расписывать решение на шесть дополнительных бланков, но и думать, что “тут это и так понятно” – тоже ошибка. В доказательстве должно быть объяснение всех твоих действий, иначе ты можешь получить неполный балл за решение. На апелляции ты не сможешь сказать, что думал правильно, ведь проверяется только то, что написано в бланке.
Оформление заданий в ГИА имеет свою специфику. В критериях, доступных массовому пользователю (пособия, сайты и т.д.), сплошь и рядом употребляется фраза "Обоснованно получен верный ответ". Что стоит за этой таинственной фразой – это знают только люди, работающие в предметных комиссиях. Есть этапы решения, без которых нельзя получить полный балл, а есть те, которые можно пропустить без риска.
Таким образом, правилам оформления может обучить только эксперт ЕГЭ, имеющий опыт проверки реальных работ.
Большинство преподавателей в команде “Годографа” – эксперты и имеют большой опыт в подготовке школьников к ЕГЭ на высокий балл. Если ты хочешь попробовать занятие с экспертом – записывайся на пробный урок!