Найти в Дзене
Технологии Доверия

Что происходит на рынке реструктуризации в России?

Дмитрий Мигель, директор практики реструктуризации бизнеса ТеДо, выступил модератором сессии «Как зарабатывать на реструктуризации и специальных ситуациях» на XIV Российском конгрессе Private Equity и X Форуме венчурных инвесторов.

Участники сессии озвучили основные тезисы, характеризующие рынок:

🔹 Объем рынка реструктуризации и специальных ситуаций остается значительным. По разным оценкам он составляет несколько десятков миллиардов долларов США. При этом профессиональных игроков мало, и сделки в основном не публичные.

🔹 Поставщиками проблемных активов по-прежнему являются крупные институциональные кредиторы, хотя в 2022 году к ним добавились собственники уходящих с российского рынка компаний.

🔹 Одним из главных критериев при выборе покупателя для иностранных компаний стало происхождение капитала. В связи с тем, что часть российских банков попадает под иностранные санкции, продавцы предпочитают покупателей с собственными средствами.

🔹 Скорость осуществления сделки перестала играть ключевую роль, поскольку необходимо получать разрешение Правительственной комиссии. Тем не менее уходящие с российского рынка компании рассматривают надежных покупателей, способных осуществить сделку в кратчайшие сроки.

🔹 Для крупных инвесторов в России открылись возможности диверсифицировать портфель, приобретя активы в новом для себя секторе.

Дмитрий отметил, что ключевой фактор развития рынка реструктуризации — доверие участников рынка друг другу. Сейчас оно в дефиците. Повысить уровень доверия можно с помощью независимых профессиональных консультантов.