Найти тему
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 04.10.2022 года.

Оптимизм рынков США не угасает, сырьевые товары растут, а рубль опасается очередных санкций, эти и другие новости в сегодняшней статье.

Привет.

Американский рынок.

Вчерашний рост индексов США сегодня продолжился, инвесторы снова начали покупать акции в надежде на то, что мировые события с ликвидностью, а также положение с экономикой Соединенных Штатов, заставят ФРС смягчить свою позицию в борьбе с инфляцией и обратить внимание на рынки. Но судя по заявлениям ответственных лиц, радуются и наполняются оптимизмом они очень рано. Если перефразировать героя одного замечательного фильма: - «С инфляцией, допустим надо бороться!», примерно так отвечают Джером Пауэлл и Ко, на все призывы не повышать ставку так резко. И поэтому стоит ждать дальнейшего падения рынков.

Нефть.

-2

Цена «черного золота» все еще идет «на север», в ожидании снижения квот на добычу ОПЕК+. Заседание, напомню, в среду, и тогда мы сможем увидеть правы ли были аналитики и инсайдеры, которые пророчат снижение на миллион баррелей в сутки. Но не только ОПЕКом живут сегодня те, кто торгует, да, впрочем, и потребляет нефть и нефтепродукты, судя по информации которая приходит из ЕС странам инициаторам ограничения на российское «черное золото» удалось «уломать» Грецию и Кипр поддержать этот законопроект, пол ела сделано, и теперь остается «дожать» только Венгрию и Мальту. И вот здесь пока трудности. И тем не менее это так же может ввести некую нестабильность в нефтяной сфере, а соответственно повышение цены дальше. Ну и конечно в среду все ждут отчет о состоянии запасов этого важного сырья в США.

Российский рубль.

-3

Котировки рубля, медленно-медленно приближаются к отметке 60 рублей за доллар. Сегодня «американец» прибавил всего 15 копеек к своей стоимости. По-прежнему не утихают опасение инвесторов по поводу введения санкций в отношении НКЦ, которое автоматически сделает межбиржевую торговлю на валютной паре USD/RUB невозможной. Случится ли это событие или нет, но ЦБ РФ уже разработал меры по определению курса рубля к доллару и Евро.

Пока же, пока торговля идет, на Московской бирже цена замера на отметке 58 рублей 95 копеек, а на рынке Форекс 59 рублей за доллар США ровно.

Золото.

-4

Рост стоимости мировых гособлигаций, снижение их доходности, снижение индекса доллара США DXY, нет более идеальных условий для увеличения цены «вечных ценностей», в том числе и золота. Вот оно и растет, причем взрывными темпами. Особо говорить нечего, я уже столько об этом говорил.

Российский рынок акций.

Вчерашний «зеленый запал» а наших рынках сегодня иссяк, что неудивительно. И тем не менее, оба наших индекса закрылись в зеленой зоне. IMOEX прибавил сегодня 0,22%, а РТС 0,6%. Общая капитализация биржи выросла на 0,85%.

Хотелось бы отдельно отметить падение акций Газпром. Признаться, сюрприз, видимо опасения инвесторов по поводу судьбы акций после дивидендного ГЭПа очень сильно беспокоят инвесторов. От себя скажу, пусть висят ничего продавать не стану.

Китайский юань.

-5

С юанем все происходит по плану, моему, или Китайского руководства, не важно. План работает, и «китаец» продолжает отвоёвывать ранее потерянные позиции у доллара.

На Московской бирже так же укрепление юаня, во вторник правда всего на копейку. Курс на открытие торгов 8 рублей 28 копеек.

Официальный курс Центробанка России на 05 сентября – 58 рублей 79 копеек за доллар США.