Замерзнет ли Европа?🥶🇪🇺
🪓Есть вполне конкретная политическая задача – сформировать запасы газа любой ценой, в буквальной интерпретации. По запасам газа в Европе ситуация достаточно оптимистическая. Сейчас запасы свыше 95 млрд куб.м, что лишь на 10 млрд куб.м ниже исторического максимума.
С июня 2022 средненедельные темпы заполнения газовых хранилищ составляют 2.7 млрд куб.м, с августа – 2.6 млрд куб.м, с сентября – 2.3 млрд.
⏩️Осталось заполнять 5 недель, но поздней осенью темпы обычно снижаются, поэтому могут подойти к историческому максимуму или около того, т.е. 104-105 млрд куб.м к началу отопительного сезона – это реально.
Все это происходит на фоне практически полностью остановленного экспорта газа из России. После подрыва Северного потока экспорт российского трубопроводного газа практически не имеет перспектив, т.к ситуация с ГТС Украины является весьма неопределенной в нынешних обстоятельствах.
Что касается отопительного периода и повышенного потребления газа, Европа забирает из газовых хранилищ в среднем по 50-70 млрд куб.м газа (в зависимости от поставок и холодов) за сезон. Это актуально при естественных фоновых поставках Газпрома, которые были в «нормальный период».
Сейчас, мягко говоря, аномальный период. Европа с учетом Газпрома из всех источников может поставлять 6.5-7 млрд куб.м в неделю, необходимо около 9 млрд зимой, чтобы запасы сокращались так, как обычно – на 60 млрд за сезон.
Вероятно, в этот раз поставки газа будут в среднем на 2 млрд ниже нормы, что за 20 недель сформирует дополнительный дефицит в 40 млрд куб.м. Это если не сокращать потребление, но они его сокращают рекордными темпами.
🇪🇺Соответственно, с учетом сжатия потребления и чрезвычайных мер, даже при относительно холодной зиме и выключенной трубе Газпрома, прогнозирую запасы газа к весне около 35 млрд куб.м, т.е. им должно хватить. Причины две – рекордные запасы и сокращение потребления.