Найти тему
Калейдоскоп Х-фактов

Вспомним, чем курсанты военных училищ больше любили подшивать подворотнички - уже готовыми из военторга или белой материей.

Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех подписчиков и читателей канала "Калейдоскоп Х-фактов"!

Недавно внук попросил бабушку пришить ему подкладку на ветровке, которая по шву расползлась. Бабушка была занята и я предложил внуку свои услуги. Внук скептически на меня посмотрел, сомневаясь смогу ли я пришить, ведь это как будто бы женское дело...

Однако, после того, как я это все быстро сделал, он удивился и спросил, откуда я все это знаю и кто меня научил шить.

Я рассмеялся и ответил, что тот, кто учился в военном училище может не только шить, но и гладить, стирать, готовить еду и вообще делать практически все.

Что касается шитья, то ему меня никто не учил, но при этом шил я ежедневно в течении 5-ти лет. Именно за 5 лет учебы в военном училище я, как впрочем и каждый курсант, ежедневно подшивал себе подворотничок. Ежедневно вечером в казарме начинало работать наше "ателье". Более сотни "портных" рассаживались на табуреты и начинали колдовать над своим произведением искусств, под названием подворотничок. А плюс к этому, еще были погоны, петлицы, шевроны, курсовки, пуговицы и т.д.

А началась моя учеба "кройки и шитья" с курса молодого бойца. Вот это и было настоящим испытанием наших пальцев и рук. Помню, сколько раз мы кололись иглами пока пришивали беленький подворотничок. Особенно это было ужасно на КМБ и в самом начале первого курса. Тогда у многих пальцы были исколоты так, что к ним прикоснуться было больно. Но все равно, превозмогая боль, каждый сам себе все пришивал, ведь за тебя это никто не сделает.

Зато на старших курсах все стали настоящими "профессиональными швеями". Подворотничок пришивался за минуту, не глядя на него, на автопилоте, причем качественно. А внезапно оторвавшаяся пуговица пришивалась прямо в строю, не снимая формы. Благо, иголка с нитками всегда были при себе, в пилотке, в фуражке.

Помню, в самом начале учебы мы покупали готовые подворотнички в военторге, расположенном на территории училища. Многие из нас их потом стирали и использовали по нескольку раз, почти до такого состояния, когда сам подворотничок становился желтым.

Но это все происходило до первого зимнего отпуска, после которого почти все привезли с собой белые простыни или наволочки, которые в последствии чудесным образом превращались в сотни белоснежных подворотничков. Некоторые ребята покупали белую атласную материю, подворотничок из которой просто блестел на солнце.

Все мои однокурсники, отслужившие до этого срочную службу, покупали белую простынь и сразу специально ее стирали, чтобы она стала мягче и тем самым подворотничок потом не натирал шею, а приятно ее обнимал. Как они говорили, эту хитрость они познали за время службы в рядах СА.

Разумеется, военторговскими подворотничками почти никто из нас уже не пользовался. Однако, они были всегда наготове и лежали в прикроватной тумбочке, так сказать для экстренных случаев, когда надо было срочно подшиться, а времени на раскройку материи абсолютно не было.

Надо отметить, что пока я во всех красках рассказывал внуку о своих воспоминаниях про шитье, иголки, нитки и материю, тот сидел раскрыв рот и почему-то постоянно смотрел на свои пальцы. Зато я лишний раз окунулся в свою юность, вспомнив лучшее время в жизни - годы учебы в военном училище.

Возможно, у кого-то иные воспоминания или ассоциации с данным повседневным курсантским ритуалом. Поделитесь, не стесняйтесь. Вместе окунемся в то прекрасное время и лишний раз улыбнемся.

Благодарю за внимание.