Многие родители даже не осознают, что капризность и постоянное плохое настроение их ребёнка связано с тем, что он ходит в сад. Наверное, им проще думать, что возраст «ужасных двухлеток» переходит в кризис трёх лет, чем проявить любовь и понимание к психологии возраста.
Детский сад
Часто мамы вынужденно достаточно рано выходят на работу. И отдают детей в детский сад.
Детский сад является чужой средой для ребёнка, куда мама отдаёт его добровольно. Для ребёнка мама — это защищающий взрослый, от которого зависит его выживание. И когда этот взрослый спокойно уходит, выживание ребёнка зависит от него самого.
В итоге после детского сада дети отдаляются от родителей. Кто-то становится замкнутым, кто-то агрессивным, а кто-то начинает командовать всеми в доме и с ним невозможно договориться.
Про психологию ребёнка 2-4 лет
В диаде с мамой ребёнок находиться в среднем до 3 лет. Это значит, что он мыслит себя маминым органом, без которого она не может жить.
Если мама хорошо напитывает малыша и при этом в возрасте 9 месяцев начинает социализацию в семье, то в три года ребёнок сам тихонечко начинает от неё отделяться.
К 5 года его нервная система созреет для того, чтобы оставаться без мамы на длительное время. Однако даже в таком возрасте ребёнку очень важно перекрывать расставание.
Короткий вывод. То есть в идеальном мире водить ребёнка в детский сад можно в возрасте 5 лет. Но такая возможность есть не всегда.
Как выбрать детский сад
Помните, что дети скучают по тем, к кому привязаны. А из-за незрелости они очень зависимыми от взрослого. Поэтому так важно помочь ребёнку адаптироваться к детскому саду. Что можно сделать:
- Выбирайте человека, а не систему. То есть знакомьтесь с воспитателем. Смотрите, какой воспитатель, как он относится к детям. Сможете ли вы доверить ему своего ребёнка. Является ли воспитатель заботливой альфой.
- Практикуйте сватовство. То есть знакомьте ребёнка с воспитателем заранее. Дарите ему вместе с ребенком подарки.
- Правильно передавайте ребёнка воспитателю. Не убегайте, не скрывайтесь. А придите заранее. Побудьте с ребёнком, пока тот не адаптируется и не будет готов перейти к воспитателю. Скажите напутственные слова: няня Света побудет с тобой, пока меня не будет. Слушайся её.
- Перекрывайте расставание.
- Осознайте готов ли ваш ребёнок к разлуке, и на какое время он готов расстаться с вами.
Как перекрывать расставание
- Дайте ребёнку свою фотографию в кулоне на шее. Оставьте воспитателю аудиозапись, которую он может включать ребёнку в моменты истерик, если воспитатель готов и сад это позволяет. Сделайте вместе какой-то предмет, который будет ребёнку напоминать о вас и помогать переживать разлуку.
- Расскажите о планах, которые вы будете делать вместе, когда встретитесь.
- Положите в карман вкусняшку.
- Забегите к ребёнку на обед поздороваться (осторожно, не всем детям и родителям это подходит. Чаще применяется для детей от 4 лет)
- Наденьте на себя и ребёнка одежду одинакового цвета и скажите, что будете вспоминать о нем на работе, когда будете смотреть на свою кофту.
- Положите в карман свои воздушные поцелуи и скажите, что они его там ждут, когда он заскучает.
- Скажите, что будете обедать в то же время, что и он.
- Скажите, что вас соединяют невидимые нити и покажите их перед уходом.
- Стройте планы и концентрируйте внимание ребёнка на воссоединении, а не на разделении.
- Придумывайте свои способы как перекрывать расставание. Экспериментируйте и у вас все наладится.