Белорусская республика 1941 год
Олеся сидела на корточках на полу , а где-то рядом, как казалось, была слышна канонада.
-Мамочки, как же мне страшно, - прошептала она сквозь слезы и зажала руками уши. Выход был один - бежать вместе со всеми, но это невозможно, так как в соседней комнате лежала больная мать, которая и шагу не могла сделать без посторонней помощи.
-Олеся.. Олеся.. - услышала она сдавленный сон.
-Иду, мамочка, - утерев слезы ладонью, Олеся поднялась и прошла в комнату. - Ты уже проснулась?
-Как же тут поспишь, когда каждая секунда может стать последней? Олеся...Ты должна уехать, слышишь? Не нужно тебе здесь оставаться. Я уже не жилец, а вот у тебя вся жизнь впереди. Не сегодня, так завтра меня не станет, но уже может быть поздно. Уезжай, милая...
-Нет, мама, нет. Я не брошу тебя. Что ты такое говоришь?
- Я всегда буду с тобой, моя душа будет рядом, она тебя станет охранять. Возьми вон с той полочки часы на цепочке, они мне достались от моей бабушки. Эти часы особенное, они умеют предсказывать будущее.
-Как это? - Олеся удивилась, но потом решила, что мать, видимо, от болезни своей умом тронулась.
- На них время останавливается в тот момент, когда жизнь человека сильно меняется. Будто время замирает на них, говоря человеку, что при каждом заводе часов он начинает новый отсчет времени. Носи их всегда при себе с этого дня...
-Ничего не поняла, но часы возьму, красивые. - Олеся выставила правильное время и сунула их в карман. Затем, поменяв у матери постельное белье, она покормила ее кашей и поставила стакан воды у изголовья. - Мамочка, хлеб должны привезти, я постараюсь быстро вернуться.
-Не торопись. Вроде все стихло, авось, удастся мне поспать. - Олеся наклонилась к матери и поцеловала ее в щеку, затем, взяв авоську в руки, она вышла из дома.
Хлеб смогла получить на руки только через два часа. Она глянула на часы, что были пристегнуты цепочкой к ее поясу и выругалась мысленно - они встали, видимо, механизм уже не работает от старости своей.
И вдруг, отойдя от пункта выдачи хлеба она услышала громкие звуки самолетов и разрывавшихся снарядов. Упав на землю, она зажала уши руками и ее затрясло от страха. Когда все стихло, Олеся встала и увидела как вокруг несколько домов полыхают огнем. Дым валил и с той стороны, где был ее дом.
Пробежав три квартала, она пересекла пустырь и оказалась на своей улице. Она бежала по ней, не сводя глаз с густого дыма, но сердце подсказывало - это ее дом пылает, это в ее дом попал снаряд.
Так и было. Когда она добежала до своего дома, там уже бегали с криками люди, пытались тушить , но все было тщетно. У Олеси горло сжало спазмом, она кричала "Мама", но ни единого звука не вырвалось из груди, она лишь рот открывала в беззвучном крике, захлебываясь от слез.
-Деточка.. Деточка.. - Соседка укрыла ее своей шалью, потому что, несмотря на летнюю жару, Олеся тряслась от озноба. - Ты не ходи туда, не смотри, не надо. Мужики говорят, что все.. Отмучилась Лидия Николаевна. И мой дом, ироды, повредили, ни одного окна целого не осталось.
Олеся пыталась войти в то, что осталось от ее дома, но соседи не пустили. Борис Михайлович, седовласый пожилой мужчина, увел ее.
-Вот что, Олеся Степановна, ступай-ка ты в школу, а оттуда будем эвакуироваться вместе с педсоставом.
- Как с педсоставом? - спросила Олеся. - Разве наши тоже уезжают?
-А кого учить прикажешь? Детей-то одних из первых вывезли из нашего городка. Вот и учителя сейчас покидают, три машины выделили. Пойдем, Олеся Степановна, пойдем.
Она шла следом за Борисом Михайловичем, который при школе служил трудовиком, но ноги ее не слушались, она каждые два шага оборачивалась и смотрела на то, что осталось от ее прежней жизни.
-Прощай, мамочка. Прощай, моя милая.. Пусть земля тебе будет пухом, - произнесла она, оборачиваясь в последний раз.
Возле школы учителя складывали в грузовики все самое необходимое и наиболее ценное. Олеся, которая была учителем начальных классов, зашла в здание школы и повернула направо, направляясь в учительскую.
-Олеся Степановна, здравствуйте, как ваша мама? - директор Анастасия Дмитриевна глянула на нее сквозь очки.
- Мамы больше нет, - едва сдерживая слезы и, продолжая биться в ознобе, ответила Олеся. - И дома у меня больше нет.
-Примите мои соболезнования. Олеся Степановна, сегодня прибежала в школу Машенька Самойлова, вся в слезах, спрашивала ваш адрес, но я не дала. Понимала, что вам не до гостей.
- А что у нее случилось?
-Не сказала ничего, просто вышла, повесив голову.
Олеся вышла из учительской и направилась к выходу. Ну почему ее директор такой черствый человек - прибежал ребенок в разгар летних каникул, весь в слезах, а ее вот так вот просто взяли и отправили восвояси?
Зайдя в свой класс, Олеся гляделась - что ей отсюда забрать? Все самое нужное и ценное уже вынесли. Взгляд упал на рабочий стол. Открыв шкафчик, она достала фотоальбом - вот ее класс, ее самый первый класс. В прошлом году она пришла в школу и стала самым молодым преподавателем. В этом году ее ученики стали второклассниками, но увы, в родные стены школы она вряд ли вернется в ближайшее время.
Взяв фотоальбом в руки, она вышла из класса и направилась к выходу, Борис Михайлович, завидя ее , громко крикнул:
-Олесенька Степановна, иди-ка сюда, милая.
Олеся подошла и он ей шепнул:
- Местечко в машине занял тебе, в кузове, поедем с ветерком.
- Куда ехать-то, Борис Михайлович? Некуда мне ехать, хоть и большая наша страна.
-Так давай со мной, все нескучно будет. На Урал я, к сыну отправляюсь. Дом у него добротный, невестка ласковая, детишки славные. Авось, разместимся как-нибудь, а дальше решим.
- Лишняя я там буду, Борис Михайлович. В чужой семье...
-В нашей стране чужих не бывает. Через три часа выезжаем, будь готова.
- Я подумаю, - Олеся кивнула и направилась за территорию школы. Надо найти Машеньку Самойлову, ребенок в ней нуждается, коли сама пришла в школу ее искать.
Но только вышла она на проезжую часть, как увидела что по дороге идет худенькая девочка, сгорбившись как маленькая старушка, перебирая своими маленькими ножками. Олеся шла быстрее ее и вскоре поравнялась с девочкой и с удивлением узнала в ней Машеньку.
-Мария, мне говорили, что ты меня искала? Но что ты здесь делаешь одна?
-Олеся Степановна, - девочка всхлипнула. - Моя мама.. на папу похоронка пришла и мама.. Она из окна выбросилась. Бабушке плохо стало, а сегодня она перестала меня узнавать, именем матери называет. Мне так страшно...
-Бедное дитя. Машенька, отведи меня к своей бабушке, быстрее.
Маша повела свою учительницу к себе домой, когда они пришли, то застали старуху, с почерневшим от горя лицом. Она будто ополоумела - сидела, раскачиваясь из стороны в сторону и никого не узнавала.
-Бабушка, я привела Олесю Степановну.
-Катя, ты? Это ты, моя девочка? - она протянула руки к Машеньке. - Катюша, ты такая уже большая, должна понимать, что девочке нужно ходить опрятной, а у тебя косы растрепаны.. Сейчас папа с работы придет и мы сядем ужинать, - старуха гладила девочку по голове и Олеся поняла, что та спятила. Постучавшись к соседям, она увидела еще одну пожилую женщину.
-Простите, я учительница Машеньки Самойловой...
-Ой беда, - женщина не дала договорить. - Надежда Петровна совсем из ума выжила. А дочь-то ее чего учудила, надо же было дитятку сиротой оставить.
-Что делать, я ума не приложу, я ведь не могу ребенка с ней оставить. Вы не знаете, есть ли у них еще родственники?
-Знаю. В Москве родители отца Машеньки, но адрес не подскажу, не ведом он мне. Здесь никого нет.
-Как вас звать?
-Серафима Егоровна я.
-Серафима Егоровна, я не могу оставить Машеньку с ее бабушкой.
-То-то и понятно..
-Я увезу ее с собой, ребенку опасно здесь оставаться. Приглядите за ее бабушкой.
-Пригляжу, все равно я никуда не собираюсь - тут родилась, тут и помру. А вы езжайте, с Богом, - Серафима Егоровна перекрестила Олесю и та, ничего не отвечая, взяла Машеньку за руку и вывела из квартиры. Она взяла на себя огромную ответственность, но понимала - ребенок здесь не останется, это опасно для ее жизни - с одной стороны летевшие над головой снаряды, с другой стороны полоумная бабушка. Да и жалко семилетнего ребенка, сколько ей уже пришлось пережить. И классный руководитель он ведь как вторая мама...
-Борис Михайлович, еще место найдется? - она толкнула девочку вперед. - Вы не против, если с нами поедет? Мы где-нибудь по дороге найдем приют...
-А куда же деваться... Занимайте места.
Путь их был долгим - Псков, Великий Новгород, Череповец, Ярославль, Киров, Молотов...
Добрались они до села в Молотовской (Пермской области) только к январю 1942 года, преодолевая все трудности - шли пешком, по уши в грязи, на товарных вагонах добирались от станции до станции, на телегах от села до села.. А если везло, то и на машинах меж городов. Олеся и Борис Михайлович разгружали вагоны, мыли полы за кусок хлеба и кружку горячего чая... Никаких трудом не брезговали. Несколько месяцев занял их путь, пока они, исхудавшие, перенесенные несколько простуд и в грязной и оборванной одежде добрались до дома семьи Бориса Михайловича. Дома, который стал их спасением....
Продолжение