Найти тему
ОБФД

Слухи о смерти доллара оказались сильно преувеличены.

Сколько раз в последние месяцы вы слышали о дедолларизации мировой экономики и скорой смерти доллара? При этом именно в последние месяцы доллар только укреплялся по отношению к основным мировым валютам за исключением лишь рубля. Эта ситуация кажется странной, ведь многие страны заявили отказ от доллара и переход на расчеты в национальных валютах. Многие, но не все.

А самое главное, что основные страны — держатели накопленных резервов в долларах продолжают эти резервы держать. И хотя Китай, в отличии от Японии, по крайней мере на уровне риторики грозит начать скидывать эти долларовые резервы, но по факту ничего не делает. Здесь существует огромная проблема взаимозависимости. Китай, начав скидывать доллары, навредит не только Америке, но и себе. А в Китае сейчас полно проблем внутри с ипотечным кризисом, чтобы еще самим создавать дополнительные проблемы экспортоориентированным предприятиям, у которых пока дела идут неплохо.

Другой существенной проблемой на пути отказа от доллара является ключевой вопрос — в какую валюту бежать. Казалось бы ответ очевиден — все страны могут торговать в национальных валютах. Но здесь всплывают инфраструктурные ограничения. Нужны системы переводов, аналогичные СВИФТ, нужны биржи, где будут торговаться все национальные валюты стран — торговых партнеров. Это все должно быть построено, заключены договоры, это работа на годы.

К тому же, как оказалось, США не будут сидеть, сложа руки, и смотреть как у них из под носа уходит мировое господство. Наивны те, кто так думал. Здесь показательна история платежной системы «МИР». Стоило России начать внедрение этой платежной системы в странах ближнего и дальнего зарубежья, как США пригрозили многим банкам вторичными санкциями. Эти угрозы не подействовали лишь на открыто враждебные Америке страны, вроде Ирана. Остальные же пока не хотят ссориться с Америкой и иметь ненужные им проблемы. Стоит также напомнить, что китайская система UnionPay отказалась работать с российскими банками сразу после наложения первых санкций в марте этого года из-за риска попасть под вторичные санкции США.

Индекс доллара.
Индекс доллара.

Таким образом, при всех разговорах о дедолларизации на практике доллар остается самой удобной валютой для международных расчетов с развитой инфраструктурой. Любая альтернативная система международных платежей подвергается санкциям со стороны США под любым предлогом. И цель этого простая и понятная — сохранить мировое финансовое господство.

Развязанная экономическая война пока больше бьет не по доллару, а по европейским валютам. Евро и фунт торгуются сейчас на исторических минимумах к доллару. Европейская промышленность из-за десятикратного роста цен на газ и электричество приостанавливает производство, закрываются целые отрасли. Часть производств переносятся в Америку.

Кажется, что в США хорошо просчитали последствия санкционной войны с Россией. Именно Америка сейчас выглядит выгодоприобретателем от конфликта на Украине и разрыва экономических связей России и Европы. Американские производители оружия зарабатывают баснословные суммы от новых военных заказов, а производители газа, избавившись от конкуренции со стороны «Газпрома» на европейском рынке, продают газ в разы дороже, чем он стоит в США.

Совершенно неудивительно, что при таком раскладе доллар так сильно укрепляется к основным валютам. На фоне краха экономик большинства стран Европы в США дела идут намного лучше благодаря наличию собственной ресурсной базы и относительно недорогой энергии.

Не забудьте поставить лайк и подписаться! Буду рад прочитать Ваши комментарии и постараюсь ответить на все вопросы.

#бизнесифинансы #экономика #финансы #новости #Россия

#газ #сша #доллар #санкции #торговля