Как избавиться от нитратов в повседневной жизни? Как эти вещества ведут себя при заморозке, засолке и т. д.? Н. М. Лядецкая, Минск
Нитраты (соли азотной кислоты) попадают в наш организм с водой и продуктами растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды), рассказала «АиФ» врач-гигиенист «Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Александра МАТВЕЕНКО. Сами вещества образуются в почве из-за удобрений, которыми подкармливают землю ради лучшей урожайности. При соблюдении норм это допустимо, так как растения используют соли азотной кислоты для своего роста. Поэтому нитраты в плодах всегда есть, другое дело - в каком количестве. Ведь для того, чтобы быстрее собрать урожай, землю могут сдабривать большим количеством удобрений, в том числе азотных.
В небольших объемах нитраты человеку не страшны. Однако их переизбыток в организме превращается в опасные нитриты. Они трансформируют гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Из-за чего случаются сильные головные боли, мигрени, обмороки и тошнота. Нитриты также способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организме ядовитые вещества - токсины. Из-за этого возможно отравление.
Уменьшаем концентрацию
Есть несколько способов, позволяющих снизить количество нитратов в пище, например:
концентрация при заморозке снижается приблизительно на 10%;час вымачивания продуктов в горячей воде и варка снизят содержание нитратов на 25%;мытье и простая обработка продуктов (удаление внешних капустных листьев, срезка корней моркови, обрезание концов огурца и т. п.) снизят показатели на 20-30%;консервирование уменьшит количество на 25%;в квашеных овощах количество нитратов снижается на треть, а в маринованных - до 40%. Так, при квашении капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза, а при мариновании - в 3 раза. Заквашенную капусту ешьте не раньше чем через неделю, когда большая часть нитратов перейдет в рассол;храните овощи и фрукты в холодильнике. При температуре +2°C нитраты не могут превратиться в более ядовитые вещества - нитриты;готовьте салаты непосредственно перед их употреблением и сразу съедайте. Ведь в залежавшихся остатках появляются нитриты.
Можно выделить четыре правила, которые помогут обезопасить организм от нитратов. А именно:
1. Покупайте овощи по сезону.2. Обязательно мойте продукт и очищайте его.3. Вымачивайте и солите.4. Термически обрабатывайте еду.