При текущем сценарии событий экономику России ждет снижение темпов роста на 2% ежегодно. При чем в ближайшие три года этот этот показатель может достигнуть отметки 1.2%. Избежать таких последствий и перейти в рост на 3,4% каждый год поможет внедрение новых технологий и изменение макроэкономической политики.
По мнению директора института народнохозяйственного прогнозирования , макроэкономическая политика здесь имеет малое значение. Сейчас возможности по увеличению темпов роста ВВП ограничены из-за роста государственного долга и узостью каналов перераспределения государственных средств в экономике. Влияние денежно-кредитной политики скорее сохранит ситуацию на текущем уровне или обеспечит медленный рост на 0.3 п.п в год, полагает экономист.
Внедрение новых технологий может спасти экономику страны. Здесь речь идет, в первую очередь, о снижении зависимости от импорта и увеличение его доли на внутреннем рынке. Также влияние окажет и так и рост эффективности (увеличения добавленной стоимости на единицу использованных в производстве первичных ресурсов). Главная задача России на данный момент - повысить свою роль в мировом разделении труда, подвел итог .
Отдельное внимание по внедрению новых технологий стоит уделить общественному транспорта и автомобилям. Они способны обеспечить рост на 0,46 п.п. ежегодно. Новые технологии в металлургии придадут ВВП России импульс в 0,25 п.п., а развитие сельского хозяйства - на 0,17 п.п. На четвертом месте в этом рейтинге стоят электромобили с потенциалом в 0,15 п.п., а на пятом - цифровизация с показателем в 0,9 п.п.
В целом, изменение макроэкономической политики и технологическое развитие могут ускорить экономический рост на 1,7 п.п., или до 3,4% ежегодно. Поэтому именно эти факторы должны быть в приоритете до 2040 года.
Ранее KazanFirst , что Татарстан занял 62-е место в списке регионов по доступности ипотеки.