Позволю себе предложить моим читателям ещё немного воспоминаний.
Напомню, что кадрированные части — это особенность армии мирного времени, когда значительная часть держится не только в сокращённом штате, но, по меткому выражению моего друга и известного автора, Андрея Ленского, лишь обозначена. То есть, имеется номер части, значительная часть вооружения, на складе лежат (или должны лежать) полные комплекты обмундирования и всего, что солдату на войне положено. Но служит в той части очень мало народу. Причём по «обратной пирамиде», то есть, чем ниже звание, тем меньше процент служащих от положенного штата. Начальство имеется полностью, старших офицеров тоже хватает, младших уже сильный некомплект, сержантов совсем чуть-чуть, а рядовых и не разглядеть.
Как нам объясняли, когда на плацу стоит кадрированный полк — три «коробки» офицеров и одна «коробка» солдат. Солдатам в такой части служить — хуже некуда, поскольку все караульные и прочие обязанности исполнять надо из расчёта полноценной части, а народу для этого нет и близко.
Кадрированные части — это на случай уж совсем-совсем большой войны. Наполнить такую солдатами и офицерами из запаса, всяко быстрее, чем формировать с нуля.
К сожалению, по тому, что я видел, в подобных частях и с техникой туговато, и боевой дух личного состава на всех уровнях крайне неудовлетворительный. Отсюда и уровень подготовки, соответствующий.
Сам свидетелем не был, только со слов солдат могу рассказать про прибытие нашего полка в летние лагеря. Конечно, приврали и утрировали, но, с учётом того, что видел сам, близко к истине.
Прибыв на станцию, полк до лагерей добирался более двух суток. Расстояние же около 5 километров, мы его пешком прошли не сильно утомившись. Но полк — это четыре батареи по шесть пушек, с десятком «Уралов», плюс всякие штабные и прочие подразделения. Словом — десятки машин. К сожалению, значительная часть техники своим ходом не могла передвигаться, потому тащили на буксире теми машинами, что ещё были на ходу. Попутно пытались починить неисправные. Плюс к этому и личного состава на все машины не хватало, офицеры вместо водителей — это в порядке вещей.
Удивительного в этом состоянии техники нет, когда покатаешься на ней. Вы можете себе представить, как многотонный «Урал» на ходу тормозят ручником? Впечатления незабываемые. А по-другому наблюдать и не приходилось. Да и в целом техника вождения у служивших там солдат была такая, что диву даёшься, как это всё до сих пор передвигается.
По части боевой подготовки уровень служивших в полку солдат был соответствующий. Лучшим примером служит то, что к приезду начальства, и в нашем полку, и в соседних, традиционно собрали курсантов, которые помоложе выглядели и могли сойти за срочников, переодели и выдали за солдат. Поскольку с пушками курсанты управлялись лучше, чем служившие в кадрированных полках срочники.
Офицеры тоже не очень радовали. На боевых стрельбах был тогда случай, нас поразивший очень, но, как говорили, подобное случается.
Дело в том, что когда на учениях проводят стрельбы зенитной артиллерии по реальным самолётам, то пушки наводят не на самолёт, а разворачивают на 180°. При этом, используя «хитрые» оптические устройства начальство видит, как трассы снарядов накладываются на летящий самолёт. Словом, есть такой специальный режим на станции управления огнём, когда она пушки разворачивает. Так вот режим включить забыли. Представляете, выходит на наши позиции прилетевший аж из Пскова Су-17, а ему навстречу реальные трассы зенитных снарядов. Слава богу, в тот раз пилот отвернул и ушёл. Даже догадываюсь, какие слова он тогда в адрес зенитчиков произносил.
Однако, хочется сказать несколько слов в защиту нашей армии. Дабы ни у кого плохих мыслей не возникало. К сожалению, для всех вооружённых сил проблема мирного времени полностью не решаема от слова совсем. И примеры ещё с древних времен можно приводить десятками. Хоть из Древнего Рима, хоть от Александра Васильевича Суворова.
Давайте сами рассуждать. Распустить армию по домам в мирное время? Если война, то на развёртывания войск понадобиться столько времени, что, коль враг опередит, воевать уже не придётся. Держать в мирное время всю армию по штатам — экономика не выдержит никакая. Вот и пытаются веками придумать компромисс. А любой компромисс — это надо чем-то жертвовать. Потому описанные мною кадрированные части — это ещё не самое худшее. Поскольку кроме расчётов на бумаге, всегда есть человеческий фактор, которые все расчёты выкидывает на помойку. И в военное время армия уже своей кровью начинает приобретать нужные знания и опыт. Кто первый смог, тому и знамя над Рейхстагом поднимать.
Чтобы на примерах понять, что проблема эта с давних времён, порекомендую вам мою статью: