Это прозвище "Грозный" было присвоено русскому правителю Ивану IV еще в 16 веке. Так за что Иван получил это прозвище? Семена ужасного человека, которым станет Иван, были заложены еще в его несчастном детстве. Его отец, Василий, великий князь Московский, умер, когда Ивану было всего три года, а мать скончалась, когда ему было восемь. Затем молодой князь стал объектом борьбы за власть между различными представителями знати, в частности, могущественными родами Шуйских и Бельских. Пока царский двор погрузился в опасный хаос убийств и интриг, с Иваном и его глухонемым братом Юрием обращались не лучше, чем с парой уличных мальчишек.
Были времена, когда Иван и его брат оставались одетыми в лохмотья и были на грани голодной смерти. Пренебрежение и обращение с ним как с политическим мячом заставило Ивана не доверять дворянству: недоверие перерастет в слепую ненависть, когда он станет старше. Когда он стал царем, жестокое обращение с ним аукнется знатными семьями царства Ивана самым зрелищным образом. Однако все это было в будущем. Не в силах вымещать свое раздражение на своих мучителях, Иван вместо этого вымещал свой гнев и обиду на животных, вырывая перья у живых птиц и выбрасывая собак и кошек из окон. В тринадцать лет Иван окончательно обнажил зубы. Могущественная семья Шуйских была к этому времени фактическими правителями России, выйдя победителями из борьбы за власть с Бельскими за контроль над князем. Однако они не рассчитывали на мальчика, которого игнорировали и оскорбляли столько лет. На пиру в 1453 году Иван обвинил самого могущественного из Шуйских, князя Андрея, в неумелом управлении страной, его арестовали и казнили. Некоторые говорят, что несчастного Андрея растерзали голодные охотничьи собаки, хотя более правдоподобная версия гласит, что надзиратели Андрея забили его до смерти. Полная власть перешла к Ивану на его шестнадцатилетие. Через две недели он женился на своей первой жене Анастасии. В первых годах Ивана на престоле не было ничего особенно ужасного. Действительно, это было время относительного мира и прогресса. Он провел реформы, которые включали обновление уголовного кодекса, введенного его дедом, создание постоянной армии и введение регионального самоуправления. Иван также ввел в Россию первые печатные станки и приказал построить великолепный собор Василия Блаженного после завоевания татарской области Казани. Существует история, которая сохранилась и по сей день, что Иван был настолько впечатлен законченным собором, что ослепил архитектора, чтобы тот никогда больше не смог построить ничего столь прекрасного. Нет никаких доказательств того, что ослепление когда-либо имело место, но это свидетельствует о репутации Ивана, что многие все еще готовы поверить, что он был способен на такой поступок.
То, что перевернуло Ивана через край и превратило его из разумного правителя в полномасштабного тирана, было связанно с двумя событиями, которые произошли в 1558 и 1560 годах. Первым было предательство его большого друга князя Курбского. Дворянин перешел на сторону литовцев во время злополучной попытки Ивана завоевать прибалтийскую территорию Ливонии в 1558 году. Курбский возглавил литовскую армию и вместе с войсками из Польши и Швеции нанес России поражение, которое привело Ивана в ярость. Вторым событием была смерть его любимой жены Анастасии в 1560 году.
Иван был уверен, что его жена была отравлена его врагами. Хотя в то время не было обнаружено никаких доказательств яда. Исследование костей царицы в 20-м веке обнаружило необычно высокий уровень ртути, что указывает на то, что молодой царь вполне мог быть прав. Первой реакцией Ивана на смерть жены и предательство друга было переехать из Москвы в Александров, город, расположенный в 120 км к северо-востоку от российской столицы. Здесь он написал два письма, сигнализируя о своем намерении отречься от престола. Его совет дворян и священнослужителей пытался править в его отсутствие, но когда это оказалось невозможным, был отправлен посланник, чтобы умолять Ивана передумать. Он сделал это при условии, что ему будет дано право захватить земли тех, кто его предал, и казнить всех, кого он подозревает в измене. Отчаявшийся совет и духовенство согласились с требованиями Ивана.
Иван вернулся в Москву и приступил к разделению страны на две административные области. Одной из них будет управлять дворянство, а другой, названной Опричниной, будет управлять сам Иван так, как он сочтет нужным. Это, как оказалось, включало в себя пытки и казни подавляющего большинства его политических соперников и почти всех, кто вставал у него на пути. Для охраны своей новой территории Иван создал опричников. Опричники, одетые во все черное, были личной охраной Ивана, которые бродили по только что созданной территории, выполняя приказы царя. Опричникам был дан карт-бланш пытать и убивать всех, кого Иван подозревал в предательстве.
Опричники разъезжали с отрубленными собачьими головами, прикрепленными к их седлам, что символизировало вынюхивание предателей. Вскоре в городах и деревнях стало обычным явлением видеть, как крестьяне, представители среднего класса и знатного происхождения спасаются бегством, когда распространились слухи о том, что в этом районе находятся опричники.
Опричники были совершенно безжалостны. Всех, кого Иван подозревал в неверности, пытали и жестоко казнили. Излюбленные методы казни включали варку заживо, посадку на кол, поджаривание на открытом огне или разрывание на части лошадьми. Жить на территории, подвластной Ивану и опричникам, означало жить в постоянном страхе, что наглядно продемонстрировала страшная судьба, выпавшая на долю Новгорода — второго по величине города России и сильнейшего соперника Москвы.
Убежденный, что городские деятели, духовенство и виднейшие горожане замышляют против него заговор, Иван приказал в 1570 году штурмовать город. Священники и монахи были схвачены и забиты до смерти, а их церкви и монастыри разграблены. Видные купцы, чиновники и дворяне были замучены и казнены; многие были зажарены заживо на специально сконструированных сковородах. По мере того как эти несчастные страдали медленной и мучительной смертью, их женам и детям жилось не лучше. Их схватили, связали и бросили в реку Волхов. Всех несчастных, пытавшихся спастись, сталкивали под ледяные воды и топили солдаты, вооруженные лодочными крюками, копьями и топорами.
Купцы, находящиеся ниже по социальной лестнице, стали мишенью опричников, которым было приказано конфисковать все их доходные товары и уничтожить склады и магазины. Всякий, кто пытался сопротивляться, был убит, как и многие, кто не сопротивлялся. Беднякам жилось не лучше. Город был полон обездоленных крестьян, ищущих работу в результате серии голодоморов, случившихся в регионе за последние несколько лет. Эти несчастные вместе с выселенными купцами и их семьями были выброшены за город и оставлены мерзнуть и умирать от голода суровой русской зимой. В целом вакханалия кровопролития и разрушения, обрушившаяся на Новгород, привела к гибели около 12 000 его жителей. С разрушенными административными и религиозными структурами, казненными видными гражданами, выпотрошенным торговым центром и украденной большей частью богатства город был настолько опустошен нападением, что перестал быть вторым городом России. Большая часть того, что осталось от его населения, бежала из руин в поисках лучшей жизни в другом месте. Новгороду потребуются столетия, чтобы полностью оправиться от нападения, и он никогда больше не будет соперником Москвы. Новгород был лишь одним из многих примеров беспощадного подхода Ивана к завоеваниям. Он был человеком типа «разграбить город и убить всех в нем» на протяжении долгих лет своего жестокого правления.
Резня в Новгороде оказалась последней для ненавистных опричников. Сокрушительная паранойя Ивана уже заставила его начать подозревать его лидеров в заговоре против него еще до разграбления города, а нападение татар на Москву, которое опричники не смогли отразить, убедило Ивана в том, что они уже были не так лояльны к нему, как они заявляли. Организация была распущена, а многие ее руководители казнены в 1571 году. Сама опричнина была упразднена в 1572 году, после чего она стала преступной, караемой смертной казнью даже при упоминании об этом слове. Постоянная воинственность Ивана, жестокое обращение с собственным населением, нападения на духовенство, дворянство и средний класс, пытки и казни всех, кто, по его мнению, был против него, а также набеги на национальное богатство в конечном итоге поставили российскую экономику на колени, и ситуация не улучшилась. По мере того, как Иван старел, и его психическое здоровье еще больше ухудшилось. Один из последних жестоких актов его правления произошел в 1581 году, когда, встретив свою тяжело беременную невестку в раздетом состоянии, он так жестоко избил ее, что у нее случился выкидыш. Услышав известие о потере своего будущего ребенка, второй сын Ивана выступил против своего отца. Иван, который всегда носил с собой заточенную дубинку, которой он бил любого, кто ему не нравился, так сильно ударил сына по голове, что тот потерял сознание и через несколько дней умер.
Никто, даже его собственная семья, не была в безопасности от Ивана Грозного. Иван умер от инсульта во время игры в шахматы с близким другом в 1584 году в возрасте пятидесяти трех лет. Его царство перешло к его среднему сыну - Федору, который умер бездетным в 1598 году, погрузив Россию в период, который стал известен как «Смутное время».
Иван "Грозный" был в полном понимании этого слова. От убийства своих подданных до резни жителей городов, которые он завоевал, до убийства собственного сына. Он начинал как разумный правитель, но его растущая паранойя и ухудшение его психического здоровья с 1558 года превратили его в чудовищного тирана, оставившего после себя смерть, разрушение и экономический крах. Да, Иван Грозный действительно был таким Грозным, как предполагает его прозвище.