Дистиллерия Pulteney производит интересный и весьма самобытный солодовый виски в стиле прибрежного Хайленда. Она является одной из немногих винокурен, использующих традиционный метод охлаждения дистиллята при помощи медного змеевика, называемого червячной ванной (worm tub). Я уже пробовал несколько молтов Old Pulteney и более-менее хорошо знаком с профилем этого виски. Более подробно о винокурне Pulteney можно почитать в обзоре базового 12-летнего молта. Сегодня поделюсь впечатлениями от релиза для магазинов беспошлинной торговли.
Итак, десятилетний Old Pulteney разливается при классическом содержании алкоголя 40%, для созревания этого виски используются бочки из-под бурбона второго заполнения.
Tasting notes 🥃
- тело среднеплотное с выраженной маслянистостью. Цвет соломенный.
- аромат встречает выраженными маслянистыми оттенками, которые у меня ассоциируются с остывшей промасленной выпечкой и сливочным маслом, далее тёплая древесность, сливочно-ванильные оттенки, кокосовая стружка, битые яблоки, хлебные оттенки, напоминающие горчичный батон, лёгкая минерально-перечная острота, каменная пыль, обойный клей.
- вкус маслянистый, слегка перечный, практически несладкий, древесный с оттенками сливочно-ванильной карамели, кокосовой стружки и яблочной кожуры.
- финиш средненький. Древесный, слегка перечный с оттенками сливочной карамели, кокосовой стружки, яблочной кожуры и сливочного масла.
Незатейливый, простой и понятный бурбонник с запредельной питкостью. Из интересного могу выделить тему масла и некоторые намёки на индастриал, которые чувствуются во всех аспектах вкусоароматики и придают ей некоторый вес и оригинальность. В целом, годный питьевой виски по вполне приемлемой цене, который нужно просто пить без кропотливого анализа и поиска скрытых смыслов, которые тут и не предусмотрены.
81/100