Найти в Дзене

Как правильно выбрать вклад и не потерять деньги

Многие люди могут иметь два вида заработка: активный и пассивный. Первый способ знаком всем: люди работают на каком-то предприятии, и работодатель платит им определенную зарплату. Второй способ — это возможность зарабатывать, не работая на «дядю». Вариантов много. Самый простой из них — открыть вклад в банке. На него идут проценты и через время, указанное в договоре, вы можете вернуть свои средства плюс проценты.

Однако в банковской сфере есть такое понятие, как «невыгодные вклады». Дело в том, что многие граждане финансово неграмотные и часто ведутся на высокие проценты. Менеджеры банков пользуются этим фактом. Поэтому ради выгоды своего банка убеждают клиентов выбирать невыгодный банковский продукт.

Как мы уже сказали выше, цель вкладчиков — как можно больше заработать. Поэтому для них основной фактор — годовая процентная ставка на вклад. И если она достаточно высокая, это может сбить неграмотного вкладчика с правильного пути. Не изучив тщательно договор, человек импульсивно принимает решение. Зачастую оно бывает неверным, и банк на этом неплохо зарабатывает.

Если ЦБ снижает ключевую ставку, банки начинают предлагать высокие ставки на долгосрочные вклады, продолжительность которых колеблется в диапазоне 3-5 лет. Причем вкладчик не будет иметь права досрочно снимать деньги! А ведь неизвестно, что будет через 3 года. Вполне возможно, что инфляция перекроет доход по процентам.

👉 Подписывайтесь на канал — здесь много полезного

Также высокие проценты могут предлагаться за паевые фонды (ПИФы). Здесь нужно смотреть, они открытые или закрытые.

Дело в том, что закрытый ПИФ не позволит снимать средства тогда, когда этого хочет клиент. И не факт, что поднимется цена активов. Реальный пример — ситуация в 2022 года: обвал акций на рынке привел к существенным потерям многих компаний!

У открытых ПИФов условия хуже. Однако стоимость активов известна каждый день, и их владелец имеет право продавать в любое время. Если человек уверен, что стоимость какого-то актива в ближайшее время упадет, он может его продать.

Из всего сказанного следует вывод: читайте условия договора с банком, прежде чем его подписывать, уделяя особое внимание:

  • тексту, написанному мелким шрифтом;
  • условиям страхования вкладов. Есть несколько мелких банков, которые не участвуют в системе страхования вкладов.

Только тогда вы не станете «заложником» невыгодного вклада и избежите серьезных финансовых потерь.

Интересная тема? ❤️Ставьте лайк и мы узнаем, что вас интересует больше всего!