1. Завтра начнется Интернет-карусель для 6го класса (7ой в этом месяце уже закончился, но будет в следующем) - а вообще она для МНОГИХ КЛАССОВ. Хороший математический ресурс. Чем он кроме всего прочего хорош, что есть задачи по темам прошлых лет с разбором.
Официально он командный, но Тимур как-то болел, а пропускать не захотел, зарегистрировал себя и мальчика из параллели, который точно в математических состязаниях не будет участвовать (по правилам Карусели, команда должна состоять минимум из 2х человек) и все делал дома один.
Это БЕСПЛАТНО. И в 5ом классе это было весь учебный год.
2. В школе им достаточно регулярно учитель по доп.математике выдает задачи из Диофанта, это решается и сдается:
Это БЕСПЛАТНО. Сына начали активно подключать с середины 5го класса.
3. Каждый месяц решается и 5го числа максимум отправляются решения в конкурс Квантика:
Это БЕСПЛАТНО. С 3го класса он решает эти конкурсы, начинал с 1 задачи и сейчас иногда отправляет только 3 задачи, иногда все 5, но далеко не всегда.
4. Сириус Курсы
Допустим курс по комбинаторике за 7ой класс он сдал на 100%, ему выдали сертификат, но вчера он в нем решал новые задачи в новых темах. Курс обновился и появились новые темы. Для него сертификаты не особо значимы, возможно потому что их много. Сириус курсы он любит.
Это БЕСПЛАТНО. Начал решать комбинаторику для 7 класса в конце 3го класса. Пробуйте - не боги горшки обжигают.
5. Доп уроки в школе по олимпиадной подготовке. Ну там все по разному, иногда он усложняет себе задачи, иногда берет из дома, иногда что-то объясняет у доски. Но тем не менее это тоже практика и нарешивание.
Да, это БЕСПЛАТНО.
6. Участие в олимпиадах. Допустим вчера решал Турнир Ломоносова, в следующее воскресенье Всесибирская олимпиада по математике и будет их этих олимпиад разных не мало.
Это тоже БЕСПЛАТНО. Всесиб первый раз он писал в 5ом классе, Турнир Ломоносова в 4ом.
7. И первый раз в жизни мы решили взять ПЛАТНЫЙ курс по математике.
Почему мы выбрали именно этот вариант.
1) Я стала серьезно задумываться, что надо сыну найти команду, где он будет не самый сильный. Потому что быть самым сильным в своем окружении - это не самый лучший вариант (это мое мнение).
2) В мае он писал заключительный этап отбора Сириуса для очной октябрьской смены, писал 5тиклассник за 6ой класс. Не прошел.
(подробнее здесь:
Но что поразило и Тимура, и меня в этой истории. В группе, где идет Челябинская область, есть Татарстан, так вот участникам из Татарстана проход в Сириус на порядок выше, чем всем остальным из этой группы.
- Мама! А почему так, это же не честно!
- Понимаешь, я так думаю, если им сделать такой же проход, как остальным, то в этой группе будут в основном дети из Татарстана. А задача Сириуса учить детей из разных регионов.
И вот тут мы серьезно задумались. Тимур принимал участие с командой в 5ом классе в казанских турнирах математических игр.
И я вспомнила, что видела у них какие-то допы. В общем, он с сентября здесь:
Занятия 2 раза в неделю по интернету через zoom. Полный аналог бесплатных курсов Тинькофф в плане организации.
Сперва дается набор задач, ребенок их решает, потом сдает индивидуально преподавателю, как набирается достаточно большой процент сдавших, задачи разбирает учитель. Тимуру нравится. Но. Последнее время я стала задаваться вопросом, а как там будет ребенку менее подготовленному. Тут один нюанс, часто в таких доп.занятиях детей сразу делят на группы по "силе" - это правильно, но было ли здесь такое - не знаю. Тема по большому счету не разбирается, да там и разбирать в плане теории особо нечего, для старта нужна некая нарешенность задач начального уровня, без этого, я думаю, очень сложно и там идти тоже.
#заметки_на_полях
#заметки_на_полях_математика
Всем Добра!
Если есть какие-то вопросы, то спрашивайте. Если хотите увидеть статью по какой-то более важной для Вас теме в данный момент, тоже можете написать мне. Это совсем не проблема. Просто сейчас "горячка" по регистрациям и участиям в олимпиадах, поэтому больше на данном этапе пишу о них.