Без вариантов.
Лакмусовая бумажка – поведение банков, ну, например, с ипотекой.
Первая ласточка пролетела ещё до 30 сентября. Тогда лишь два банка подняли ставки по ипотеке – Альфа-Банк и Банк-Зенит (на 0,6%).
Возбудились депутаты, пригорюнились риэлторы.
С 3 октября новости посыпались одна за одной:
- Уралсиб на готовое и строящееся жильё повышает ставки в среднем на 0,5%.
- Российский национальный кредитный банк повышает их на 0,35%.
- Росбанк отменяет скидку в 0,3% для зарплатных клиентов.
- Абсолют банк прекращает с застройщиками программы по субсидированным ставкам, а для ипотечников повышает ставки на 0,5%.
- Райффайзенбанк объявляет о повышении ставок с 5 октября. Размер повышения не назван.
Тут вам всё, и повышения ставок по ипотекам, и отмена разнообразных льгот для клиентов, и … бинго! прекращение работы с застройщиками по «нулевым» ипотекам.
И это только начало. С этой недели все банки присоединятся к усушке и утряске своих ипотечных дел. Повышение ставок, ужесточение условий выдачи, драконовский скоринг, и, наконец, от ворот поворот для застройщиков с их субсидированными ипотеками. Вот какое зрелище мы будем лицезреть в ближайшие дни. И это будет естественная реакция, без понукания со стороны ЦБ РФ. Плётки от господ с Неглинной не понадобится. Зачем, если банки сами будут ограничивать выдачу денежных средств по причине стремительного сокращения их наличности.
Помните, что произошло после 22 сентября - на следующий день после известного события? У банков «увели» 132 млрд. Население очищало банкоматы, в панике, после объявленной мобилизации. Сумма приличная, и произошедшее было воспринято всерьёз. Не сказать, чтобы «караул-караул», но с тревогой. Аналитики близкого к регулятору телеграмм-канала MMI советовали смотреть дальше. Продолжится ли процесс, или тихо сойдёт на нет. Тем более следующий день дал цифру оттока меньшую, правда тоже не малую – 114 млрд. (в 4-5 раз большую обычных дневных значений), а в послеследующий день «убежали», так и вообще, сущие пустяки - 3,7 млрд.
Говорите смотреть дальше? Как скажете. Чего бы не понаблюдать, особенно, когда зрелище получается столь эффектным. Оцените последовавший поворот событий:
26 сентября (понедельник) – 3,7 млрд.
27 сентября – 80,8 млрд.
28 сентября – 61,4 млрд.
29 сентября – 69 млрд.
30 (пятница) – барабанная дробь…
144,8 млрд.
Намного больше «тревожных» 132 млрд, с которых всё и начиналось.
Итого, за одну неделю банки лишились
605 млрд.
MMI не зря советовал нам наблюдать. Похоже, это нужно делать и дальше. А ещё аналитики ресурса «пробросили» вскользь такую тему, если отток продолжится, можно ожидать внеочередного (экстренного) заседания ЦБ и повышения ключевой ставки. Помнится в прошлый раз, когда за 10 дней с 24 февраля по 5 марта банки лишились из-за возникшей у населения паники 2,8 трлн., главный банк страны, для прекращения оттока и восстановления ликвидности банковской системы, был вынужден повысить ключевую ставку с 9,5% до 20%.
Как будет в этот раз. Повысят, не повысят? А, если повысят, то насколько? И будут ли для этого ждать очередного заседания Совета Директоров Банка России 28 октября. А может проведут внеочередное? Банки ведь не зря зашевелились со ставками, явно что-то почуяли.
Так-то, 7 дней не 10, а 600 млрд. явно не дотягивает до 2,8 трлн.
Но уж больно народ издёрганный. Что у него на уме, чёрт его знает.
Лучше не шутить.
---------------------------------------------------------------------------------------
Открытая база данных: Первичка Москвы. Продажи, цены, финансирование, выполнение:
СЕНТЯБРЬ: МИЦ 🟢, ЛСР 🟢, INGRAD 🟢, ПИК🟢, Level Group🔴, Самолёт🔴, А101 Девелопмент🔴, ФСК🟢, MR Group🟢, Донстрой🔴.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
СЁ-ЧЕЛОВЕК…
живопись, масло, 49x35 см, 1988
Александр Сапожников
----------------------------------------------------------------------------------------