Найти тему
Путь к Мечте 💰

Почему таксистов в армию не берут?

Удивительное дело, как частичная мобилизация окружающую действительность преобразовала! Из детской поликлиники пропали «ответственные папы». То есть вообще, совсем пропали. Все детки с мамами на приём приходят. Модный тренд на «вовлечённость отца в воспитание» потерял актуальность.

В целом, автомобилей стало меньше в разы. Сезонность, безусловно, тоже свою роль играет. Но «под страхом повестки» люди валят с насиженных мест «официальной регистрации» кто куда. Кто может - летит за границу. Кто может - едет в «длительные гости» на дачу, оформленную на троюродную племянницу. Кому некуда ехать - сидит «под диваном». 

Похожая визуально ситуация была 2,5 года назад, когда объявили самоизоляцию по случаю пандемии. Так же внезапно опустели улицы. Только тогда пропали все люди, а сейчас только мужчины. А женщины на улицах, в поликлинике, говорят по телефону «да-да, вчера повестку принесли». Мобилизация-то, вроде, частичная объявлена? Почему же повестки несут всем подряд? 

И вот на этом фоне в глаза бросается засилье такси. Их и обычно не мало, а сейчас - много. Во дворах - такси, по улицам едут - такси, вся парковка перед детской поликлиникой заставлена тоже машинами такси. С позиций «молодой мамы» я могу понять что с малышом проще и удобнее может быть доехать из дома до поликлиники на такси. На мой вкус рациональнее совмещать посещение врача с прогулкой, но ситуации бывают разные конечно же. Да и погода тоскливо-дождливая не способствует прогулкам. 

У нас напротив входа в детскую поликлинику расположена не менее детская площадка. Вот чтобы на неё попасть, приходится делать огромный круг и обходить по безопасному тротуару парковку, заставленную кое-как машинами такси.

Картинка из интернета, но парковка похожа :)
Картинка из интернета, но парковка похожа :)

Всё-таки такси - это сфера обслуживания. При чём такой её сегмент, без которого вполне можно обойтись. Пешочком, с коляской дойти. Как говориться «наши мамы в поликлинику нас на такси не возили». На общественном транспорте доехать. Попросить знакомых отвезти. Например, если в транспортировке нуждается пожилой человек. То есть в масштабах страны не станет трагедией даже если такси, как сфера деятельности, вовсе перестанет существовать. 

Процент «местного населения», среди водителей такси очень мал. Большинство - приезжие. Но всё-таки они имеют водительское удостоверение российского образца (иначе их не выпустили бы на дороги общего пользования), гражданство, страховку. А армия, как официально объявлено, как раз в водителях и нуждается. Простое же решение! Оно лежит на поверхности - переучить всех пригодных по возрасту и здоровью таксистов в танкистов и пусть Родину защищают! Они ведь когда «делали гражданство» не только на блага претендовали? 

Сейчас и женщины, наравне с мужчинами, имеют водительские удостоверения, в том числе и в такси работают. И пожилые таксисты встречаются. Так что «на крайний случай» всё-таки будут «машины с огоньком». Ну не за 30 секунд приезжать станут - придётся заранее вызывать. Ну кто-то на работу раз, другой опоздает и научиться, может быть, заранее из дома выходить, свое время планировать, с расписанием общественного транспорта свои планы соотносить. Но для страны это - не проблема, это её решение!

У нас по подъезду только в субботу дважды разносили повестки. При том что больше половины квартир - съёмные. Конечно, аренда не официальная. Естественно, «всем аулом» люди даже временно не регистрируют своё пребывание. Семьи у них большие - есть кому повоевать. Но в местных военкоматах они «не считаны», а там где учтены - отсутствуют. 

Поэтому повестки приезжим не носят. Носят местным. И с детьми, и без боевого опыта, и совсем не с заявленными «военно-учётными специальностями». И тётушки носят, и полицейские в форме. 

Но если возможно организовать «бронь» для некоторых категорий граждан, например, IT-специалистов, то почему нельзя сделать некий «приоритет» в призыве тех, без кого экономика страны явно не рухнет, поставки продуктов питания не нарушатся, кто однозначно не пойдёт строить «мосты и заводы»? 

Разницу в категориях транспортных средств я себе хорошо представляю. Но всё-таки по полю на танке ехать - это не в московской пробке в «шашечки» играть. Так что справятся, за пару недель «карантина» как раз и переучатся и сплотятся. Интенсивно же будут переобучаться - не то что в автошколах «по уроку в неделю». И темперамент у них как раз «боевой», подходящий.