Найти в Дзене

ЮАР: ГЛАВА 5. Провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 3: Кто такие «КУДУ» и зачем нужно мыться в океане под дождём.

В которой рассказывается о том, как можно ехать "меж вод" и не утонуть в океане.

На пляж!

ГЛАВА 1. ЮАР: «Дорожная»
ГЛАВА 2. ЮАР: «Горная»
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 1. Немного о ландшафтах и о «вписанной» в них фауне.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 2. Немного парнокопытной и немного другой фауны.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 3. Немного НЕпарнокопытной, летающей и ещё какой-то фауны.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 4. О водоплавающих, водо«ездящих» и «водо»брызгающих.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 5. О хрюканье, котиках и так, по-мелочи.
ГЛАВА 4. Свазиленд, «опасные свази» и танцы.
ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 1: О знаках, внимании и о пресно-солёной воде.
ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 2: Улыбаются ли гиппопотамы?

ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 3: Кто такие «КУДУ» и зачем нужно мыться в океане под дождём.

ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 4: Опять (ну, сколько же можно) о крокодилах, Индийском океане и пернатых.
ГЛАВА 6. ЮАР: Заключительная ☹. Часть 0: О виноделии и «винопитии», нюансах Йоханнесбурга и немножко о «сегрегации».

Как уже упоминалось, на текущий день была запланирована поездка в закрытую часть заповедника Исимангалисо, через государственный лес «Кейп Вайдл» к одноимённому пляжу, находящемуся на побережье Индийского океана и считающимся одним из красивейших пляжей ЮАР.

Поскольку через пару дней нас ждал почти 700 км-вый марш-бросок до Йоханнесбурга, решено было продлить отдых нашему авто и воспользоваться услугами местного рейнджера-проводника, да и просто хорошего и весёлого человека Jeanne Stadler, с которым мы действительно познавательно провели время и, впоследствии, подружились в «мордокниге».

Он приехал на 1,5 этажном почти ретро-Isuzu, в котором, тем не менее, вполне комфортно можно было расположиться, хотя и без окон и почти без дверей пола тоже не было.

-2

Вследствие того, что это была наша первая поездка, так сказать, на чужом авто да ещё и в сопровождении рэйнджера-гида, то для меня эта ситуация была вдвойне комфортной, т.к. можно было не отвлекаясь на руль и маршрутизацию, спокойно фотать, спорадически задавая зоо-вопросы (с учётом некоторой ограниченности английского словарного запаса в этой сфере) и получать задорные комментарии, попутно переводя их сотоварищам.

-3

Маршрут был не очень длинный, пролегал между океаном и системой озёр Сент-Люсия, но с учётом стандартных скоростных ограничений внутри заповедника (40-50 км\ч) и заездов в интересные локации он, естественно, должен был затянуться. Однако, забегая вперёд, он был немного сокращён из-за того, что мелкий дождик, периодически накрапывающий, в конце концов превратился в серьёзный тропический ливень, да такой, что, заливало под брезент нашего «прогулочного» авто по самые мудя.

Молодая антилопа пока не известного вида.
Молодая антилопа пока не известного вида.

По этой причине и некоторые фото в этот раз получились несколько мрачноватые, но это является особенностью именно данной местности, Национального парка «Водно-болотный район Исимангалисо», «запертого» между океанической и озёрно-речной водными системами.

-5
О бурчелловых зебрах вообще, их особенностях и повадках я подробно рассказывал в ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 3. Немного НЕпарнокопытной, летающей и ещё какой-то фауны.

Но, справедливости ради, не следующий день мы захотели «закрепить» ощущения от океана, самостоятельно доехали до пляжа Кейп-Видал и увидели океан абсолютно другим (об этом уже в следующей Части)!

«Я смотрю на тебя, как на…, ну ты понял» 😊
«Я смотрю на тебя, как на…, ну ты понял» 😊

Тем не менее, по ходу маршрута мы периодически заезжали в интересные локации, куда на нашей Хонде мы вряд ли бы проехали. Что самое забавное, в более мрачную погоду по пути следования к пляжу мы «пересеклись» с бОльшим видовым разнообразием фауны, нежели чем в солнечную (на следующий день). Были и зебры, и африканские буйволы в, опять таки, несколько бОльшем количестве, чем в Национальном парке Крюгера, которые даже вынудили нас остановиться и дать им возможность перейти дорогу.

-7
Рассказ об африканских буйволах приведен в ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 2. Немного парнокопытной и немного другой фауны.

Периодически рэйнджер-Jeanne «травил» разные интересные «зоо-байки». Например, когда я у него спросил, действительно ли гиппопотамы выходят ночью в город погулять, как показано на знаках, он рассказал следующее:

- Знаешь, чувак, я живу в коттедже в городе и никогда не стригу свой газон.
- А причём тут твой газон? – спрашиваю я.
- Да тут такое дело, что эти парни приходят ко мне на лужайку и дочиста сгрызают всё траву, попутно скидывая всю мебель и сельхозинвентарь (который забыла убрать моя жена) в бассейн, предварительно всё обгадив 😊.

Завёз он нас ещё в одно примечательное местечко, с которого открывался вид на мелкое болотце с довольно крупным крокодилом, лежащим в нём. Если честно, мне стало лень откручивать портретник и прикручивать телевик и фото я не сделал, но показал ему свои фото крокодила суточной давности. После этого у нас зашёл разговор о вреде купания в местных водоёмах. Кроме того, он подтвердил мою информацию об акулах, заплывающих в местные реки из океана. Диалог примерно был таким:

- Чувак, ты знаешь, что в речку, бывает, акулы заплывают? - спросил Джэн.
- Ага, бычьи акулы. - ответил я.
- Круто, ты даже их вид знаешь, респект бро! А знаешь, что даже по-колено в воду нельзя заходить?
- Ну, насчёт того, что прямо по-колено нельзя, не знаю. А чо так?
- Да акулы, типа, они могут ориентироваться на визуальные сигналы, чтобы различать разные объекты или животных. Бычьи акулы ваще способны различать цвета прямо под водой.
- Ну и как это связано с моими ногами? – спросил я.
- А так, что они охотятся на мелководье и как только увидят твои ноги, сразу толкнут их, одновременно укусив и будут кусать до тех пор, пока не укоротят тебя. Ты ведь не хочешь, чтобы они тебя укоротили или похавали тобой?
- Не особо, мне ещё домой лететь. – говорю я.
- Тогда слушай дядюшку Джэна и да прибудет с тобой сила! 😊

В общем, Jeanne оказался редкостным весельчаком и добряком, да и вообще «очень незаурядный человек ©» (А.Б.Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»). Кстати говоря, он – коренной «бур», а его предки - сборная солянка из голландцев, ирландцев и немцев.

Бушбок (Tragelaphus scriptus)

Уже почти в непосредственной близости от пляжа, в лесу, нам посчастливилось увидеть довольно примечательную и не особо любящую попадаться на глаза лесную антилопу. Мы встретились с антилопами «бушбок» в «лице» самки и её детеныша.

-8

Одним из основных отличительных признаков от других антилоп является горбатое телосложение бушбока, это связано с тем, что передние конечности короче задних. А увидеть их сложно из-за того, что они питаются по вечерам и утрам, а целый день прячутся в труднопроходимых зарослях.

Едем мы, значит, дальше и кто-то говорит, что неплохо бы сейчас леопарда увидеть. Вдруг, резкая остановка; рейнджер Джэн выходит, что-то берёт возле машины и переносит в сторону обочины. Я спрашиваю:

- Джен-дружище, это вот что сейчас было?
- А это я черепаху чуть не раздавил. Надо было её до обочины донести, чтобы кто-то следующий не вплющил её в асфальт по самые Нидерланды, родину моих, мать их, предков.
- А какого она вида, ты не в курсах?
- Она-то, бро? А это - леопардовая черепаха.

Так мы увидели «леопарда», следовательно, как говорится, озвучивайте ваши желания конкретнее 😊.

А потом снова появился Индийский океан...

-9

Выезд к океану по-сути представлял крайнюю «нижнюю» точку разработанного маршрута по ЮАР в целом и, фактически, являлся апофеозом нашего путешествия.

-10

Довольно мрачная погода и сильное волнение в океане, связанное с отливом, способствовали ощущению полной завершённости маршрута, погружая в состояние того, что мы реально находимся на «краю света» и впереди дороги нет.

-11

А пока мы находились в ожидании отлива, чтобы искупаться, пришлось немного «поубивать» время на этом громадном пляже.

Свинья грязь найдёт везде, а я могу найти любую свинью, в смысле, фауну в любой окрестности 😊
Свинья грязь найдёт везде, а я могу найти любую свинью, в смысле, фауну в любой окрестности 😊

Кейп-Вайдл (Cape Vidal) - один из самых известных пляжей ЮАР– известен благодаря очень мелкому песку с переменчивыми оттенками жёлтого цвета в зависимости от погоды. Кстати говоря, мыс Vidal находится в списке всемирного наследия Юнеско.

-13

Так, в пасмурную погоду он может быть ярко жёлтого цвета, в солнечную же – почти белым, как снег.

-14

В конечном итоге, наши ожидания отлива были вознаграждены его завершением и появлением каменной гряды, разделяющей «основной» океан от пляжа.

-15

Результатом отлива было появление вот такого «лягушатника» с глубинами до 3 м, в котором можно было вполне безопасно «снорклить», чем мы успешно и занялись под достаточно интенсивно накрапывающим дождиком. Таким образом, мы фактически представляли собой несколько "оливок" в "бокале с коктейлем" из пресной и солёной воды.

Пусть уважаемого читателя не пугает общий мрачный фон на фото. Температура за бортом была +30, а температура воды в «лягушатнике» - примерно +27, поэтому удовольствие от купания было безусловно получено. При этом даже какую-то фауну удалось «разглядеть» под водой.

-16

А потом пришёл прилив, дождь усилился и нам срочно пришлось собирать манатки, дабы без посторонней помощи уехать с пляжа (о нюансах посторонней помощи будет небольшая заметка в следующей Части). Однако приятным бонусом был тот факт, что совершенно не нужен был душ после такого пресно-солёного купания в океане!

Поплавали, а теперь немного полетаем, вернее посмотрим, как другие летают, т.к. наш Isuzu для полётов слабо пригоден, да ещё и мы увеличиваем его всякие не- и подрессоренные массы после пит-стопа на обед.

Седлоклювый ябиру или африканский седлоклюв (Ephippiorhynchus senegalensis)

-17

Эта красочная птичка – самый крупный представитель аистовых с размахом крыльев почти 2,5 м.

Клюв седлоклювов такой же длины (пропорционально общему размеру), как и у обычных аистов, но от аистовых он отличается кожистой «нашлепкой» (седлом) на переносице и изогнутой формой.

-18

Во время брачных игр седлоклювы, как и аисты, щелкают клювом,тем самым привлекая самок. Седлоклювы моногамны, создают пары на всю жизнь и очень тяжело переносят смерть партнера. В этом смысле, людям есть чему у них поучиться.

-19

А кто это к нам тут пытается заглянуть?

Детёныш-подросток.
Детёныш-подросток.

Наконец-то мы встретились с самыми красивыми, на мой взгляд, антилопами, которых нам не удалось увидеть в национальном парке Крюгера.

Большой куду (Tragelaphus strepsiceros)

Здесь у нас «папаша» - самец большого куду после принятия пищи, состоящей из листьев окрестных кустарниковых различных видов.

Еда ему явно пришлась по вкусу, судя по тому, как он аппетитно облизывается.
Еда ему явно пришлась по вкусу, судя по тому, как он аппетитно облизывается.

Вообще, мы встретили целое семейство больших куду, состоящее из зрелого самца, самки и 2-х детёнышей: подростка и годовалого телёнка.

Детёныш "младшего 'школьного' возраста."
Детёныш "младшего 'школьного' возраста."

У самки и детёнышей окрас имеет ярко выраженный светло-коричневый оттенок, в отличие от самца, имеющего светло-серый окрас.

‘Папаша’+’Мамаша’.
‘Папаша’+’Мамаша’.

Интересно отметить наличие на рогах самца куду следов почвы. Вероятно, это – остатки термитника (термитников чуть больше, чем дофига на всей территории ЮАР), который мог «стать на пути» между другим самцом, с которым возникла конфликтная ситуация.

-24

В ЮАР большие куду (винторогие антилопы) достаточно широко распространены. Однако увидеть их «семейное поведение» достаточно затруднительно (даже в национальных парках) ввиду того, что их ареал обитания связан с более насыщенными растительностью местами: широколиственными кустарниками и деревьями.

‘Папаша’+’самый мелкий’.
‘Папаша’+’самый мелкий’.

Открытые саванны они предпочитают избегать, поэтому их невозможно встретить пасущимися совместно с другими видами антилоп: гну, импалы. В целом, они ведут скрытный образ жизни (как и бушбоки), выказывая поведение, схожее с копытными средней полосы России: лосями и оленями.

-26

Стоит признать, что встреча с большими КУДУ превзошла все ожидания; попозировали они нам от души, а столь грациозных животных ещё стОит поискать!

Но вскоре мы встретили своих старых знакомых, причём в достаточно неожиданном качестве.

Об африканских бородавочникам Крюгер-парка также был подробный рассказ в ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 5. О хрюканье, котиках и так, по-мелочи.

-27

Здесь же мы увидели, как бородавочная мелкота детёныши бородавочника в реальном времени имитировали брачную потасовку взрослых самцов. Кстати говоря, третий мелкий стоял рядом в кустах и прятался. А может это вообще была девчонка😊.

-28

Во время такой потасовки взрослые бородавочники сталкиваются лбами и пытаются сдвинуть с места соперника, при этом клыки не используются. Схожее поведение демонстрировали и детёныши.

Ниф-ниф, нюф-нюф и наф-наф!
Ниф-ниф, нюф-нюф и наф-наф!

Завершив «драку» мелюзга собралась в неполном составе и стала позировать. Кстати говоря, такое количество детёнышей (3-4) является достаточно характерным для бородавочников. Максимальное число детёнышей в помёте может достигать восьми. Однако, половина детёнышей, как правило, не выживает вследствие нападения хищников и болезней.

«А потом пришел лесник и выгнал всех нафиг», в смысле прибежала мамаша и навела порядок😊.

-30

Самка-мать в это время находилась на небольшом отдалении от детёнышей, внимательно за ними наблюдая. После окончания «позирования» она призывно хрюкнула, и подростки мгновенно потрусили перед за ней, периодически друг друга задевая и демонстрируя соревновательное поведение, а то ведь можно и пня под зад получить😊.

Чуть погодя - заплыв в океане уже без дождика, а также рассказ о том, чем можно вытащить то, что ещё недавно плавало, ну и, почти как обычно, о птичках.